请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[现代诗歌] 三月的风(代发)

三月的风

作者:水村渔市

你带着些许暖意
以跌跌撞撞的姿态
穿街走巷行遍阡陌
是的,你来了
没有什么能够阻挡

你铺陈出一路诗句
伴着几声啁啾的鸟鸣
于是这片热土被唤醒
桃的红柳的绿已然可期

二月,人们不曾忘记
我敬你山水迢迢奋不顾身
我敬你生死茫茫满心诚恳
刀盾相向的日子逐渐远去

二月,向死而生
无论是头上的一粒灰
还是重压的一重山
都将被人们深深铭记

评分

一袭烟霞 + 10 很给力!

已有 6 人打赏作者

匪我思存。 赏了楼主2心灵币 沉默的塬 赏了楼主1心灵币 孤独的旅行者 赏了楼主5心灵币 一缕茶香 赏了楼主2心灵币
我的老天,好久不见啊!真的是你吗?真的还是你吗?你俩还好吗?
一首诗作,心存美好,悠悠的神韵守望着涌动的二月天,行走在染着幽香的诗行,在纯洁的境界里感恩大自然的馈赠,动人的心曲徜徉出水样的文字,美且入心。
今年的二月,格外不同,无论大自然还是人间,还是国家,还是人民,都承受了不能承受的生命之重,但我们挺过来了,大自然馈于我们无限的资源,季节也馈于我们无以回报的光景,国家护人民以周全,医护人员更是佑我们以生命。感恩一切,让我们一起迎接三月天吧。

问好罗带、水村。被这首诗深深打动,所以必须留个爪印。
  读这首诗的时候,我的页面还停在晨晨那篇杜鹃花开的帖子里。里面有一首曲子,名曰《花笺》。在这样的古风旋律下,拜读完整首,文与音相融,竟使人分外动容。

每一行,每一句,都有着诗的轻盈,又不失情的深重。

“是的,你来了,没有什么能够阻挡”。——笔调不着蛮力,却轻易催人泪下。
  “我敬你山水迢迢奋不顾身,我敬你生死茫茫满心诚恳”。——文字的沉,情意的深,缘自作者的真。我亦敬你不隐不藏,捧心而论,书写从容。
  “二月,向死而生。无论是头上的一粒灰,还是重压的一重山。”——向死而生,灰,山。几个词,用得悲壮又极致、沉稳。

由衷赞叹。一直觉得,男人的文字若写得过轻,便失了骨血;写得过重,便少了灵性。而这篇力道恰恰好,符合我个人对诗歌的审美与期待。谢谢分享。
  愿我们的英雄早日平安凯旋。大地已回春!

本来想私自把我所听的那首曲子,也帖在你们的诗文中。虽然并不是十分适宜,但是,我真的很想分享我当时读帖时的心境。
  文字是感性的,悲壮的,燃情的。曲子却是向美的,清浅的。但我却觉得,在这样的曲风中,反而更烘托出了文字隐性的力量。
  但是,又很怕毁了别人的阅读与表达。所以,我还是不要那么自私吧。
  再次问好。

这一首完全可以参与版面的以诗抗疫活动,二月,向死而生,三月终将打开花红柳绿。问候两位朋友,回复来迟抱歉!
暗夜·冷殇 发表于 2020-3-17 10:59
我的老天,好久不见啊!真的是你吗?真的还是你吗?你俩还好吗?

哈哈,好久不见小叶子远握,当然是我,必须是我哈。我俩你猜?
[安卉] 发表于 2020-3-17 12:45
一首诗作,心存美好,悠悠的神韵守望着涌动的二月天,行走在染着幽香的诗行,在纯洁的境界里感恩大自然的馈 ...

谢谢安卉,是的,我们应该感恩一切,感谢强大的祖国.....
沐暮 发表于 2020-3-17 19:34
  问好罗带、水村。被这首诗深深打动,所以必须留个爪印。
  读这首诗的时候,我的页面还停在晨晨那篇 ...

就是如此觉着这首文笔很轻盈却不失力道,谢谢沐暮的褒奖
一袭烟霞 发表于 2020-3-19 05:03
这一首完全可以参与版面的以诗抗疫活动,二月,向死而生,三月终将打开花红柳绿。问候两位朋友,回复来迟抱 ...

活动就不参加了,作者太忙,偶尔才会抒发一下,谢谢版主

根据这个回复又像二,你到底是俩人中的哪个?我蒙圈了!  发表于 2020-3-20 11:13