心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【物华依旧】一本旧书,阳关三叠

一本旧书,阳关三叠

文字、摄影 / 匪我思存。

这本《古典诗词鉴赏辞典》是我18岁时您送我的生日礼物,多年在枕边陪伴,或安放在书房最醒目位置便于翻阅,成为精神的一部分。

这半年,它安静躺在书柜深处不能触及。暮色茫茫,生怕由景到情。

如此破损,很心疼。被顽皮小孩撕扯过,又因外皮承不住厚重的装裱,试着修补,也只能将掉落书页小心粘回去,脱下的装订让人束手无策。期待疫情快结束,找个精工巧匠店,修好它。

值得我们缅怀的,一定是深深扎根在灵魂深处的不可承受之重,人生太多故事的结尾,是无法弥合的永别。一个姐姐曾和我说过,世界再喧嚣、苦难再深重,个体的伤痛也只是个体的大事件,于别人永远只是小事,唯有一个人饮啜,压制内心情绪也是一种修为。

起初的疼无以缓解。学中医的朋友点拨我,作为无神论者,抄了40天的经。冥冥之中,感觉另一个世界,那个无条件爱我的人,恩慈注视我,平和而神性的光芒予我抚慰。往生净土,去您所想世界,没有病疼的折磨,也正是我期待的。一次次回向,照见五蕴的空,度人间苦楚。

一直喜爱国乐大师方锦龙的作品,尤其他弹唱古琴曲《阳关三叠》,琴声有情、唱词寥落,深入骨髓。王维那几句诗一咏三叹,总想着唱给您听:

渭城朝雨浥轻尘,
客舍青青柳色新。
劝君更尽一杯酒,
西出阳关无故人。

长亭柳依依,伤怀伤怀,相别十里亭。情冣深,情冣深,情意冣深,不忍分,不忍分。”

前天托梦给我,您安详的样子,让我泪流满面。此生最温暖的疼爱,换了方式,在缅怀与沉淀中加持,“霜夜与霜晨,长途越度关津,宜自珍,宜自珍!”纵时光悄然偷走了相逢,唯有将此遗憾,当做凛冬漫长修行,生命重新振翅,心有慈悲,向着您期待我的方向,更加高远、更加从容。千山万水永诀,接受从“有”到“无”的虚空,爱永恒不灭,这一梦,亦足慰平生。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

心灵剪影 + 80 赞一个!
沐暮 + 10 且敬往事一杯酒,与尔同销万古愁。

已有 11 人打赏作者

青衣水袖 赏了楼主5心灵币 梁晨~ 赏了楼主2心灵币 沉默的塬 赏了楼主20心灵币 闪亮的日子 赏了楼主5心灵币
心中浓情,无以释怀。落于笔端,如泣如诉。化不开的思念,散不去的爱,于心中百转千回,日夜相伴。看的心中亦是含悲,亦是心疼。好好的,就是对天堂爱你的人最好的告慰。好好的,为了爱你和你爱的人。

谢谢两位。  发表于 2020-3-14 16:27
这回复,用心用情,点赞!  发表于 2020-3-14 10:44

南山律律,飘风弗弗。出则衔恤,入则靡至……抱抱小匪。睹物最伤情,伤情日月晦。我想,远去的人只是先我们而去,并没有离开。心在,便无处不在。 
  抬头看看天,听听车马,历历风雨。我们是前辈的延续,即使肉体毁灭,但精神永远同在,悲欢同在。
  以最好的自己,念最亲的人。

看到泛黄的书页与破损的封面,可想而知它曾被你翻阅多少次。可想而知它对你有多重要。而你对它的喜爱比什么都珍贵。我想,这也是亲人最欣慰和开心的事。
  天堂或人间,只不过是两个不同的世界。愿大家都好好的。

贴一曲《阳关三叠》。不知是不是你喜欢的版本。。。一起缅怀过去,再重新向明天出发。

谢谢版主。  发表于 2020-3-14 16:22
自顶上前排。  发表于 2020-3-14 13:45
还没细看 先占个沙发。

沐版帮我上传了,我还得好好向你们学习,保持不掉队。  发表于 2020-3-14 16:21
上班呢 明天休。。。。你把下载的音乐压缩下 试试。  发表于 2020-3-14 09:12
姐姐早。上班还是休息?感觉图片和文字都需要编辑一下,还想着上传《阳关三叠》古琴曲,可久不发帖,本地下载的音乐传不上去。嘤嘤嘤~  发表于 2020-3-14 09:09
看了这本书就懂  为何小匪对古诗词的赏晰那么精准了

这文字看着有点心疼   抱抱小匪

另    情冣深,情冣深,情意冣深,     我竟然还有不认识的字

抱抱姐姐,这个字通“最”。  发表于 2020-3-14 09:23
一书   一情
一念   一生

你现在的文字    就是对这本书 对这份情最好的纪念
让自己的活得精彩   让书中的养料带着情  融进自己的血肉

如此甚好。

同意,谢谢二位帅。  发表于 2020-3-14 16:27
你这个回复也是上乘。  发表于 2020-3-14 10:45
借物抒情,以字思人。真心流露,真挚感人!还有什么能陪伴我们一生?唯有爱的深,爱的浓。
亲戚或余悲,他人亦已歌。君心忧伤,念昔先人。明发不寐,有怀亲人。
深深的思念,浓浓的亲情,跃然纸上。越是这样的旧书,越能散发出浓浓的书卷气息。时间越久,越感觉弥足珍贵。看了小匪的珍藏,感觉很惭愧,曾经看过的那些书,不知道早被我扔哪里去了。
抱抱小匪。醒来看到你的贴,鼻子酸酸,眼角泪已经滑落。这种思念的痛深有体会。很欣赏你最后一段所写,唯有将此遗憾当做修行,生命重新振翅,向着亲人期待的方向,更加高远,更加从容。小匪棒棒的。抱抱。