心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 爱情笔记

爱情笔记

爱情看似是一个完整的词,实际上是两个不同境地。爱是崇拜是欣赏,爱是喜欢是愉悦感,爱情则是有呼应的喜欢,欣赏以及同步的愉悦感。

爱情是美好的,有着浪漫的情怀,有着希望的明天,有憧憬的欣喜,有相互之间的依恋。当然爱情也是生活,也有油盐酱醋茶,有锅碗瓢盆的交响曲,有风雨有坎坷。但是这些凡尘琐事聪明的人会过成诗与远方,生活变成了爱情调味品,爱情是生活丰富多彩的源泉。

爱情不仅仅只是心与心的贴合,更是灵魂默契度的提升。我心有你,你心有我,这些只是基础,而更高层次的是我心不仅仅有你,还有你看问题的角度,想法。你心不仅仅有我,还有我一些你看得见的不足。善于换位思考是了解对方最有效最直接的方式,善于沟通理性交谈更是解决问题的法宝。

很多人说爱一个就要爱他她全部,包括缺点。这句话我支持,因为每个人对待爱情的看法不同,每个人对爱情的要求也不同。但这句话我不赞同,就好像是两块磁铁,磁铁表面有小瑕疵,并不会影响两块之间的吸引力,终究会结合在一起,但远远不及表面平整光滑的吸附力。头一个会有明显的分割线,而后一个就是完整的一整块了。我猜想每个人都希望自己的爱情过成一个整体,而不是明显的两个人。

爱情中的两个人相互称为爱人,爱人即是灵魂伴侣,也应该是良师益友,有心灵的高度砌合,也有人格的相互影响与激励。理想中的爱人是一个既有朋友一样的关心和帮助,又有师生之间的批评与指正,以及亲密之中的相互温暖和相互鼓励。

爱情是情感上的依赖,但绝不是感情上的依附。千万不能说谁离开了谁就不能生活,俗话说得好地球少了谁,也照转不停,太阳照常升起,四季依然轮回。

情感上的依赖是一种归属感,是灵魂与自己的谈心,是一切念想的出发点,也是情感生活中不可或缺的粘合剂。

爱情又是相对自由的。风筝高飞,线在维系,鸟儿倦了,回巢休息。独立的空间有了相互的远望,有了心里的牵挂,有了朝思暮想,有了身未动 心已远的期盼,看似相当独立,却有着千丝万缕的联系,如影随形。

爱情是一个人活到老学到老都不能完善的学科,没有谁能说自己的爱情是完美的,是没有任何瑕疵的,多多少少都会有所遗憾,如果给当事人一个重来一次的机会,我猜想都会比上一次爱得更细腻。

以上仅是我的个人观点,如有雷同,纯属巧合。

评分

我本无漪 + 10 赞一个!

已有 7 人打赏作者

梅朵 赏了楼主5心灵币 匪我思存。 赏了楼主5心灵币 大风起兮云飞扬 赏了楼主2心灵币 流年无心 赏了楼主5心灵币
先抢个沙发,再来给师傅“指正”

师傅啊 别期待了 难为你徒弟了 说不来 别打我 害怕~~  发表于 2020-3-12 19:35
欢迎欢迎,期待期待~  发表于 2020-3-12 19:08
你好,爱情专家,你可以做爱情资深顾问了

哟哟哟,小闪亮登场了!  发表于 2020-3-12 22:26
写得这么透彻,建议你连一条爱情热线,粉丝大把大把的

干脆我开个直播吧?  发表于 2020-3-12 22:27
对对对 说的太对了 支持  发表于 2020-3-12 19:34
俺师傅说我是这方面专家,让我给他指正一下,我这仔细瞅了瞅,,,,这????难道不是专家写粗来的吗???写的这么透彻,让我这迷糊虫咋指正?关于爱情,每个人都有自己的理解,而我只是十年如一日的过着日子,偶尔的闹闹小情绪,偶尔的耍耍小脾气。用师傅的话说我的爱情让人羡慕,为啥我觉得很平淡啊!和师傅认识了十年有余,我的生活没啥大变化啊!天天油盐酱醋茶,锅碗瓢盆的。师傅啊  指正不来  您就是专家啊

圈重点,十年如一日。每一天都过成当下的日子,每一天都会时刻珍惜,幸福就是积累,是无数个琐事成就的。  发表于 2020-3-12 22:29
师傅 我又来了  我就是想笑一个,   乐呵一下

你咋这样不严肃啊?  发表于 2020-3-12 22:29

认识至今,这是我看到的最长的一篇文字。写的还是关于爱情的。我也禁不住跟在雅雅的后面,笑了,不是想笑,而是真的笑了。也不知是系列的,还是单篇的。不过,收起我的冷幽默,感觉这篇文字写的挺有常理,且不失个人见地,有潜质,确实可以在前往专家的路上,继续走一走。
别人送的金币,就当是第一筒金吧,等再加了钻,就更具备经营资质了,先看看这咨询的队伍倒底能排多长?

竟然是这样啊,那就不等到明天了,今天就加钻鼓励,作个纪念。希望今后多写点,写着写着,就有了更多。  发表于 2020-3-12 23:36
哈哈哈,确实是你我认识以来我写的最多的一篇了,实在是有感而发,幸亏我及时下笔了,要不又不知何年何月才能成为文字。  发表于 2020-3-12 22:33
哈哈!这个好,顺便试试我可以回复不?

看着架势也是同道中人啊,欢迎欢迎。  发表于 2020-3-12 22:34
爱情? 拉倒吧
房子。车子。包包 。互换  高颜值。大长腿。

你这个是情爱吧?  发表于 2020-3-12 22:34
这个世界上。。我宁可相信有鬼。。也不相信爱情。。我发誓

说明你心里没有爱情,何来爱情找你?  发表于 2020-3-12 22:35