请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【物华依旧】埙

“塤是土質樂器典範,音樂感染力極為強烈,即便只有幾個樂句、五六個音符也足以讓人肝腸為動、淚奔不止。塤聲來自史前,攜著土壤的氣息,帶著秋風的味道,濁而喧喧然,數千年來在灼灼的日光或皎潔的月光之下,洞穿人們的魂靈。它的音色幽深、悲戚、哀婉、綿綿不絕,具有一種獨特的音樂品質。也許正是塤這種特殊音色,古人在長期的藝術感受與比較中,就賦予了塤和塤的演奏一種神聖、高貴的精神氣質。聞塤音,仿佛是在瞬間掏空了心肺的胸腔中旋轉迴蕩,天地之間,一切成空,只剩聽者的一縷幽魂,隨著這嗚咽之聲蕩漾。
賈平凹曾說:「塤是泥捏的東西,發出的是土聲地氣。現代文明產生的種種新式樂器,可以演奏華麗的東西,但絕沒有塤那樣蘊含著一種魔怪。上帝用泥捏泥人的時候,也捏了這塤,人鑿七孔有了靈魂,塤鑿七孔便有了神韻。」”
    以上是维基百科所得,也是我喜欢埙的原因,而我对埙的喜欢由来以久,不过只是叶公好龙,喜欢,却学不会,所以只能止于欣赏。
    记得,当年凤凰古城之约,两人漫游在古城的长街,听你说从前的故事,听你说现在的故事,心情有点漂渺,有点茫然,甚至有点恶劣,生出赌气的心态,故意落后跟你拉开距离,甚至想消失掉,然后在转身处发现一家卖埙的小店,于是入店,请店家为我吹奏几曲,店家是个中年男人,吹奏起来虽然没有专业演奏者的神韵,却也令我心碎神伤了许久,决意买一个,带回家好好摸索,此时你电话来很着急地问我在那里,怎么突然就不见了?心软了下来,带着埙回到你的身边。
    当然,音乐细胞缺乏的我,回家后怎么摸索还是吹不成调,之后埙被我束之高阁,如今翻出来细看,虽然日子久了,但居然没有半点褪色,如同那一年的记忆,历久常新!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

心灵剪影 + 80 赞一个!
沐暮 + 10 来,为那个吹埙的男人共饮一杯!

已有 6 人打赏作者

孤独的旅行者 赏了楼主5心灵币 流年无心 赏了楼主5心灵币 沐暮 赏了楼主1心灵币 闪亮的日子 赏了楼主5心灵币
嘻嘻,晨晨咋和我一样啊!我每次无理取闹胡找事儿,还吵不起来,然后自己改还气的不行,然后就想着自己还不如消失了,让某人永远也找不到我当然,后来总算是理智占上风,没来得及消失就想明白了,或者某人给我台阶下了
晨版的收藏甚是典雅!很喜欢埙的音色,古朴,幽远。听过别人用埙吹一些古装片的插曲,意境啊。

我在想,如果没那通电话,是不是你可以搬个竹椅坐在檐下,杏花疏影里,听埙到天黑。。。那也是蛮好的呀

仔细说说,那吹埙的男人长得什么样子。穿着什么?什么发型?声音好听不。。。。
  以后再耍小脾气,任性乱跑,一定要找一家店主长得帅帅的去躲着。
我听到了埙吹奏出的天净沙、塞鸿秋、湘妃怨、折桂令、落梅风、小桃红、卖花声……

也太幸福了吧,我有想打劫你~~  发表于 2020-3-16 22:26
那可谓是顶尖高手,送过一张自己的碟片,简直是美如天籁  发表于 2020-3-14 00:57
我对于音乐高手表示羡慕嫉妒,但不恨,哈哈~~  发表于 2020-3-13 22:58
确实有一些朋友是音乐高手  发表于 2020-3-12 23:11
画楼对古曲目很熟悉呀,定然是爱乐之人~握手握手~  发表于 2020-3-12 22:55
古镇中游玩时常听人吹奏,驻足细看过,总觉得有难度。

对哟,难度很大,当年店家教过我,如何运用角度,如何用气,但我还是吹不成调,脸红呀~~  发表于 2020-3-12 22:58
沐暮 发表于 2020-3-11 23:25
  我在想,如果没那通电话,是不是你可以搬个竹椅坐在檐下,杏花疏影里,听埙到天黑。。。那也是蛮好的 ...

爱妃这么一说,我想起当年去北京,和小安子游颐和园,那天天气特好,在苏州的园林风景里,就遇见一个很会吹埙的老头,于是就一直呆在人家的小店里听他吹埙,面对着流水竹林听埙,那意境简直没得说,老头还教我怎么分辨埙的品质和价值,还有用什么泥土制作的埙音色最好,你一句话把记忆勾起了~

好像有拍,都藏在旧的电脑上,旧电脑坏掉,旧照片一并消失掉~  发表于 2020-3-13 23:00
照片,照片,下次别忘记照片!  发表于 2020-3-13 09:35
埙的精神气质很符合文艺女青年梁晨。
谭盾好像也玩埙吧。

“投我以木桃,报之以琼瑶。”我有唐诗三百首,我有宋词三百首,投桃报李换元曲好咩?

埙对谭盾的吸引力不如水乐。。。  发表于 2020-3-17 01:13
月出皎兮,佼人僚兮。荟兮蔚兮,南山朝隮。  发表于 2020-3-17 01:09
来吧,匪报也……  发表于 2020-3-15 11:46
不行呀,唐诗三百,宋词三百,诗经,元曲三百,我都齐了,要不,拿古筝来可好?我心慕之汝可换之??  发表于 2020-3-14 22:38

感谢参与剪影版三月【物华依旧】活动,风已向暖,遥祝春安!