心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【物华依旧】两双鞋

两双鞋

每个人从小到大穿过的鞋子,自然数不过来。不同材质的鞋,不同季节的鞋,不同高度的鞋……对爱美的女人来说,总还要搭配不同色系不同款式的衣服 ,于是更多,淘汰也就更快。
    小时候,不穿了的鞋,往往是旧了甚至是破了。长大后,或许仅仅是因为不喜欢了。对于以前的鞋,自然也不会太多留恋。
    我的旧物里,留存了两双鞋子。

一双,是妈妈做给我儿子的。
    说起妈妈做鞋的历史有些年头了。那时候,我还小,妈妈常常半宿半宿的做鞋 。似乎那时的夜就定格在昏黄灯光下她低头忙碌的身影。还记得妈妈纳鞋底的情形:她先用针锥子在鞋底上扎上眼,然后引针走线,穿过鞋底的线绳总要拽一下 ,再穿到另一面去。一针又一针穿过来又穿过去,时而在头上蹭一下手中的针。那是再熟悉不过的画面了。灯光很暗,妈妈的眼睛尝常常酸涩,我说:妈,别做了。妈妈说:行,再做一会儿就睡,你先睡吧,半夜醒了,灯还亮着,妈妈还在做鞋。妈,咱家有好多鞋了,你为啥老做鞋啊?我不解地问。白天我得下地干活,哪有时间啊,妈妈停顿了一下,一大家子人,总得都有鞋穿啊,我姑娘才不穿旧鞋子呢,我得多备一些才行啊!“哦。”我迷迷糊糊地又睡着了。不知妈妈每晚熬到几点,只知道家里的鞋不是论双的,是论袋子数的,我们总有穿不完的鞋子!妈妈的活倒是很好儿,细致,鞋子做的软乎舒服一点儿不硌脚。可是妈妈的手很粗很糙,不讨我喜欢,后来渐渐长大,她做的鞋也是不讨我喜欢了的。不知何时起,妈妈不再做鞋了。
    直到有了儿子,一次妈妈来看我们,从包里掏出了这双小布鞋。她一边巴巴的看着我:给孩子穿,软乎,不伤脚,一边小心的拿过儿子脚试穿,你看,不大不小,多合脚!是啊,多合脚,妈妈几时偷偷用手量过了?还是她的眼力还是这样的准?妈妈见我没有拒绝,欣然地冲着爸爸:我就说嘛,鞋子还是手做的舒服,你还拦着我呢,看,没白做 ,没白做……”我看着妈妈的手,不那么糙了,可是已经有了几分苍老,心下不觉一酸。
   另一双鞋,是儿子送我的。

五年前,我这双脚开始和我闹起别扭来。大概不满我十八九岁就开始穿细高跟鞋,且二十来年始终对这种鞋青眼有加,也或许抗议我无论逛街上班也不肯舍弃这种习惯。我的脚时不时会疼上一天半天。每每自己揉着脚叹气“站一天脚是真不舒服啊,以后不穿高跟鞋了。”转天,我还是照旧踩着细高跟出门,儿子便追着问:妈妈,你啥时候买平底鞋啊?”“快了,回头买。我一阵风似的下楼去了。日子一天天过去,我发现这小子学得贪财了,他提出干家务赚零花钱,每天转圈找活儿干。打扫屋子,沙发下掏出个硬币,他也能眉开眼笑,乐不颠儿地赶紧存进储蓄罐。我调侃儿子是个小财迷,他也只是呵呵一笑。转眼到了我的生日,儿子说要送我一份礼物。拿出来,竟是一双平底凉拖。他说妈妈,你试试,舒服不?是不是穿上也不难看?我心头一暖,笑了。
    两双鞋,两个我生命中最重要的人,鞋,存在我的柜子里,爱,存在我的生命里!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

心灵剪影 + 80 赞一个!
沐暮 + 10 人世间的许多爱,唯有亲情最长久。

已有 12 人打赏作者

流年无心 赏了楼主5心灵币 匪我思存。 赏了楼主5心灵币 沉默的塬 赏了楼主20心灵币 介入 赏了楼主5心灵币
如果依然改不了这个毛病,那么这个礼物就失去了意义!

妈妈的手好巧,这双鞋子我看了都很喜欢,想要!可惜我妈不会做,她最会的就是给我们勾毛线拖鞋,勾了一整箱,穿到六十估计都穿不完。。。天下的母亲,都是伟大的!
  孩子也好乖,暗暗攒钱给你买鞋,而且还是平底的,能让脚舒服的,这种心思、这种体贴,真比得到什么礼物都高兴吧!其实孩子的爱也是伟大的,有着我们成年人没有的单纯,那份关心是全心全意的。
  这些物品,比什么都有价值。

其实有些奢侈品,用久了还是会扔,但是恰恰是这些有着温暖回忆的小物件,不论搬家多少次,都永远会被带在身边。。正如飞扬说的,这种爱,不仅要带在身边,还是存在生命里的。。。感动。。
暗夜·冷殇 发表于 2020-3-10 12:12
如果依然改不了这个毛病,那么这个礼物就失去了意义!

好吧,你说的有道理,接受你的建议
沐暮 发表于 2020-3-10 13:28
  妈妈的手好巧,这双鞋子我看了都很喜欢,想要!可惜我妈不会做,她最会的就是给我们勾毛线拖鞋,勾了 ...

妈妈的爱,最平实最质朴,从小到大,她们都以自己的方式默默地爱着我们,为我们做了许多许多。或许是一双鞋,或许是一件毛衣,还有其他貌似不经意的小事,都是温暖的印记。而孩子是生命的延续,他们也用自己稚嫩的方式爱着妈妈。世上最好的物品,其实就在我们的身边,来自我们爱和爱我们的人。
沐暮 发表于 2020-3-10 13:31
其实有些奢侈品,用久了还是会扔,但是恰恰是这些有着温暖回忆的小物件,不论搬家多少次,都永远会被带在 ...

深有同感。随着年龄的增长,慢慢发觉那些温情的小物件,的确值得带在身边,每一件都承载了一段回忆,记录了一段美好。
妈妈的活真精致啊!这么好看的一双鞋子,好喜欢。儿子好暖好暖,蝶儿以后要多穿穿休闲的衣服休闲的鞋子哦!不要辜负儿子的一片心意,该放松的时候放松哦!!两个礼物都值得珍藏,暖暖哒!
母亲深夜纳鞋底的画面好温暖,小棉袄又那么暖心,幸福的女儿,幸福的妈妈~~~
儿子送的鞋不用珍藏,那样真就弗了孩子心疼母亲的心意。看着母亲亲手做的鞋子,心里暖暖的。