心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[现代诗歌] 《从不安到宁静》诗三首

『序』
       原以为,我的诗行,突然划上了一个休止的句号。谁知,在前往河南的旅途中,在远离喧嚣的都市,在与大自然的亲近中,在晨雾袅绕的山水间,我又听到了它们又在心底里发出潺潺流淌的声音。

『壹』千里之外
千里之外的公路上
方向盘上的指针,
是旅人从诗与远方
返回家园的归航

天灰白,漏洒细雨
地洼水,倒影如画。
一辆车子,四个轮子
在虚实的白线里奔跑
方向盘在掌心里
温顺地左右旋转。

半睡半醒间,
五弦谱上的音符
在浸染的歌声里,
裸露着情絮的方向。
那些触及,似一枝昙花
在幽暗里悄然绽放。

从前的车马慢,让爱
一生只够一个人。
遥想你黄昏的地平线上
不知曾划过几道离别的伤。

这世间有一种懂,
不构成语言,却会让心疼
恰似磁场中的指南针
始终有着与各自属性共情的方向

此时此刻,窗外的雨
与颊上的泪,于千里之间
在52赫兹的波长里,
遥遥相伴。

这是在旅途中听歌里心生的一些感慨和共情之时的状态  发表于 2020-3-9 12:21
结束段落如一首片尾曲适时响起,与特写的泪滴,把心弦用力弹拨。万千思绪竟无从言说。  发表于 2020-3-8 22:01

评分

一袭烟霞 + 10 很给力!

已有 6 人打赏作者

闪亮的日子 赏了楼主5心灵币 迷糊挽儿 赏了楼主5心灵币 一缕茶香 赏了楼主5心灵币 孤独的旅行者 赏了楼主5心灵币
我本无漪 发表于 2020-3-9 22:28
读了你的占评及观点之后,所做的第一件事就是去掉了音乐。后面也知道了自己应该如何照顾好阅读者的习惯。 ...

我倒是建议用一种中和的方式,音乐可以有,设置成手动播放。我不知道你,反正我有时候书写文字,尤其是感性的时候,是需要在旋律中延伸的。音乐渲染情感的同时也带来了安慰与深意,只要手动播放就可以了。

其次就是比较自我一点的文字,每个人都是自我的一种表达,我们写的又不是时事报道,而且这个论坛又不是专业性的,所以没有必要非得把文字大众化。如果读文章跟读报纸读新闻一样,那还有什么意思?情感始终是独有的,就像自己的说话方式,都用官腔反而丢了真诚。
以上是我的想法。

分主题和意境吧  发表于 2020-3-10 20:07
喜欢以图片和音乐配文字的习惯,不会轻易就改变的,只是会灵活。你说的很对~~  发表于 2020-3-10 20:04

『贰』从慌张到宁静

在文字的世界里,
丢失了自己的影子。
就像一个失语症者,
被禁于一席囚笼。  

是风,将梦田里的种子,
洒向岁月的天空,
在万仙山的郭亮村口
纵情千千,结满柿子红
在太行山脉的绵延里
揽语声声,慢诉芦花白

浸过宋词韵的墨笔须
蘸着花蕊上的柠檬黄
听秋风,在山川的颠沛里
松开羁绊,驰骋;
观秋雨,在湖泊的流离间
轻挽倒影,书画。

在野草葳蕤的丛林间,
在夕阳西下的河岸上,
在晨曦初照的花海中,
在路灯昏黄的街角下,
有个影子,依稀可见,
她轻轻地摩挲着时光的脸,
从春的万般,到夏的情迷,
从秋的无端,到冬的坦荡。

谢谢烟霞对此道的喜欢,而我最喜欢第三首。  发表于 2020-3-9 12:22
最爱这一首,从诗意走向诗意。摩挲时光的脸,留下思绪几多。  发表于 2020-3-8 21:58

『叁』命题之外——戏写同伴的鼾声

那个同行女子的鼾声,
像一个白色的猫咪,
在伸手不见五指的黑夜里,
在鼻腔里虚张声势。
那怪异呼哨声。
似变形金刚里的大黄蜂
横亘在梦乡的岔路上

睁大眼睛的轮廓,
数着失散的羊群,
企图换回一叶入梦的小舟。
一个意想不到的喷嚏,
让响彻山谷的鼾声
在瞬间休止了两秒
似一个歌者的换气口
让世界顷刻万籁入静。

寐然翻身,鼾声重振
从山谷里窜到山崖上高歌
似一只抵达山顶后傲娇的乌龟,
在夜的山峰上发出胜利者的欢愉之声

梦外的那只兔子,
肚子里哼嚷着
小肠饥饿轱辘曲。
辗转反侧在夜的无垠里
在黎明未至的黑暗中,
重新寻找更多失散的羊群
作者的诗是旅行途中的诗,第一首象在听音乐,讲故事,你写的爽,我看的爽。第二首好像到了一个地方,还到村口,象恐怖片里有个声音:要不要再这里过夜,听得你头皮发麻,最后还是留了下来。第三首在写人,而且是写一个女子打鼾,这有点另辟蹊径的感觉,在那鼾声里,很压抑,就好像只有一秒钟,时间很慢,很慢。很诡异!!!个人建议有肆,有五,写出惊悚的感觉,变成惊悚诗连载,岂不更好!不然三首下来,有点头重脚轻,不伦不类的感觉。

其实,本人最擅长的就是写不止五首的长篇组诗。但若喜爱当作故事去读诗的人,想必一定要失望的。  发表于 2020-3-9 12:42
我以为鸡蛋也是营养品,扔了多浪费,送才更好~~~请别对我的调侃不悦,快乐才是重要~~~  发表于 2020-3-9 11:55

简单的看了一下,写的很好,觉得楼上的风骨说的话有点奇怪。当然每个人的感觉不同吧。
今天周一太忙了,回头细说。
第一首。我出去旅行其实更享受坐车,听着音乐,看着窗外,思绪会飘的很远。从前的自己,从前的人,都是我们开始故事的讲述,那是无声的感叹,你会发现原来会对过去的想法有很多改变。寻找从前是我们一直停不下的脚步。

第二首。写的很顺畅,在文字里自由行走的女子。会有迷茫,会有幻想,最终会回到自己的初心。

第三首。有点善于发现,其实我在大巴或者火车上也会观察周围的人,寻找好玩的想法。然后转到自己的思绪中,重回到第一首。

我看到了一个用心感受自然,热爱生活的无漪。
风骨 发表于 2020-3-9 09:38
作者的诗是旅行途中的诗,第一首象在听音乐,讲故事,你写的爽,我看的爽。第二首好像到了一个地方,还到村 ...

这确实是在旅途中的诗。第一首是在车上听到了一首喜欢且被打动的音乐,不由在心底与歌中的人对白。
第二首,写的是生命于大自然中的某些苏醒,比如初心里的诗性。或许你很喜欢鬼怪方面的书,所以,此刻,你的联想才呈现出如此的异化感。第三首,是写同室的睡觉打呼很响的女伴与失眠之人在夜深处的感受。

这三首诗至所以放在一起,是因为同一趟旅行中所写。至于你说头重脚轻,那是你把这些诗当作章回小说来读了,至于你说不伦不类,放在你的阅读思维里贯穿而看,也不奇怪。

最后,谢谢你的阅读和点评。 祝快乐!
沉默的塬 发表于 2020-3-9 11:35
第一首。我出去旅行其实更享受坐车,听着音乐,看着窗外,思绪会飘的很远。从前的自己,从前的人,都是我们 ...

谢谢塬从忙碌之中来点评,这是我第一次见到你这么多行的字,真是十分难得啊!

你说的很对,在旅行中,当我们静在心来感受大自然,观察身边所见的人,去捕捉一些感触,确实是一件十分有趣的事。 这对喜欢文字的人来说,也很重要和值得。

自白一下:
本来发完这三首诗,我就后悔了,申请删除,却因为烟霞版主的不嫌弃,而没有被执行。
其实这三首诗各不相关,是不同层面的感触,却又因在同一次旅途中所写而放在了一起。
三首诗中,我最喜欢的是第三首,我很少写调侃诗,但愿经常失眠的人能从中寻得一些有共鸣的乐趣。

我本无漪的诗   我看了一些 总体上是简单且硬朗的风格为主 陆续传达了诗人对于生命的思考 这三首小诗除了保持了原有风格之外 又多了伤感和忧郁的情绪

诗开篇即呈现了一个孤独的意象 寄托无限期待的阳光背过身去 暗示着一切梦想的落空 诗人从女性的角度 委婉的表达了对人生无奈的理解 并对造成这一困境的原因给予了形象性的破解

世界是彼此零乱的 还是因果相连的 是拒绝还是接受 诗人的回答自然是后者 所有的旅行卸下后都是种回归 在诗人看来 这是大爱的关注 是脱离一切世俗的灵魂才会拥有的光亮 一掬悲悯盈于胸腔 诗人也便因此复活如初

生命的过程 就是抵达完美的一切努力之总和 一切阻隔 或许都能在生活里找到对应物 悲观者谓之宿命 乐观者谓之由它来吧 孤独中而不觉恐惧 是意志的作用 恐惧中倍感孤独 是精神的毁坏 可以感觉到 诗人欲抵达完美的努力 是不会因为什么困境而低沉而退却的

一切混乱 迟早会终结的 这是用来安慰别人的 又何尝不可以安慰自己呢 当一切爱的理由 已经不足以承担恨的结果 且这一切还将一直伴随自己 那么 就冻结世间所有的悲痛吧 除此之外 半醒半睡之间

置灵魂于思考的头颅 这是诗人的尊严所在 更是诗人情感世界起伏跌宕的底线所在 作小女子状 成天悲悲戚戚的 于己无补 与人无关 又是何苦呢

在你的音乐与所有文字中所感受与理解 一种浅思维 如有不同意见只属于个人 多包涵