心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 我本无漪

[现代诗歌] 《从不安到宁静》诗三首

风骨 发表于 2020-3-9 09:38
作者的诗是旅行途中的诗,第一首象在听音乐,讲故事,你写的爽,我看的爽。第二首好像到了一个地方,还到村 ...

鸡蛋一扔,我瞬间《从不安到宁静》再《从宁静到不安》
关于作者,我没调侃。诗中的文字写的好,不评论,因为华丽的词语本来就不是好作品的灵魂。只是我觉得被带进了一个惊悚故事。其实作者自己也承认不该三首诗放在一起,要求群主删了。也许我的不伦不类说过了,但事实三首诗的意境相差太大,第三首还挺古怪的,还是别放在一起好。
还有这句:“在黎明未至的黑暗中,重新寻找更多失散的羊群”可不可以理解为最后在数绵羊中睡着了。
树影、草丛 发表于 2020-3-9 13:00
我本无漪的诗   我看了一些 总体上是简单且硬朗的风格为主 陆续传达了诗人对于生命的思考 这三首小 ...

谢谢你认真且中恳的精彩点评。
其实,所有喜欢写诗的人,都有自己的初衷与初心。这方面于我,从没有更大的情怀和志向,也不足以承载一个人的全部。

诗歌之于我,如同自己一个给自己补气的气眼,她一直是情绪起伏的承载与担当,多年来,在她的世界里,一直抱着不问心外的目光与评判,只叩彼时心内的波澜的执念,她担当力的狭隘一直是我很明白却又不嫌弃的习惯。

然而,不经意间,她若呈现了小女子的悲悲戚戚的模样,干扰了别人的阅读心情,也只无语。至于何苦不何苦,于我,倒是有些懵然不解。

诗歌,本来只是每个个体的有限表达,在这里分享,可读可不读,都是个人自愿选择的事。若说这样的诗应不应写,值不值得读,则是两件事,也是分别于两个人的两件事(写的自由,读的排斥,在这里好象加一个表情,为了不油腻,就作罢了)。

写下以上的话,更是想表达自己心生的两份感谢:一谢烟霞版主给了我一个机会,二谢你让我有机会真切地了解到自己的诗文在别人眼中所呈现的状况。

我其实很欢迎并高兴有人愿意点评我的诗,所以,文字上的探讨与交流不足以引发不快的结果,真诚的致谢!
风骨 发表于 2020-3-9 14:34
鸡蛋一扔,我瞬间《从不安到宁静》再《从宁静到不安》
关于作者,我没调侃。诗中的文字写的好,不评论 ...

其实我是要求全部删除的。这是去年参加一个活动时写的诗,三首诗是一下子写了。本来有七个题目,也各不相关,我只写了其中三个。它们本来也各不相关的,所以你不用不安。

至于扔鸡蛋之事,只有当你是朋友的人才能享受到这样的待遇。所以,啥金币、鸡蛋都只是一种乐趣。若有人给我扔鸡蛋的话,我一定很开心,并愿意提一个小篮子希望多拾是几枚鸡蛋。我很高兴,大家能在回复出说出自己的真实想法,这是令人觉得欣慰和开心的现象。所以,我是也欣然地接受别人对我的点评,至少这样,也让我看到了可以进步的空间。

至于我把三首诗放在一起,你也不必多纠结。这都不是重点。
或许,每个人都有自己的强迫症,你觉得第三首放在里面,就是感觉不对劲。
而我,若不把三首放在一起,我也觉得不适意。
出于是我的诗,就让我有将它们放在一处的权利和自由吧。

这里也没茶图,不然肯定会点一个出来,款待你一下。

一直未评论,并不是文字不值得评论,而是我的水平实在是写不出来。
诗三首,如果给每首诗添加一个名字,或许就没有以上朋友的误会了,但是楼主明显把三首诗分开发表,也充分说明了意思。
关于旅行中的触动没有大小,更不可以雷同,尤其是一个人出游,听着音乐看着窗外的景色时候,有文字功底的或者有表达意愿的,就会产生抒写的动机。至于需要用什么词汇,讲究什么格律那都是次要的,重要的是真实再现,读着文字就仿佛自己坐在对面,一同去感受去体会。
那首打鼾的其实含有幽默的,每个人或许都经历过同样的遭遇,能把这经历以这样的轻松方式写出来实属不多,自以为的文人会觉得记录这个无聊,粗框条的人也没有这样的耐性。
诗是什么?尤其是现代诗。在文字中表达什么都可以,用什么词汇什么格律同样没有问题,关键是写作的人想要表达的被读者理解。如果连理解都做不到,还谈什么高大上?批判性的,抒情性的,纪实性的,梦想型的等等,就算是无病呻吟型的又能怎样?有人通过文字卖弄,有人倾诉,有人需要一个自言自语的发泄口,有人喜欢被理解,这些不都是文字的作用吗?
诗歌是一种抒发的方式,自然,真实才是最珍贵的表现。

第一首有着触景生情的真情流露,随着车轮的旋转,让一些片段一些时光段落叠加在一起,分不出前后与轻重,仿佛所有的一切都涌了出来,但又不知该从哪里开始又从哪里落幕,直到泪珠滑落。

第二首是有形到无形,又从无形回归有形。人的灵魂不能驾驭文字只能匍匐前行,但总飘荡在云端又是架空,所以先得有现实中的实体,才可以转换出清风明月,细雨彩虹。看那些携带着情感色彩的山峦,河岸,柿子红。

第三首是最调皮的,尤其在作者所有的文字里,这首都是应该标红的。生活中各种情绪掺杂,而这种幽默的描绘有何不可?旅途中的调味剂,一瓶可乐!
我本无漪 发表于 2020-3-9 15:17
其实我是要求全部删除的。这是去年参加一个活动时写的诗,三首诗是一下子写了。本来有七个题目,也各不相 ...

作者真以为鸡蛋扔了我就不安了。。。哈哈哈!我没说作者错,我说的只是建议!我也没纠结!我也没强迫你!其实我很欣赏作者的文采!想和作者交朋友而已!目的达到了!呵呵呵。。。
这里面没图,不然我也会发出来安慰你一下。
慢慢的行走
慢慢的恋爱

看无漪的文字需要心境
一杯龙井  带上耳机
在班得瑞的音乐里
品味无漪的内心。

那是一个不能触碰的世界
轻轻的一下
就可能破坏整体的美丽。

无漪 我突然觉得你的诗歌最适合的地方。就是午夜留声机
电台里放一曲老歌
读一下你的诗

寂静的夜

真喜欢第二首。困顿在时间之内,灵魂却可以自由地飞。越诗词,过山川,与光同尘。

论坛出现有争议的诗歌,其实也是好事。随着时代的发展和社会进步,现代诗歌相对于古诗词有了更大的宽容度,写诗歌的人群也更广泛了。
每一篇文章有不同的受众群体,现代诗歌也是以不同内容、不同形式存在于的不同层次的读者中。只要不违背道德不违背法律的底线, 只要是写成诗歌的样子,意向丰沛、感情真挚、语言精炼,读来上口就可以了。诗歌是需要欣赏的,所以还应有对心灵的冲击力。
现代诗歌的主题内容都很宽泛,但是真情实感才动人心扉,所以诗歌的真很关键,要是没有真实地体验,就很难写出好诗。当然,诗歌的主题也很关键,要让人读出你在写什么,想要表达什么。诗歌跟小说散文还不一样,它需要在有限的篇幅里精炼的字词里表达丰富的内涵,所以不易。
我是觉得,我们的论坛是文学爱好者自由的圣地,我们都不是专业人士,所以不可能写出那么专业完美的诗歌,就像野草,虽没有草坪那么整齐美观,但却有更强的生命力,这生命力就来自于我们很少受框框的限制,我们可以在我们灵魂触及处自由发挥。
在论坛只要有人读这首诗,点赞也好争议也罢,诗就有存在的价值。因为我们生活在不同的领域和阶层,文化水平知识储存量所学专业也都不一样,所以没有必要对诗歌要求那么苛刻千篇一律,请读者包容作者,作者也宽容一切的赞誉和争议。
就无漪这三首诗,不一样的读者会读出不一样的意境,这也很正常,对文学作品的解读本来就是千人千意义,百人百思绪。我看了风骨的评论,不能说他说的不对,有些也很有道理,但是他在同论坛朋友间写评论,措辞确实写得有些太犀利,有的句子不恰当,他自己也说了,比如“不伦不类”。当然作者写出来就是让读者评论的,所以无漪也是很坦荡地面对大家的声音,我觉得特别好,有争论有批评才有进步。赞誉你批评你的人都是你的关注者,应珍惜。
我也写一点对这三首诗的看法,首先无漪是一个爱好文字爱好音乐的人,她发出的每一篇文字几乎都配上匹配的乐曲,可是每个人的习惯不同,比如我,要读文章,我必然是静静的,所以我每次都关掉音乐,然后音乐单听,哈哈,我总觉得一心不能二用,就喜欢留白的不用音乐不用图片衬托的干净文字。通过这个事,就可以知道,每个人的习惯欣赏角度是不一样的,所以有争议太正常了。我刚读完三首诗的时候,第一感觉就是:这是散文,就是假若换成散文的形式,语句韵律不受限制的情况下,再阔开来写,就是很优美的一篇游记散文,意境深远语言流畅风趣幽默都占了。
不管我们怎么争论,我都对作者热爱文字的无漪表示深深的敬意!对风骨暗夜版主的评论我也都尊重。
我们本来就是业余爱好者,我们可以更放开些,洒脱些,那就大胆去写吧,写出自己的心声,写出生活的美好,写出我们真正喜欢的诗歌来!

暗夜·冷殇 发表于 2020-3-9 17:23
一直未评论,并不是文字不值得评论,而是我的水平实在是写不出来。
诗三首,如果给每首诗添加一个名字,或 ...

没想到你竟用这么两段长篇加以解读,呵护之意,令人感动。

一个擅长从音符里捕捉各种情愫的人,都是非常敏锐感性之人,更何况解读文字。
其实,当一段情绪释放于文字之中后,那些曾经的痕迹就已转化为一些可见的气息,不同的人,嗅觉到不同的气息。

其实,得到这么多文友的关注和解读,实乃是一件幸事。还是值得欣然当慰的。

于此,也郑重地向你表达一份敬意。请茶一杯~~~~

客气客气:)  发表于 2020-3-9 21:47