心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 我本无漪

[散文随感] 【首发】一场从荒岛飘到莫名岛上的虚无之行

孤独的旅行者 发表于 2020-3-3 23:51
先占楼  回来再回复  我先去更新我的。

来回帖。

谢谢孤独,从你的回复中,我看到了认真,这是我喜欢也经常有的姿态 ,只是认真的时候都难免有一点儿费心。
孤独这件事,原本并无好坏之别,只是存在于不同人、不同时刻时才有了享受与逃离的选择和需要。

谢谢你的认真回复。请茶一杯。
我本无漪 发表于 2020-3-5 10:54
谢谢孤独,从你的回复中,我看到了认真,这是我喜欢也经常有的姿态 ,只是认真的时候都难免有一点儿费心 ...

来。秦淮河岸边找个茶楼。。 四叠点心  ok?

那还得听一曲评弹呢。  发表于 2020-3-6 16:45
笑着,走来。结果:只是路过~~  发表于 2020-3-5 11:21
每个人心中都有个荒岛,那个小岛就是我们的内心,小岛上会有风雨,会有各种风景,学会欣赏,学会开放,学会给荒岛留一条路,走出去,也走回来

嗯,打开心门,才有机会自如进出~~~  发表于 2020-3-6 14:33
看你写的,想起《少年派的奇幻漂流》这部电影了。

你的想象力很好。  发表于 2020-3-6 14:37

看这文字,也像是一场自我的解说与冥想,似有一层接着一层的海浪,在拍击着礁石,一次次的扪心而问,思想如翱翔的大鹏,如航行的船只,泰然从容而又有力量。

我更愿意把心中的这样一块独处之地,叫作城,觉得那样更加接近人间,也更有烟火气息。可能思维或受限制,或过于狭隘,人心的那座城,有时候门敞开着,希望有懂的人可以进来与你一起坐下聊聊天,有时又自我封闭,不愿被任何人靠近,只想一个人守住一座城,任自己我行我素,如同一株草木,无关春秋,冷暖自知。

评分

我本无漪 + 10 精彩回复

墨韵 发表于 2020-3-6 16:45
看这文字,也像是一场自我的解说与冥想,似有一层接着一层的海浪,在拍击着礁石,一次次的扪心而问,思想如 ...

墨韵的解读更接近我的内心,让人不禁心生舒爽。曾经写过一个长篇组诗,表达过你所说的这种感觉。此刻,仿佛你就是坐下来且读懂的那个人。谢谢~~~

我特别同意暗夜版主的观点。人的心灵岛屿不能总是紧张,该定期放个假,文字确实会影响心情,当然心情也会决定文字的走向。
每个人的心灵深处都有一座岛屿,有的人就认为是被水所困,四海无涯,所以就在无望或者绝望中观日月星辰的冷酷轮回;有的人就看岛上万林叠翠,绿水环绕,长天如碧,日月照耀,只享受天地我中央的空旷之美。
无漪的文字,大多带有忧伤的色彩,我记得原来跟帖你的文章,曾说过,希望你快乐。文字伤感会伤神。我是个乐天派,所以我就写不出忧伤的文字。
这篇文字有参禅的味道,也是一种悟吧,是山重水复后,依旧澄明清澈,始终存有的一波美丽的涟漪,是退却了凡俗的晨光。
悠扬淡雅的音乐,书写着清雅的文字,淡然的心态竟有这般魅力,岁月在这悄无声息中轻轻的走过,回望昨天,生命里留下的点点滴滴,感念于心,感动于情。所有的浮华随之消散,平和的心境,丰沛的思想,都浑然天成般围坐。文字所带来澎湃感动,让生命变得更加多情。
甘于淡泊,乐于寂寞,从容于表,淡然于心,恍如云朵般自由飘动,俯瞰人世间的喧嚣,而唯我独行。

评分

我本无漪 + 10 精彩回复~

[安卉] 发表于 2020-3-6 23:16
我特别同意暗夜版主的观点。人的心灵岛屿不能总是紧张,该定期放个假,文字确实会影响心情,当然心情也会决 ...

文字总是易牵动我的情绪或思维,思多伤脾,为了不再写储存情绪的文字,自从在一组长诗中浸悟透彻渲泻之后,那些总在不经意间散发出来的伤感之态,也一直在改善。

现在,虽不敢说很快乐,但一直在前往恬静淡泊的路上。
谢谢卉卉的用心的点评文字。

献花花~~

在海的深处,岛与岛相连,每一个人都是孤独地存在,也都相互依赖地活着。安静的做自己,享受孤独,是一种美好,如若孤独久了,心生寂寞,那就到人群里去,到大自然里去,去感受自然的呼吸,去体味人间的烟火味道。心与心,从遇见开始。文字很美,欣赏了。

评分

我本无漪 + 10 你的回复有见地,欣赏~~