心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: [安卉]

[现代诗歌] [现代诗歌] 《以诗抗疫》----与梁晨同题——-春殇2020

我本无漪 发表于 2020-3-2 18:52
现代诗里融汇着古诗词的韵味,文字的节奏中流淌着情绪间的柔软,并将所有的感慨与悲叹一步步推向最后的心愿 ...

谢谢无漪!我的文字要是有你的淡然和静婉就好了,可我写不出来,我只能写生硬的字词,以后多向你学习。
流云飞过 发表于 2020-3-2 20:02
人间天上两惦念,隔月相看近却远
灵魂已逐凌波梦,付与西风此夜斓
同天隔越人与仙,生死再无共团圆

谢谢流云!虽然这诗有些粗糙,但还是真情实意,对于全国性的灾难,谁都会伤感惆怅。同祝山河无恙人间皆安!
一袭烟霞 发表于 2020-3-2 21:40
可惜我现在环境不允许了,要不一定朗诵出来。好一首古今结合的挽祭之诗。愿我们都不再失忆,牢记今日之殇。 ...

谢谢烟霞姐姐!灾难带给我们不只是肉体之伤,更是心灵之殇,大自然给予我们一切,但人类无度的挥霍也是伤到大自然的命系,它疯狂的报复,我们只能自食其果,只希望以后的日子里,人类能自省能自律,跟大自然和平共处。春天来了,平安也就不远了,让我们共同期待!
读书看来是 有用的  就在大家都能在那里长篇大论的点评和夸奖时

我居然 只能说出一句  “我靠! 写的真好”。

一个叹号 六个字符  就是我真心的表达

说真的,楼主让我知道了 什么是天外有天。

这个 我能读一下吗?

收到孤独版主的回复,我好骄傲!哈哈,我要是有您的一半的的耐心来写作,我就会收到您的肯定不再心虚,现在你说好,我太惶恐了。我就是一颗小星星,偶尔闪了一下,让您看到了。  发表于 2020-3-3 17:46

人间天上两惦念,隔月相看近却远
灵魂已逐凌波梦,付与西风此夜斓

不开玩笑了   这几句 大气磅礴   灵魂逐梦付西风  月缺难圆。

你还能带给我们多少惊喜和震撼?
多少风流 多少豪迈
多年以后 说与山鬼听

其实比起诗词,我更喜欢小说,所以您的每一篇我都认真欣赏,况且,我是超喜欢悬疑,以后想跟您学习,写小说了,先拜个师,致敬!  发表于 2020-3-3 17:49
小卉的文字情真意切,朴素大方,善良的人才会写出感情真挚的文字,向你学习。

谢谢水禾!这个朴素大方善良更像你,我没有你做的好。但愿以后能活成这个样子。保重!  发表于 2020-3-3 17:42
安卉这首古今相融,读来令人动容,字字句句丝丝相扣,把人情绪层层带入,而最后一段尤为感动,天地无情,人间有爱,愿2020的春天过后江山无恙!!!

谢谢梁晨!由你的诗作而生出小文,蒙你不弃,感动。让我们一起等待那些平实的日子,正常工作,正常生活,摘掉口罩,大口喘气,随意行走,吃很多美食,买很多新衣。现在才明白,那些普通的时光多么珍贵。  发表于 2020-3-6 22:33
凄婉又不失坚毅!

谢谢塬上人光临!让我们共同等待无病无恙的日子到来!  发表于 2020-3-6 22:34
读安卉的文,柔软中总传输出一股子的坚强韧劲,英气十足,明明很感性,却又那么骨气铮铮。

谢谢墨韵!文字写的太粗糙,感动你的不嫌弃。祝愿全家平安喜乐!多保重!  发表于 2020-3-6 22:37

写字一定是“缀文者情动而辞发。”从手法上,安卉的诗,情思蕴藉隽永,意境悲怆辽阔,叠字重情而悲寂,不忍卒读。

生人觉得死是一种悲哀,隔着阴阳界,生与死尖刻地对立。和安卉的诗一起,经典的文字记录了2020年初春最寒冷悲伤的时刻,3000多亡灵游荡在铺满彼岸花的路上。每日爬梳的数据,不仅仅是对武汉、不仅仅是对湖北,而是在全体国人心上刻下一道深深的伤口。经历太多极夜般深不见底的黯,有太多人前仆后继救生命于水火、还生命以尊严。黎明那束光终可照见众生,春天也展开笑颜越来越近,我们的伤痕开始愈合。

20几天前,B站很火的帖子《新冠病毒的自我修养》被《人民日版》《环球网》等公众号不断转载,它告诉我们:生命的发展方向是持续生存,人类永续最大的敌人是人类自我的无序。病毒并未走远,只是在伺机寻找与人类共生的理由。

尼采说,我们就是一群“和怪物作战的人,留意勿让自己也变成怪物” ……“当你凝视着深渊时,深渊也在凝视着你。”

逝者已矣,生者继续。而我们,不能白白经历一场灾难。

向安卉的文字致敬!

安卉的才华中有慈悲,有智慧。谢谢你带给我们如此美好而生动的文字享受。  发表于 2020-3-17 23:07
健康是人类最宝贵的财富,如何才能拥有财富,是值得人类思考的问题。 愿疫情早日退却,让我们过正常的日子。  发表于 2020-3-17 22:56
匪儿姐姐写的真好,由一及万,理性而深刻。新冠肺炎病毒的肆虐,家人离殇,英雄陨落,武汉心碎,全国流泪。灾难带给我们最大的伤害,不只是病痛,更有大自然的哭泣。当我们认真反思疫情的实质时,疫情便变成了使人类   发表于 2020-3-17 22:55