心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[现代诗歌] [现代诗歌] 《以诗抗疫》----与梁晨同题——-春殇2020

没有纸钱片片,可烟花湿尽,珠泪如雨涟涟
心难成书,只寄得哀思一片
无情春夜,凉风索索不管楚楚,
只教缕缕随波去,哪听泣泣哀怨
春未绿,泪先干,人间别离成悲山。
敢问来年昭昭,天上人间怎往还?
总有金刀剪剪,亦难剪别离万缕拳拳,
只剪得泪烛悲悲戚戚徐徐缓缓
人间天上两惦念,隔月相看近却远
灵魂已逐凌波梦,付与西风此夜斓

点点追魂荡,绿芽布罗裳
春心抽尽付泪雨,色映黄昏西风残
明明岁岁,两地难寻,碧落黄泉,
夜夜黄鹤楼,魂断千延
怕花开早,盼春长留,可落眼处,已飘红无度
清明未到信已传:母这儿春寒,儿处可已暖?
子凄凄,心潺潺,泣尽整宵千行泪,月亦软
声声泣,更更念,窗外星月室里灯,此光可传?
无情明月夜,有情梦归眠
只等梦魂能再遇,可叹梦难由人选
只能是:
春日酿成愁日雨,春雨化作冬雪残,凉心透透,哀思漫漫。
同天隔越人与仙,生死再无共团圆
一片呜咽色,冷香染诗篇
纵是万字寻遍,难书哀笺,叹

愿草绿花红,四野温暖
请在这季:
快让生离死别谢幕,百病具闲。

等樱花落时,西楼月满 ,执手倾觞:
敬天国,敬碧落黄泉,敬所有生灵,
赋予人间清欢。

更愿华夏无恙,天下皆安!

评分

心灵诗歌 + 100 很给力!
一袭烟霞 + 10 很给力!

已有 11 人打赏作者

匪我思存。 赏了楼主10心灵币 沉默的塬 赏了楼主20心灵币 梁晨~ 赏了楼主5心灵币 被夜谋杀 赏了楼主2心灵币
在这特殊的时期,写出这样的诗却也不易
作者的叠词用的好好,文学功底不错!这句“只剪得泪烛悲悲戚戚徐徐缓缓”很像李清照的“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”

谢谢风骨的鼓励,请多指教!我真不敢接受你说的好,哈哈。  发表于 2020-3-2 22:52

愿华夏无恙,天下皆安!

谢谢淡雅!千里同风,共待春来!  发表于 2020-3-2 22:53
这首好,好在用词,好在细腻,好在接地气。以普通人的视角,还以普通人的心境,以万众的悲鸣,凝聚民族的风骨。舍小家,保大家,隐忍才是华夏民族屹立不倒的灵魂所在。

谢谢暗夜版主的鼓励,接受你的点评,我真的很心虚,哈哈,我真没有这样的高度,但在你的指引下,我向前! 昨天回复到沐暮那里了,哈哈。  发表于 2020-3-3 17:39

安卉的这首诗有乐府散曲之韵、行吟之美。一行如一板,一叠如一眼,“只等梦魂能再遇,可叹梦难由人选”——以声声切切,道出了凄凄婉婉。最后一句“更愿华夏无恙,天下皆安”,柱停弦静,却有骊珠落地,夺目有声!

现代诗里融汇着古诗词的韵味,文字的节奏中流淌着情绪间的柔软,并将所有的感慨与悲叹一步步推向最后的心愿:

请在这季:
快让生离死别谢幕,百病具闲。
等樱花落时,西楼月满 ,执手倾觞:
敬天国,敬碧落黄泉,敬所有生灵,
赋予人间清欢。
更愿华夏无恙,天下皆安!

这首诗充分呈现出你的文学修养与文字的驾驭力

人间天上两惦念,隔月相看近却远
灵魂已逐凌波梦,付与西风此夜斓
同天隔越人与仙,生死再无共团圆
一片呜咽色,冷香染诗篇
纵是万字寻遍,难书哀笺
诗言情,感受到诗中的深情和哀思,叹失去更愿珍惜所有,春天已经来到,希望就在眼前,一切都会好起来的
可惜我现在环境不允许了,要不一定朗诵出来。好一首古今结合的挽祭之诗。愿我们都不再失忆,牢记今日之殇。天佑大中华
沐暮 发表于 2020-3-2 17:45
安卉的这首诗有乐府散曲之韵、行吟之美。一行如一板,一叠如一眼,“只等梦魂能再遇,可叹梦难由人选”— ...

谢谢暗夜版主的鼓励,接受你的点评,我真的很心虚,哈哈,我真没有这样的高度,但在你的指引下,我向前!

哈哈,还是跟你亲啊  发表于 2020-3-3 17:39
哈哈,安卉这帖艾特错人了。。。  发表于 2020-3-3 12:46
沐暮 发表于 2020-3-2 17:45
安卉的这首诗有乐府散曲之韵、行吟之美。一行如一板,一叠如一眼,“只等梦魂能再遇,可叹梦难由人选”— ...

沐暮把我文字抬到乐府散曲,我在偷偷笑,哈哈,我怎么觉得心慌呢,不过,以后可以朝你说的方向努力,有心有信心,尽量不要辜负你。