请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[心情笔记] 一首音乐 半根烟

飘雪末了,小城氤氲在未散的白夜里,我行走或是散步,脑袋里似乎有一虫虫在与我一同散步。前面的那摩天大厦挡了我的视线,最顶层的那火点象是个幽灵,我突然感觉我是来自如外星,抬头,审视,高度,用这种方式来“改造”人类?健忘真可怕,老了怎么办?谁与我一起不断的回答我提的问题?
       黄昏又来了,季节的轮回又让我不经意的接受了秋,冷,很冷,冷得比昨日要苍白,和那个叫夏的日子截然不同,所谓冷暖自知,物事全非。又一清晨我一推门,熟悉的冬迎面而来,貌似比那秋要“酷”点,寒气之中我依然还能识别你的面容,一阵寒嗦,不知是我的敏感还是我的神经。我突然想做诗人--------用诗人的眼和感,告知或是清晰,然后抚摸着这个世界的喧嚣和沉静、冷暖和炎凉,翘望着它们在铺排开去的日子上渲染神秘的色彩,浮现莫测的鬼魅……
       早晨,恩  ,象个早晨,让我这混沌的汉子似乎也清爽起来,然则思绪又是滞缓的,愚钝的象老朽,是啊,那已经不是最初的绽放了,沧桑辗转着离人的泪,不再是那最初婴儿的蹄鸣了,非也!我又习惯早做的台前,心凉凉的,仿佛又来到了世界的尽头和冷酷的仙境,落寂,空虚,伤感,孤独,什么都不是,也不是缺少一个女人的安慰,是一直死灰复燃在心灵深处的那堆大孤独和大寂寥,是秋来秋悲,冬来冬哀的冬般的缩命,质感已荡然无存。那是一个黑白不分的夜,黑夜的夜,一如原罪,一如既往的演练着悲的源泉。继续躺着,上帝要你活着,你必须活着,活下去——起初无知无觉、寡廉鲜耻,然后踌躇满志、遍体鳞伤,至今已被上帝死后的变种世界操纵至天良丧尽、信仰泯灭的你,依然要好死不如赖活着地苟延残喘下去……

那些浮躁,那些感伤,或者是情愫,又如冰和火一样的袭来,别告诉我你是一张消极的面孔,走不出的忧郁,道不完的风尘,那是道之为道——道可道非常道,我的柔情你永远不懂。多久了?你不是一直在问自己我们是为什么而活,常对那些莫名其妙的事物而感怀。结果呢?最终你所走的又在哪呢?-------哦,诗人?别再去做梦,面包,车子,一个喝墨的炭心,诗人算什么??——多少人哭着喊着要做诗人,我看这都是一个扭曲的一想象,糊口,浪漫,如果勉强算的话,应该是一个思想家,一个有话要说的人!一个牧师,传道大众一个事实依据而已,这个娱乐至死的年代,哪一人没罪?生活的真谛,是混于人世的活法!就那样无是无非、无知无觉,蝼蚁一样本能地活着吗?真是生之为生规避着死亡的内力修为吗?哈 ,什么都不是我还要这样的活下去,不许哭,谁个没良心的有了这样的规定?有笑还不准我哭?算了,想想而已,想想而已。突然就懦弱了,即使存在一点都不痛苦的死法……点支烟随烟而去......

再见,某些虚荣;再见,一些薄情;再见,变种世界,再见,我已入定。

评分

我本无漪 + 10 欢迎来到心灵家园!

已有 3 人打赏作者

我本无漪 赏了楼主2心灵币 孤独的旅行者 赏了楼主5心灵币 一缕茶香 赏了楼主2心灵币
你就是诗人,你的文字感觉就跟诗句一样,朦朦胧胧。
不要做诗人  不要做文人   不要做这些虚无缥缈的东西

做你自己   听从自己的本心

做你自己想做的事情

老了以后,去他x的回忆,让别人回忆你吧。

管他们呢,放下那些杂念,我们去旅行。
孤独的旅行者 发表于 2020-2-28 18:19
不要做诗人  不要做文人   不要做这些虚无缥缈的东西

做你自己   听从自己的本心

前三句话的非常好。第4句,等你老了就会知道,别人的回忆和你也没有关系,只有自己需有的回忆,才有温度

文中处处可见楼主对现实生活的不苟且亦有抗挣的不妥协。
大凡有思想的人,每个人都会在自己的奋斗历程中有碰伤,触薄凉,心灰意懒。
若改变不了世界,却也不想改变自己,或许不难,只是执守于初心,其实不易。
诗人有很多种,有被放大的,也有很知足的。
然而若想以此维系人生,养活生计,那肯定是自己为难自己。当然不是说你。
所幸,一段音乐,半根烟,若可以放生自己,倒也不错。
有文采,愿快乐 ~~~欢迎!

树影、草丛,名字很像一幅黄昏下随手拍到的摄影图片,你可以说看到了什么,也可以说什么也没看到,荒凉也好,冷落也罢,或者虚无,或者悠远……

文字也是,似乎什么都看透了,但又无法入定参禅;梦留云端处,身处红尘中
世界原本安静而美好,用敏感的触角感知它的存在和流动,却不以脆弱的心情偏颇的视角去审视它的凹凸与妍媸。烟可以随风而逝,音乐在生命中永恒~