心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[心情笔记] 记点流水账,先从电影《釜山行》说起

因为疫情的关系,就搜索灾难片,韩国电影《釜山行》每次都榜上有名,好不容易找到片子,打开——

电影的开头,公路处处消毒,工作人员全身防护盘查过往车辆,感觉场景似曾相识。

也是疫情?

电影继续看下去,司机开车好像出了一点小状况,下来查看,是一只被碾压的血肉模糊的动物尸体。

几个镜头转换过去,那只被碾压成一堆的动物竟然摇摇晃晃的站了起来,那是一头鹿。

一切的怪异就从这里开始了。

电影中离异的年轻父亲,忙的顾不上女儿的6岁生日,在前妻和女儿的强烈要求下,终于乘上了发往釜山的高铁,带女儿去找她的妈妈。同乘的还有一群棒球队的学生,其中有个爱慕帅气男生的女孩执意坐在男生身边,而男生则显出几分傲娇;一对老年的姐妹搭伴出去游玩,年长的姐姐连鸡蛋都给妹妹剥好,而妹妹内心却有几分嫌弃姐姐唠叨多事;还有一对夫妻,胖胖的中年男子和他怀孕的娇美妻子……

一切的情景,就像我们平时乘车看到的一样的,生活琐碎而平淡。

镜头转换,令人不解的是,同时上车的还有一个穿着破烂神情惊恐的流浪汉,一进门就躲进卫生间喃喃自语;还有一个看似受了伤的女孩,神色怪异……

电影的恐怖情节,就从这个受伤的女孩开始了……

之后的情节令人惊恐骇然,大约看到30分钟的时候,我按下了暂停键,这情节这画面,我真的,真的有些害怕,特别是晚上。

今天午后终于下决心看完,但结局并没有想象的那样走向光明,在极度的恐惧不安中,人性会激发出多少自私和可怕的因素?

细思极恐。

但电影中也不乏令人振奋的情节,电影中女孩的父亲,孕妇的丈夫,还有那个被女孩喜欢着的棒球男孩,那位衣衫破烂的流浪汉,还有那位列车长……似乎预示着,无论怎样灾难面前,都会有人性的光辉在闪现,而能够激发人类内心的善良和力量的,有亲情、有爱情、有责任、有感恩、还有希望……

评分

我本无漪 + 10 很给力!

已有 7 人打赏作者

匪我思存。 赏了楼主20心灵币 沐暮 赏了楼主2心灵币 沉默的塬 赏了楼主20心灵币 孤独的旅行者 赏了楼主5心灵币
我也看完了,白天还好,没有害怕但紧张的要死。
真的是电影来源于生活。当那个自私的男人把别人推开的时候我就想看到他的结局。还好,同样也有一群大爱的人在护着弱者。
和现在我们有一比啊!有拼在一线的天使们,还有那些一群群各个部门的可爱的人们。也不乏一些不顾全大局没事找事的人。

是,有些场景似曾相识  发表于 2020-2-12 21:49
韩版生化危机,不是恐怖反而有点恶心。

卡桑德拉大桥也是类似的老影片  发表于 2020-2-13 09:26
很恐怖也很恶心  发表于 2020-2-12 21:49

朵朵的评说,让我又好奇又纠结。好奇是想看这部电影,纠结是怕这类题材的电影。

细细读来,渐渐地感觉到其中的深意。

或许电影以某种夸张的表达形式来呈现琐碎生活中,人们在不可逆的事件中的自然或本能的状态。而这种条件反射似的状态,却恰恰把人性中或许被隐匿的没有退路的善恶在某个终极瞬间点上真实地曝露无遗。
评说中写道:“结局并没有想象的那样走向光明……也不乏令人振奋的情节……无论怎样灾难面前,都会有人性的光辉在闪现,而能够激发人类内心的善良和力量的,有亲情、有爱情、有责任、有感恩、还有希望……”

或许这就是不可掩饰的现实性,也是影片想带给人们的一些预示和引人反思的导向吧。

由此联想,引申至当下所面对的生活,愿人性呈现出更多向善的修为,愿看到更多设身处地的理解,减少负极,共渡危难。

本篇评说质朴不失深度,不说大道理 ,却又让有心的人懂得反省和沉思。似一石击浪。
我本无漪 发表于 2020-2-12 20:43
朵朵的评说,让我又好奇又纠结。好奇是想看这部电影,纠结是怕这类题材的电影。

细细读来,渐渐地感觉到 ...

无漪,真佩服你的解读,说出了一部分我想说没能说出的话。

有些话我欲言又止,这个时期怕揭示一些太过灰暗的内容,特殊时期,我们更需要相信人性的善良和美好的一面,我们需要希望,需要彼此的鼓励。

但试想一下,人生也如一辆疾驶而去的列车,如果你所在的列车中有的车厢有了明确的危险,而有的车厢是安全的,这时处在危险车厢里的车厢里的人第一感觉是什么,是逃离,是希望安全的车厢能接纳自己;而处在安全车厢里的人们第一感觉又是什么,是关门,把危险隔离在自己车厢外……

而这一开门一关门之间就形成了矛盾,每个人都希望自己是安全的,每个人都希望自己的安全感不被入侵,这有错吗?

所以,人性最好不要在极度缺乏安全感的情况下被考验,古人说“仓廪实而知礼节”,政治课本说“经济基础决定上层建筑”,教养和素质都是在衣食无忧和和平安乐社会中的产物。

就如目前,虽然因为疫情宅家中不能出门,但内心是平和的安定的,我们相信我们国家的实力和能力,能尽快打赢这一场疫情防御战!

评分

我本无漪 + 10 精彩~~~

终于看见朵朵了,太好了,你一定要多保重啊,一定要平平安安的。

《釜山行》当时我看了一点就看不下去了,感觉瘆得慌,看的想吐,我受不了这样的刺激,太可怕了。
《釜山行》强调的是“人祸”,而不是“天灾”。故事讲述了一场毁灭性的灾难,将人在灾难面前所表现出的阴暗面善良边和无助感都渲染得淋漓尽致。
在人性面前,人是很渺小的存在。在环境溃败到一定程度的时候,只有极少数人能够矢志不渝,一心向善,初心不改。几乎每个人都想活下去,也都有活下去的权利,所以也不用介怀在生死面前人性丑还是善了。人性并不是永恒不变的东西,它实际上是随着环境改变而改变。一件事,同一个人在不同的场景不同的时间不同的地点可能会做出不同的反应,谁又能说哪个是对哪个反应是真性情呢。
前段时间,70多名上海乘客与16名武汉乘客日前在日本名古屋中部机场发生了一场冲突,上海乘客发现武汉乘客量体温吃感冒药后拒绝与其同机,而这场冲突持续了整整五个小时。惊动了名古屋中部机场,也惊动了日本警方和中国驻当地总领事馆。当时有人说上海人自私,有人说武汉人不自觉,有人说航空空司利益为上,其实有时候真说不明谁对谁错。
所以,在灾难面前,谁也不要站在道德的高制点上俯瞰别人而去考验人性,因为趋利避害是人的本性,生存下去是本能。

安卉,啥时上线,注意我给你的站内消息  发表于 2020-2-14 21:30

评分

我本无漪 + 10 很给力!

“娘娘”出手了。“芝兰”来也,哈哈

芝兰,我的 头,我的头,好疼啊,火辣辣的……  发表于 2020-2-14 20:25
[安卉] 发表于 2020-2-12 23:35
终于看见朵朵了,太好了,你一定要多保重啊,一定要平平安安的。

《釜山行》当时我看了一点就看不下去了 ...

安卉,你在新人报到带着括号回来我就看到了,好欣喜,我们都那么执着的喜欢着这个小小的心灵家园,账号冻结了,我们换个账号接着来,就这样相约相守,不离不弃。

我们都好好的,彼此远远的看着名字就心安。

太赞同你的回复,对于人性我们谁也没有理由居高临下的指责谁,只能去洞察去了解。一个社会的良性发展,需要满足人们衣食住行和对安全感的最起码的需求。

疫情阶段,虽然我在寒假中和以往的日子没多大差别,但还是感受到了紧张和焦虑的感觉。比如,一听到校园封闭,首先想到的是如果几天买不到菜怎么办,鸡蛋快没了,早餐咋办,巧妇难为无比之炊啊……这些琐碎,平日从来没担心过。

前几天不知怎么吃坏了肚子,又听说新冠有腹泻的症状,心中那个紧张啊,平日咳嗽都是正常的,现在咳嗽就特别害怕,听着各地病发的信息,一天天的无所事事,却或多或少的增添了些惊恐不安的因素。

往日无忧无虑的日子,平淡安然,就是幸福的。

这部电影我也看过。从影片最开头男主在家庭中表现出来的对家人的忽视,到后来根随剧情发展,于危难之际舍身救女,可以说从打破平静的乱境中揭示出人性各种缺陷与优点。电影特效与演员的演技都很赞,小姑娘最后唱的那支曲子,非常单纯美好。值得一看。

人的本性里也许都有恶有善,当灾难来临,看谁先跳出来主宰。

孕妇的男人,用身体挡住了门,挡出了一个男人的担当;金秀安的父亲安排好后事之后,含泪从女儿诀别,然后从列车上一跳而下,让人扼腕长叹;那一对出来游玩的老姐妹,妹妹打开车厢门的那一刻,便已与冷漠与丑恶划清了界限。姐姐,我愿随你去,我们结伴来,我必伴你去;那个青涩的棒球男孩,轻轻抱起被感染的女孩,令人心痛的无以复加。我舍不得丢下你,也舍不得扔下还没有萌芽的爱;那个跛脚男人最后的飞扑,跳出了流浪一生的至高点。

总有些感人的细节,帮你理解一些人和这个世界。

那个衣冠楚楚的胖眼镜男,他为了自己活命,一次次把别人往枪口里扔,如果没有地狱和天堂,对这个人来讲,就真他M的不公平了。因此说一个人的善,也许真的与职业出身和社会地位无关,那应该是与生俱来的东西,命里头带。

电影的最后,当一个怀着身孕的年轻女人和一个年幼的女孩相搀着走出黑暗的隧道时,突然发觉,我用命为你铺路,就是为了留下母亲和孩子,留下你们,也就留下了明天,那也许是一个民族的希望和明天。

这个才是最大的亮点,必须提上来。

评分

梅朵 + 10 很给力!