心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[开心互动] 当噩梦来临,你选择做天使还是魔鬼?

最近最为重要的话题,就是到处肆虐的新型冠状病毒肺炎疫情问题。
这是牵动所有中国人心弦的一场噩梦。
在这一场充满危险的抗争中,我们看到了一个个平凡的英雄,也看到了一个个丑恶的灵魂。
每天听到,看到了很多平凡的,不平凡的人们冲到抗疫前线或者默默在付出努力的英雄们的事迹。
也听到看到了一张张贪婪、无知、自私......的嘴脸。

跟大家分享一些,我听说的事儿吧。
1、我认识的一个体育教练,发了个朋友圈,说有个朋友介绍他买了一桶(3升)酒精,大家都知道现在消毒是多么的重要,况且是朋友推荐的,他就买了。100块钱一桶,买完后他在朋友圈吐槽,说还没有二锅头酒味儿大呢。
2、前几天新闻里也讲了,有一个就在北京通州住的人被拘留了。为什么呢?因为她在朋友圈散布谣言,说周边几个小区都有确诊的病人了,劝大家不要出门。还说在家不光要注意卫生,还要保证营养,而保证营养的方法,就是买他的蛋白粉.......
3、前些天还看到朋友圈里发的一个帖子,说武汉那些社区工作人员非常辛苦,往往一个社区8、9个工作人员,要服务5000多人的住户。如果这个社区被封闭,他们还要负责送食品、定时监测体温、消毒清洁、联系医院等等所有的工作,而他们的并没有什么专业装备,能发个防护服就算不错了。就是这样一些人,不管他们平时有多么官僚或者多么低效,这个时候他们冲在了抗疫前线,可他们的一些遭遇让人目瞪口呆:有的住户,对送粮食来的社区工作人员要钱,说手里没现金了,又不让到外面取.....有的半夜打电话给社区工作人员,说自己发热,要求社区工作人员送她去医院。社区工作人员问她身边有没有子女可以陪同,她说不能让子女去,怕传染。社区工作人员问她为什么不打电话叫救护车,她说自己叫救护车要花钱......最恶劣的是一些疑似的病人,拒绝到医院检查,甚至对劝其去医院的社区工作人员辱骂殴打,扒下人家的口罩,对着人家的脸吐口水.......
4、我的一位前同事,武汉人,目前正在武汉。据他发来的消息,他们小区里出了一个确诊病人,本来确诊就要送去隔离,但那女的居然在她女儿的帮助下跑回了家。目前她跟她女儿、外孙一起生活。原本社区都不知道,是卫建委通知社区封闭,社区才知道出了一个确诊病人,而那病人的家属还在社区里照常生活。社区甚至警察都几次登门,那病人要么嫌弃来的不是救护车,要么嫌弃不是正规医院,各种理由,就是不愿意去隔离。还有一次,说是去隔离了,实际上是跑到另一个小区的房子里,躲了两天。等社区工作人员走了,她就又回来了。现在整个小区业主全都快崩溃了,门都不敢出。

如同那些网络上的末日小说描写的一样,在噩梦来临之后,满满的都是人类的丑恶......
我相信每一个人都有自己的坚守,我尽管对这些丑陋的行为无比愤怒,但冷静下来,我宁愿相信他们都有理由。
说出这些事儿,大家品一品,聊一聊......
疫情离我们也许还比较远,如果它来临了,你选择做天使还是魔鬼?无关对错,说说你的想法!

单选投票, 共有 2 人参与投票 查看投票参与人

投票已经结束

100.00% (2)
0.00% (0)
您所在的用户组没有投票权限

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

素锦年华 + 10 很给力!

已有 1 人打赏作者

孤独的旅行者 赏了楼主5心灵币
天使也许做不到,但至少不会转换成恶魔。因为除了自己还有我爱的家人。变成恶魔,同在一个链条上的家人又如何能够幸免?
回复 扔鸡蛋

当然是天使,尤其是国家和人民有难时候,小家即是大家。
国家安稳我们小人物才真正当家做主。
回复 扔鸡蛋

当危险不在自己身边的时候,谁也不会选择化为恶魔这个选项吧,但如果危险临近身边,极度的恐惧中人的本能选择会是什么,在别人眼中又是什么,恐怕由不得自己吧

我刚看完釜山行,正好思考这个问题
回复 扔鸡蛋

另外,真心的感觉,特殊时期,除了一线的医务人员,社区工作者、基层的工作者们真的很不容易
回复 扔鸡蛋

我当不了天使,也不打算做恶魔,我能做的就是不添乱
回复 扔鸡蛋

一袭烟霞 发表于 2020-2-12 00:28
天使也许做不到,但至少不会转换成恶魔。因为除了自己还有我爱的家人。变成恶魔,同在一个链条上的家人又如 ...

这两天我一直在琢磨最后一条中的那个女人。初看我很是愤怒,甚至给朋友圈留言说警察来了她还不配合,那应该立刻枪毙啊!朋友圈里这样的回复也不少。
不过,从另一个角度看,这个女人其实也是冒着生命危险在保护自己已经确诊的老母亲,想要给母亲更好的照顾。只不过她太自私,没有顾忌邻居们的安危
回复 扔鸡蛋

暗夜·冷殇 发表于 2020-2-12 10:48
当然是天使,尤其是国家和人民有难时候,小家即是大家。
国家安稳我们小人物才真正当家做主。

这是绝大多数人都有的觉悟。
我发了这个帖子后想到,其实这是一个伪命题。让我们选择做天使或魔鬼的,其实未必能够是我们自己,有时候也是命运,时势,环境等因素。
回复 扔鸡蛋

梅朵 发表于 2020-2-12 21:56
当危险不在自己身边的时候,谁也不会选择化为恶魔这个选项吧,但如果危险临近身边,极度的恐惧中人的本能选 ...

只能说我这个题目比较失败,天使或魔鬼在每个人心目中的标准是不一样的。况且还有各种造成因素,好比有一句话叫“古之所谓良臣,今之所谓民贼也”
回复 扔鸡蛋

梅朵 发表于 2020-2-12 21:57
另外,真心的感觉,特殊时期,除了一线的医务人员,社区工作者、基层的工作者们真的很不容易

我觉得中国人从来不缺少个人能力,缺少的只是凝聚力。中国的基层工作者们也从来不缺少人才,只是选拔干部的标准并不看重管理能力。
回复 扔鸡蛋