请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[心情笔记] 随笔

看到朋友说妈妈生病的事情,不知道该怎么做回应。因为接受的文化程度和大家差异太大,很多时候对看到的文字不会表达出自己内心的感觉。写一写我的经历吧!
我上小学二三年级的时候,我妈妈生病了。因为爸爸妈妈从来没把我当小孩看待,所以家里大小事都会告诉我,虽然我当时不会有什么意见和建议,但在爸妈眼里我作为老大必须知道家里的所有事情。
当时爸爸告诉我,妈妈生病了,肝癌晚期,只有半年的时间了。记得当时我愣了,没有哭,后来的事情忘记了。
只记那晚我看到爸爸一个人坐在灶火旁边烧火的小凳子上,双手抱着头揉搓着头发,两眼通红。我偷偷的看着,看着。那个在别人眼里,见人先笑在说话,嘻嘻哈哈,脾气好的不得了的男人,居然也会悲伤难过。我想,他一定不愿意这一面被他的孩子们看到吧!那时候我家有三个女孩儿。我好像二三年级,我比老二大两岁,比老三大六岁。
从那以后,我开始了背着妹妹上学的生涯。爸爸要带着妈妈去看病,我照顾妹妹。那时候对奶奶的印象很模糊,一点儿印象没有。只记得我妹妹很乖,我背着她上课,她和我坐一张桌子一个凳子,从来没有捣乱过。那个学期,我思想品德课校长给了满分。
后来,爸爸在很远的医院里给妈妈带了几个月的针剂和吃的药,妈妈每天吃药打针成了家常便饭。
一个村的一个老人找到妈妈,让妈妈跟着她信基督教。说了很多重病的人信了基督教以后好了的例子。爸爸强烈反对,但没能欧的过妈妈。
后来,妈妈一三五晚上去那个老人家里聚会,我经常跟着去。看着妈妈在那里唱歌,祷告。周六周日过礼拜天。排练节目,舞蹈,小品,缝制演出服装。在那里,妈妈找到了前所未有的轻松,快乐,还有成就感。
妈妈没结婚以前就参加过他们大队上的演出,唱歌,排练舞蹈都不在话下。结婚以后被家庭,孩子牵绊。被重男轻女的奶奶没少冷眼相对,恶语相向。虽然爸爸从没有和妈妈生过气,但妈妈心里肯定不好受。经常忍着,忍来忍去忍出来了个肝病。。从有了信仰以后,心里有了安慰,有了诉说的突破口。可以跳舞,唱歌,可以排练等等。有了她愿意做的事情,并且发挥了她的特长,也同样有了成就感。
一年以后,再去检查。医生惊呆了,误诊吗?不知道,反正只是肝不好!平时多加保养就好,不能生闷气,要保证心情舒畅。
妈妈现在六十多岁了,前几年检查出肝囊肿治疗了一段时间。现在只要保持心情舒畅,就不会严重。所以啊!有的时候有人说气的肝疼,还真是!生气伤肝的。
在这里,我不是说让信仰怎样。只是单纯的认为,人需要有发泄口,需要有依赖,需要能让自己轻松的环境,需要被肯定,被认可而已。

评分

梅朵 + 10 很给力!
我本无漪 + 10 赞一个!

已有 8 人打赏作者

匪我思存。 赏了楼主10心灵币 沐暮 赏了楼主5心灵币 梅朵 赏了楼主5心灵币 沉默的塬 赏了楼主20心灵币
通过淡雅的这篇文字,更验证了一个人的心态对健康的作用和影响。
而且,情绪需要渲泻,渲泻的方式和途经也很重要。
你妈妈喜欢唱歌跳舞,这也是挺好的一个出口。这样气也就容易顺了。
在此,祝你的妈妈快乐安康!

我本无漪 发表于 2020-2-11 11:39
通过淡雅的这篇文字,更验证了一个人的心态对健康的作用和影响。
而且,情绪需要渲泻,渲泻的方式和途经也 ...

是啊  心态和心情很重要也需要好的宣泄口    谢谢无漪的祝福
淡雅,首先想说 ,你绝对是个坚强的人,有时候,小孩子的坚强,比大人更有力量。
其次,我发现了一个错别字,应该是冷言,不是冷艳吧。。。。呵呵。
我非常相信这个道理,只要心情舒畅,人生积极乐观,一切都有可能。
为你妈妈的健康祝福,长命百岁,真好。
好人有好报,看看你现在的生活,多好,多惬意啊!
现在的你和十年前一样,或者应该说你一直都没变,善良,勇敢,敢说,敢做,又敢当,点赞!
墨韵 发表于 2020-2-11 15:19
淡雅,首先想说 ,你绝对是个坚强的人,有时候,小孩子的坚强,比大人更有力量。
其次,我发现了一个错别 ...

谢谢亲爱哒的祝福,还有 嘿嘿  居然被你发现了  我赶紧去改回来。
暗夜·冷殇 发表于 2020-2-11 15:28
好人有好报,看看你现在的生活,多好,多惬意啊!
现在的你和十年前一样,或者应该说你一直都没变,善良, ...

十年的时间说长不长说短不短   这中间也许有很多变数   我也许不是原来的我了   也许改变了很多啊 只是师傅没有发现而已  
淡雅妈妈的肝病当年一定是医生给误诊了
为乖巧 懂事  孝顺的淡雅点赞
也祝福淡雅的妈妈身体康健

其实看你的文字,想到的是三年多前的自己。如果那时候我一蹶不振,不知道现在的我会如何呢。心态加上积极治疗,是健康的重要保障。想到年幼的你要背着妹妹上学,那小小的身影就在眼前。祝福阿姨身体一直棒棒哒。你也一直这样坚强的快乐着。当然你朋友的母亲也一定会好起来的。
      淡雅的文字,就像她的名字,自然淡雅,朴素自然,静静地读完,自会添满心柔软,可能生活的真实性最能打动人心。

生活里这些平实又深刻的经历,妈妈病了“只记那晚我看到爸爸一个人坐在灶火旁边烧火的小凳子上,双手抱着头揉搓着头发,两眼通红。”什么都没有渲染,只是真实地叙述,就足以让人心碎。在这样的家庭里,虽然她只有三年级的年龄,却很自然承担起家庭的重担,背着妹妹去上学,跟妹妹坐一个板凳桌子,妹妹也乖巧地配合,这一幕幕,足以证明,无论多难,这是一个善爱之家。命运从不辜负,人间的每一点善念每一次爱意,最终妈妈病好了,无论是不是误诊,但确实恢复了健康。这一切,归功于爸爸对妈妈执着的爱,归功于每一个女儿对妈妈的情,归功于妈妈自己积极的心态和对这个家的不舍之情。

淡雅的文字,记录过往,记录美好,记录那些艰难却情感真挚的的时光,记录得那么有情有义,这是一件多么令人欣慰的事。让读者也会自然地去感念那些生活的馨香和温暖。

善爱之家,必有余庆。

轻轻拥抱淡雅,和乐安康,光阴静好。