心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[现代诗歌] 复活

似曾相识燕回巢
只凭归来的一阵喧闹
一切不愉快都会消散了
我们的那份情 像冬日的炭火
在无数孤单的夜晚 隐现

从坐卧不宁 到万事皆休
仿佛刹那间发生
中间经历过什么
难以置信 又似乎无从提起
堪称圆满的那件事
迟迟没有发生 我便老了

饭前吃药 饭后散步
不得已应酬时
一再让酒杯倒立
在他们眼里 命运永远公平
衰老 或许是一件值得庆幸的事

独步庭院香径
再也没有什么 可以媲美
这种衰老的状态
在得失守恒的定律里
走过来 罗列并放下一些缺憾
走过去 又是一个新的段落

将人生的种种苦难
交给冬眠 只等脱胎换骨
窗外 雨丝和枝丫
正在演绎擦肩而过的剧情
我庆幸 有那么多温暖的诗句
让它在风中复活

评分

一袭烟霞 + 10 很给力!

已有 3 人打赏作者

一缕茶香 赏了楼主5心灵币 一袭烟霞 赏了楼主2心灵币 沐暮 赏了楼主2心灵币

衰老的过程是人生命定的修行。
遗憾是年轻时眼中的刺,但却是成熟之后心中的美。
当我们不再苦囚自己,也就放过了自己,拥有了自己。
因而,你就拥有一切与你灵魂契合的温暖。

欣赏楼主细腻的触感。红尘中,拥有本心,活着的才是自己。
突然想起一句话,我年轻过,可是你老过吗?年轻人经常不屑于所谓的风轻云淡,却慢慢在成熟的路上渴望那种风轻云淡的境界。很喜欢这个题目,复活,与老无关,心境的放与悟。那么多温暖的诗句,让它在风中复活。一颗诗心,一种参悟,与时光切磋,看山是山,看山不是山,看山就是山。老?再多的证据都败给了诗的结句。看山就是山,终究与老没有必然联系,悟性到了那个高度而已。
读到被夜老师这首诗,可能是年龄的关系,我无法体会那种心境,也不知道该怎样去理解这诗意,看到“饭前吃药饭后散步”时,忽然有些伤感,但看到“独步庭院香径,再也没有什么可以媲美”时,又感觉好羡慕,我现在天天忙的啊,什么时候才能拥有这样的景致啊
衰老是人生自然规律,是无可奈何的事情,但是心灵和智慧是不会老的,年龄的增长,境界也日趋开阔,精神世界更丰富饱满,只要能健康地老去,只要能交给世界一副慈祥美,就足以。

人老是自然规律  谁都躲避不开
都说老了不可怕  可怕的是心态老
但要真正做到心态不老  也不容易

“态字”拆开就是心大一点
心大一点  宽容一点
心态就能好一点

当我老了
有一庭院 一香径  
还要有棵树 树下一茶几  
一杯香茗 一本书
足矣

读不懂,是想表达身体虽然衰老,但灵魂一直在复活吗,