请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 《以诗抗疫》梅——借喻一线医护科研人员,致敬!

身处凌冬随忍寒,芬芳伴雪任悲欢。
闲枝画月逸香外,枯干挽风萧瑟间。
骨傲善争一岁早,蕊娇能绽三春先。
精神不弃贫瘠土,风尚总依冰雪天。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

心灵诗歌 + 100 很给力!
一袭烟霞 + 10 武汉加油!谢谢支持!

已有 5 人打赏作者

孤独的旅行者 赏了楼主5心灵币 流云飞过 赏了楼主2心灵币 一缕茶香 赏了楼主1心灵币 一袭烟霞 赏了楼主2心灵币
一些隐忍,就是为了以后更好的前行
沉默的塬 发表于 2020-2-8 14:56
一些隐忍,就是为了以后更好的前行

感谢,祝安好!
风尚总依冰雪天,短短七字蕴意深深。冰雪千锤赤子心,赤子何曾惧三冬,向所有奋战在抗疫一线和后勤保障线上的所有人道一声感谢。祝福每一个人都平安归来。
谢谢月光下的向日葵支持版面活动,感受到了作者诗句中满满的对白衣天使的敬意。
作者诗中的梅花:忍寒盛放,雪中自开,风中自落,傲骨铮铮,不与俗世争高下。冰肌玉骨任萧瑟,峭崖悬壁依旧我,凌寒留香赠冰雪,领取春风第一色。顽强而又清雅的梅花,色,艳丽而不妖。香,清幽而淡雅。姿,苍古而清秀。
作者以敬畏的心态,以梅来喻我们的白衣战士,此时此刻,就在这漫天遍野的大雪中,就在这万民的悲叹痛苦中,我们的梅出现了,他们傲然挺立,那疏离的枝干,是那般的遒劲沧桑,那小小的花瓣,不畏艰难,傲雪临霜,清雅绝俗,宠辱不惊。在劲风狂雪中怒放,那舍得自我的豪情,挺立着,昂扬着,狂雪风暴任尔东。默默地在艰难和苦寒中独守着一份执著一份神圣。
我们的医生是世上最好的医生,我们的护士是人间最美的天使。
祝愿他们平安!
一袭烟霞 发表于 2020-2-8 16:54
风尚总依冰雪天,短短七字蕴意深深。冰雪千锤赤子心,赤子何曾惧三冬,向所有奋战在抗疫一线和后勤保障线上 ...

感谢,祝安好!
[安卉] 发表于 2020-2-9 16:32
作者诗中的梅花:忍寒盛放,雪中自开,风中自落,傲骨铮铮,不与俗世争高下。冰肌玉骨任萧瑟,峭崖悬壁依旧 ...

感谢,愿平安!
疫情的冬天终会过去,愿梅花绽放得更美,愿阳光灿烂的春天早日来到。
流云飞过 发表于 2020-2-10 11:22
疫情的冬天终会过去,愿梅花绽放得更美,愿阳光灿烂的春天早日来到。

感谢!愿一切安好!
[安卉] 发表于 2020-2-9 16:32
作者诗中的梅花:忍寒盛放,雪中自开,风中自落,傲骨铮铮,不与俗世争高下。冰肌玉骨任萧瑟,峭崖悬壁依旧 ...

欣赏卉卉的解读。古体诗一直是欣赏又不能驾驭的体裁,一首八行56个字,竟被你解读出如此意境,这怎不是写字的幸福呢。真好~~

谢谢无漪的鼓励!其实我的解析不一定是作者原本的意思,每个人心中有不一样的的梅花,我写的太粗陋了,蒙你不弃。  发表于 2020-2-11 22:57