请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[现代诗歌] 《以诗抗疫》落日 风暴

极微的病毒
潜藏着巨大的破坏力
制造出不可名状的
不安 恐慌 甚至眩晕

黏膜是保护层
也是脆弱的藩篱
道路来自任何一方
却难以突破隔离的耐心

死神复活 没有谁等同上帝
骨髓里有幽暗的响动
同样没有谁 在一场风暴过后
能平静地宣读冗长的判词

沿着风向走下去
陌生的 陡峭的时空
有种不知所措的晃动
挣扎着要逃脱厄运的绳索

无垠的大地
虽无法放生一枚枚脚印
但多数人六神无主的无聊
却不失为另一种好运

雪茄点燃干净的眼神
珍惜的活着 等病毒散尽
落日和忧伤退场 得失成败
所有幻想 都只不过是一片浮云

评分

心灵诗歌 + 100
一袭烟霞 + 10 很给力!

已有 4 人打赏作者

孤独的旅行者 赏了楼主5心灵币 采桑 赏了楼主2心灵币 一袭烟霞 赏了楼主5心灵币 一缕茶香 赏了楼主2心灵币

茫茫人海里,
谁能与世隔绝,
独善其身?
灾难,
让我们甚至遗失了黎明与暮色,
失去了欢乐和愤恨的能力。
虽然漆黑的夜晚我们手牵手,
但当蓝色的夜幕落在地上,
我们瞬间失去了温暖。

每天面对自己和他人,
却数不清身体里,
有什么在崩溃,
又有什么在重生,
从何地来了一丝希望,
又在何时丧失了信念。
再一次次沉默之后,
疯长的依然是沉默。

我们需要坚强的意志,
我们需要一缕明晰,
我们想让时间解惑。
我们何时恭贺:
以眼泪?
以沉默?

世界总是没有错的,错的是心灵的脆弱性。我们不能免除于世界的伤害,于是我们就要长期生着灵魂的病。
被夜是盛产的作者,诗意深邃而宏大。读你的诗,便要把自己放置于四野,空旷而苍凉,那些轻浮的小资的情绪一点点被熔杀掉,我甚至需要特别庄严来读。这是诗歌的力量,是作者的胸怀所酿出的风致。对,六神无主的无聊带来的好运,一定会来!待那时,雪茄同样点燃干净的眼神,只是眼神里多了祥和快乐——珍惜地活着!
被夜这首诗  我差不多能看懂
但我文字水平有限 表达不好

还是想说
疫情防控 人人有责
百分之百的防控=百分之零的恐惧
隔离病毒  不隔离爱
万众一心  众志成城
有爱不惧风来急  
风雨过后是睛天

姐姐说的真好!  发表于 2020-2-7 10:39
[安卉] 发表于 2020-2-7 11:54
茫茫人海里,
谁能与世隔绝,
独善其身?

你的回复让我的文字有了归宿感 诗歌有你 不再寂寞 谢谢你的共鸣

这真是读了好久的诗,终于在长夜看到了一缕光。那么明亮。

当所有沉默变成悲伤
脚下能走的路,唯有轻欢、豁畅。

跳出自己的文字情绪,来欣赏你的诗。
点开分享于此的音乐,走进诗的空间。

伴着音乐的引领,经过文字所承载的径途,领略另一个生命里律动。

读到以下这一段:
沿着风向走下去
陌生的 陡峭的时空
有种不知所措的晃动
挣扎着要逃脱厄运的绳索

无垠的大地
虽无法放生一枚枚脚印
但多数人六神无主的无聊
却不失为另一种好运

本人所感悟到的一些趋向好运的领会:
比如,在这个特别的时期,我们也拥有了一段与家人无法疏离的相伴时光,以及对生命的珍惜感;
我们领略到在面对生死恐惧面前的那些平凡者心灵的某种高贵的光泽;
我们应该学会反思生命与生命之间的尊重与和谐这件事……

欣赏你的文思,诗境,学习~~你配的音乐,也很适意。
另外,可否告知音乐的名字,谢谢!
几次打开页面,想回复,几次默默退出。那么多人的无聊,何尝不是一种幸福,天大的幸福啊。
沉默能打开的,除了沉默都不是正解
阴霾散后,真的是晴朗?
失忆的速度会有多慢?
快节奏的生活
快节奏的失忆

也许不是这个理由
可会不会是更荒诞的惩罚?
路被路联通
于是
我迷路了

有些路只能有一个路标
或者说
所有的路,都该只有一个路标。

我不吸烟
那眼前萦绕模糊不清的
又为何物?

我知道这几行与你的诗无有关联,最多只是一个由头,本该好好赏析这首佳作。那三位才女已经详尽品读。且原谅我的唐突,本该诗评的楼层却被我拿来自说自话了。

在生命长河里
和谐其实是度我们走完一生的那一叶小舟
病毒 离我们如此近
而我们却深坐其中而难以降伏
如同我们的名字
总是被别人唤起
为别人所熟知
当我们自唤一下自己的名字
哪怕是默念一遍
我们感到的却是一种陌生
一种略具恐惧的陌生
病毒和名字一样
也是经常不为人所想起

我还是那句话 其实我真的很感动的 这句话在七年前中国诗会上说过 在这个群凶极恶的时代 依然有这么多人喜欢诗歌 我很感动 很温暖 诗这个东西几乎毫无价值 就是一些词语的排列组合

这次真的很感谢你们 感谢在这非常时期能让文字把我们的精神扭在一起
小匪 霸气如一颗踩不死的小草 一直喜欢你这种霸气
安卉 独特清晰的理解告诉我什么是博览群书 让我心存敬畏 尊敬你
沐暮 冷艳总让我想起你的歌声是那么的温暖
梁晨 自由与悲情  呈现了一个女性最为真实而且现实的心愿
烟霞 诗可以逼出生命中最为工作者的瞬间 这瞬间浓缩了人生命运最为寂寥最为黯然的一个断面
我本无漪 现实生活与理想世界的夹缝状态 是我本无漪诗美呈现的全部背景
一缕茶香 随和让我联想到当代生活的和谐 她的字就是完美的范本
孤独的的旅行者 我尊敬的兄弟 你的小说让我看到了一个男人的责任与坚持 认识你很高兴
以上个人浅见 请多包涵 还有很多很多朋友 感谢文字带来的快乐 遥祝 远握
被夜谋杀 发表于 2020-2-7 19:52
在生命长河里
和谐其实是度我们走完一生的那一叶小舟
病毒 离我们如此近

今天看到被夜(我这样叫怎么总觉得有点不对,可是又不能叫谋杀,哈哈,你这名起的也确实别致)在这里感慨,在非常时期文字把大家扭在一起,我也写一下自己的感慨。
首先,来论坛的散文诗歌小说版的人,最起码都喜欢文字,当然也都尊重文字。文字里的人间烟火,文字里的斑斓世界,也注定让人对文字珍重情深,并充满敬畏之心。“最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。”即便这些,也可以用文字留在时间光影里。虽然现在摄影啊录像啊,都可以留住,但只有文字是不朽的,永恒的,那种内敛婉约疏阔流畅的美感是其他记录方式不能媲美的。
灵魂的飞扬与教化,思想的承载与流布,意绪的内敛与雅致,知识的赏心与益智,皆得益于文字。文字是有生命有情感有灵魂有温度的,所以文字是令人热爱又敬畏的。当然写文字的人更是令人敬仰和尊重的。
论坛有很好的风气,一个人写了文章,大家都来品读,都来回复点评,真的很温暖,只有我们拥有对于文字的敬畏之心热爱之情,作者才会在我们面前呈现出他的横溢才华。
祝愿作者在以后的日子里馈赠给我们更多更精美的作品。谢谢!
疫情严重,多珍重!
[安卉] 发表于 2020-2-7 22:25
今天看到被夜(我这样叫怎么总觉得有点不对,可是又不能叫谋杀,哈哈,你这名起的也确实别致)在这里感慨 ...

有你文字出现的地方,必有我的影子伫立。
有写有读还有精彩的评,这是一件多么幸好且完美的事。
因你的评说,让写的人更多了一份动力,
你的点评也是家园一道亮丽的风景之一。

谢谢无漪!我喜欢文字,真爱文字,但却是外行,我的回复和点评,也都是随性而为,并不是专业的品评,所以谢谢你一直鼓励我认可我我爱护我,那天我跟匪儿姐姐说:我就是无知者无畏,哈哈。更希望看到你更多美文!  发表于 2020-2-7 23:00