心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 匪我思存。

[现代诗歌] 『原创 首发』 等 待

匪儿好!我把重新归来的第一篇回复写给你,不只因为你的文字美吸引我,更是因为你在祖国疫情蔓延的时候,写这样的诗篇,我敬重。我今天已开始工作,匆忙回复,见谅。

在疫情遍地的今天,作者用大红的等待开题,虽说是早先的作品,但用在今天却正和时宜。
从青葱少年般的等待诗词漫句,到情窦初开的隐秘和娇羞的情怀,然后用灵魂呐喊,最后把满心的美好和希望抛向广袤的大地,且从容等待。这样的等待,并非执拗,是等待天帝息怒解病祸,等待晓光又起琱好句,等待春风晴的稳,重整琵琶慢研墨,无论多久,无论多难,都要等到最后成个好。
       这里的等待不是安然,不是慢条斯理,不是漫无边际,而是一种焦急,一种焦虑,一种焦灼,一种从内心迸发的激情,爱的潮水涌动,期盼的心在颤抖。第一节还在酝酿犹豫,第二节便“以梦为马翻越红土,理想奔赴万里,于灵魂深处抽丝剥离,北方山峦起起伏伏,以一生的稠艳来,约我,与雨后的彩虹撞身”。第三节更是“我化春风舞动,向四野旖旎。等一路修行出清气长虹。”这种宏伟的气势和奉献念头像排山倒海一样袭来。特别是最后两句:“来净化我,亦来成全我。”到此,戛然而止。
      人的一生,总是不能绕过那些让人无法预期的等待,这是人生最大的痛苦。这是一种凝重的等待,等待命运茫然惆怅之后的圆满。让我们一起等待:成全。

你的点评,也让写字的人,收获到一种幸福。  发表于 2020-2-3 18:25
在这里,祝福匪儿并沐暮梁晨版主平安吉祥,百病不侵!

问好安卉!特殊时期,我们都要加倍保重自己。春已至,期待花开!  发表于 2020-2-5 13:24
上班的人群更要多加防护。这几天真的忙,想必你也是吧。亲爱的安卉多多保重!  发表于 2020-2-5 13:22
你的等待,我的一看三叹
所谓诗人总是有大格局
为特殊的时刻
一咏三叹,这气度非你莫属!

昨晚太累了,没回复。亲爱的不许怪我。  发表于 2020-2-5 13:33
心灵的力量来自于心灵的宁静,来来是我的镇定剂。 时光流转,生命坚韧,旧的苦难终究湮没在历史奔流中……  发表于 2020-2-5 13:24

来欣赏小匪的诗。

流动的血脉,荡漾奔放着豪情,旖旎,于生命之中。
灾难,在伤害无辜的生命同时,也会净化有温度的心灵。
愿更多的人懂得呵护我们生活的栖息之地,
愿更多的人懂得珍惜生命拥有的存在之时。

用心祈福,用心灌溉,用心铸就,明天才更好!

(另:第二段的第一行的最后几个字是翻越红尘还是翻越红土?)

新年好 土匪

一首好的诗歌  不应只是令人感动 还应有令人惊怔的东西在里面 读完等待 我确确实实惊怔了好一会儿 诗人用情地展示那些生活里的具象 抽空它们又塞满它们 结果生活的诗意内核就这样显现出来了 比如等待  在诗人眼里绝不是无缘由的 也不是没有任何铺垫的两颗心灵间的相识 但诗人却要将那些缘由和铺垫从中抽取干净 替而代之的是季节 幻觉 悸动 关于等待的这种心灵传达是轻盈的 空灵的 删减了期待中的那份冗长  抽取了喜悦中的那份媚俗 通过阅读诗人的诗句 我们至少可以获取诗人这样一种态度 等待因稍纵即逝而美丽 又因风情万种而须记住 茫茫人生 或许有那么一次邂逅而不枉活 也未可知

期待”战疫”终以火神之炽、雷神之怒降妖除魔。再现农人千百年来一直如此的恶劣的生存境遇 同时塑造农人敢于抗争和坚持的倔强性格 大地--仰望的姿态 这是诗人的独特感悟 这个感悟具有一种思想上的锋芒 并在多个层面上 直逼令诗人感动的那一幕幕场景 深邃的主题 早已掷地有声 再无须多言了

当然 更多的时候 诗歌的思想性 并不都是如此沉重的 不可否认 在诗歌这一独特的文学体裁上 情感与思想有时是很难严格区别分的 传达好一种情趣 诗便成功了 因此 真正的诗人 都是善于捕捉情趣的 至于诗歌的主题 则往往是隐约起来了 这样作为读者或写诗评时 就应该学会在诗歌娓娓道来的情趣中 把那一层囊括万千气象的生活真理给揪出来

我冲动的想重新措辞 但这是你的路 要绕过我

杀杀童鞋,我还有事需要出去,回来再回复你。对了,本匪非彼匪,哼哼。  发表于 2020-2-5 13:48
[安卉] 发表于 2020-2-3 15:34
匪儿好!我把重新归来的第一篇回复写给你,不只因为你的文字美吸引我,更是因为你在祖国疫情蔓延的时候,写 ...

安卉好!这两天有事耽搁了,没及时回复,先说句抱歉。

感谢安卉百忙中把回归后的第一个回贴发在这里。情之真挚,文之精彩,令我感佩。唯望好好保护自己,共同期待春天的到来!

病毒改变了这个冬春。每个清晨,打开官媒爬梳数据的一刻,和绝大多数人一样,面对疫情的蔓延和各方力量全力的抗争,揪着心。

此刻,除了逆行的白衣战士和志愿的各类人群,多数人都自愿在家中参与隔离。人群渴望外面那片天空,等待与雨后的彩虹撞身,待山茱萸开出满山纯净的白,愿化春风舞动,向四野旖旎。心底涌现一份虔诚,等待以举国之力战胜疫情的这场硬仗凯旋,等待大把光风霁月降临,那一刻,便胜却人间无数。直等得清气长虹,来净化,来成全!

这首小诗回到溯源的起点,万水千山走遍,等待与追寻,执着与梦想,北方漂泊的十年,以一生的稠艳,跳脱个体的命运。从起初的懵懂,到把诗语言送回人间,等待的过程在造化中修行,不断自我成长、自我净化。而隐含的所谓爱情,是一个卓越的悖论系统;人类抗拒命运的坚毅,才是永恒的课题。万事万物均有定数,舍与得之间看智慧,成与败之间有坚持。

安卉的美评,是论坛一道独特的风景。以心底流洇的无限美好,凭借感性天赋,信手拈来的诗情画意,吸纳春温秋静,与理性的思想相融贯通,美得不可方物,又充满生机勃勃,妩丽的温柔赋予精神的慰藉。更重要的是,安卉用一颗宁静似海、温婉如玉的初心,播撒美感,包容世界,心似明月,赋以恩慈,照耀经过的沿途,温润每一颗心灵。

我本无漪 发表于 2020-2-3 18:21
来欣赏小匪的诗。

流动的血脉,荡漾奔放着豪情,旖旎,于生命之中。

谢谢无漪回帖,回复晚了,见谅。

愿早日拨开生命的阴翳,向繁华春色徐行。

《岛上书店》有句话:没有谁是一座孤岛。每个人的生命里,都会遭遇艰难时刻,趟过去了,人生将变得辽阔而美好。

“灾难,在伤害无辜的生命同时,也会净化有温度的心灵。
愿更多的人懂得呵护我们生活的栖息之地,
愿更多的人懂得珍惜生命拥有的存在之时。”

无漪说得真好。

延长的假期可以让在我们温暖家人的同时,静思从前疲于高效运转的人生,这样的机会很难得。经历这场战“疫”后,希望思想与心态能重新洗牌,净化本身就是成全。

还有,感谢无漪如此细腻的发现。

“行囊日臻简洁,以梦为马翻越红土”

是哦,梦境与红尘,是我们遭遇的同一命题。这里用“红土”,是想表达对家乡的眷念之情。家乡以棕壤、黄棕壤为主,红色更能表现故土难离。起句中先用“翻阅红壤”,感觉自己在翻地,哈哈。觉得“红壤”没有“红土”具象得好看。而无漪说的也非常有道理,给我提供了一个更好的窗口,值得思考。再一次感谢,希望有机会常作类似的交流。

匪我思存。 发表于 2020-2-5 13:46
谢谢无漪回帖,回复晚了,见谅。

愿早日拨开生命的阴翳,向繁华春色徐行。

谢谢小匪的认真回复。
我也喜欢并希望有这样的交流,至少在这个过程中,
彼此才有了更多的了解,相知,乃至认同。

被夜谋杀 发表于 2020-2-3 20:22
新年好 土匪

一首好的诗歌  不应只是令人感动 还应有令人惊怔的东西在里面 读完等待 我确确实实 ...

这一场等待波澜壮阔,逃无可逃。唯有与黑暗永恒抗争,才能重拾生存的尊严。

我来心灵诗歌版的时候,被夜谋杀已是我这板块常见的名字之一。感谢这么真诚的一大段回复,让我有更多学习的机会。

感觉到被夜谋杀所要表达的大致有三点:

一是写诗即是生活,文字要看到真实的生命所在,再通过个性化的语言呈现出来。用生活的激流触动你、震撼你,这是写字的催化剂。

二是诗不似散文,它应通过生活,以具象表达意象。即便是口水诗,最终也要表达出诗意。

三是要写出具有坚实内核的诗。
谢谢点拨,受教了!

对,能看到内心装着的远方,很大气。

谢谢塬。新春快乐!  发表于 2020-2-8 14:54