请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[其他] 心的空格笺(2020年随记)

日常随记往往可以触及一些生活的细枝末节,
那些情绪生就的过程和痕迹,
在日后的记忆里,常常是不显的经过。
所以,这样个惯暂时还是无法放弃。
在此,重新继续。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

再谢烟霞的回复和鼓励~~~  发表于 2020-2-2 08:31
分明是比小说更胜一筹啊,有小说的故事情节,有散文的优美文笔。喜欢的很  发表于 2020-2-2 07:42

评分

梅朵 + 10 很给力!

已有 10 人打赏作者

青衣水袖 赏了楼主5心灵币 admin 赏了楼主5心灵币 沉默的塬 赏了楼主20心灵币 孤独的旅行者 赏了楼主2心灵币

1、
有一只手,紧牵着风的衣角,于某个瞬间,当风疾行飞速时,那只手的主人,以为自己被遗落了。

2、
小时候,总以为这个世界很大,走出一个院落,还有一个,走出一条街,还有一条。最深邃繁华的地方叫江湖,

长大后,才发现这个世界很小,翻过了一道道山,淌过了一条条河,能闯荡的圈子却越来越少,最难绕过的地方却是人们身体里的心海。

风的颜色,是四季的花容,当它成为传奇的时候,便是雨后天晴时,斜挂在斜阳归途上,从山的远处,桥的一端,林立高耸的大楼间隙里,向所有明亮的眼睛,远远地招手。

那么,风的情绪呢?它们又会是什么样子?

3、

在一段已是漫长的跋涉中,那只手的主人,一直在努力描摹着时光经过的样子,跃出一个个年轮的漩涡,翻过一个个流年的山川,并积攒书写了一载又一载的字里行间。那些一点点被岁月浸泡过的味道,化为一种气息,成了她的某个属性。

在不知不觉中,那些经过混合和释然的气息,以其灵性,凝结成为一种有色的情绪,而这些情绪被收集在晶体瓶中后,会闪亮出一种浅蓝色的光泽,人们对它的感知,用一个词形容就是忧郁的。

而蓝色,在天空中有,在海洋上也有,在天上它是浩淼的,在水里它是宽广的,但到了人的情绪里后,这种蓝色却浓缩凝结成忧郁,它的空间也因人的局限而狭小。

4、
风在阳光的眼皮下,轻轻地触抚着每一个行人的脸颊,并在人们的耳畔哼着自己的小曲,穿行,消遁,可它掠过的痕迹,在每个人的映射里,却是极不相同,这些不同,如同人们用来形容四季的颜色那样,这些斑斓交错,恍惚中,看到了颜色与情绪之间的叠映,成全,还有剥离。

2020年3月12日

不是我太慢,而是时间太快;不是我太渺小,而是世界太大了!  发表于 3 天前
那一年,争念岁华漂泊,怨月恨花烦恼,不是不曾经着,缘小溪清浅,疏影横斜,渔唱三更,吹笛天明……  发表于 2020-1-31 02:35

几年前,用这个名字:我本无漪,变成了公众号的名称。还特意写了一首诗。

一些语言,一直
默守在唇边,
化作风的七彩
情绪,点缀着
我本无漪的天空

如同,日的冷暖
在不同节气所投射的
光影,呈现着
不一样的情致

一些风景,一直
存在于自然,
勾画着雨的四季
氤氲,映衬着
我本无漪的湖面

如同,月的圆缺
在不同时辰所敲击的
文字,释放着
不一样的灵性

既如此,找找看  发表于 3 天前
谢谢小匪的慷慨鼓励与留字欣赏。我现在不怕打扰~~  发表于 2020-2-3 17:53
如此清澈的文字,不忍用回复打扰,又忍不住留下印记。心似无漪,文若其人,温与婉伴生,在悠远处安宁……  发表于 2020-2-3 14:21

【序语】(一篇小说的开启与想法)

在这个特别时期,
忽然又有了文字欲
于是,挥鞭,前往。
红尘漫想,信马由缰。

其实,在心的空格里,
除了那个背负键,
还有一个自渡键。
常常是被忽略的。

在这里,但愿忘掉
我是谁,你是谁
只想将看不清的那个谁
拓墨而出。

写一些题外话:

演员在自己的角色里,演绎各种人生,写字的人何尝不想在自己的文字世界里,拭写各种角度、各种角色的字,这个念想应该是许多写字人的初心吧。

自从爱上写字,就一直想有朝一日去写小说。 然而,在写字的成长史上,除了早期写过一些小说外,好象一直是写诗,写散文,写随笔,写各种公文,偶尔才写一些短篇小说。距上一次写的最长的中篇小说《透过缝隙的柔情》,至今都已十六年了。其间,心里时常暗自孕育着一篇小说,名字也早都想好了叫《剥离》,其间也做了好些准备。然而,为了生存,为了生活,一直没有精力去投入这件事。

谁知,后来还走上了一条岔道,并且,又从这条岔道上又踏上的另一条岔道,最后,竟然发展到我失去了书写文字的欲望。(就象我的序语中所言)
幸好,生活已渐渐地将随遇而安的心态种植于我的心房,目前它已长成了一棵小树的模样,或许这也终将是象我这个看上去认真骨子里又懒散不主动的人常有的梦想结果吧。因为我是貌似执着却没有后劲的人。

就这样,文字在我的生活里经常出现空白,除了公文,多年养成的个人文字书写风格渐已成茧,一时难改。
不曾想,2020年春节,心里忽然又冒出了想写小说的念想,特别在这个非常时期,有许多事都让人心生触动,于是,我就在这里放手落字。
因为一直喜欢家园这里的氛围,这里的环境好象很适合我这样心境的写字者。同时也一直欣赏这里朋友们的阅读修养,也希望感兴趣且阅读的人多指点交流,一切随意。
同时,我也不想给自己太多的束缚与条条框框,我就按着自己可以驾驭的方式信马由缰地去写一篇我想写的小说。
由于我不想再象以前那样熬夜写字,才发现白天的文字确实太平淡多了理性。但不管怎么,先写了再说,这是篇初稿,其实更是一篇草稿。
我没有怀抱期待,只想能坚持写下去,就好。

还有,我很欣赏孤独的旅行者的写作能力及其态度,我愿学习他的写作精神。
最后 ,感谢对我文字给予关注并给予鼓励的好友!
非常时期,愿大家都健康,平安,快乐,知足!

我本无漪  2020年2月2日

回暗夜:这个时期,谁还敢乱出门啊,就是老实在家呆着才有闲心来写点字的呢。  发表于 2020-2-3 10:13
谢谢淡雅打赏金币且留言~~~  发表于 2020-2-3 10:11
还是别总出门乱跑了,不怕一万就怕万一,憋在家里写写字看看书吧!  发表于 2020-2-3 09:44
特殊时期,我们都要健康,平安,快乐!一起加油(ง •̀_•́)ง  发表于 2020-2-2 20:05

让我们一同静下心来,多互动,多交流,不断促进。  发表于 2020-2-5 23:38
嗯嗯,空下来的时候,也想写写现实主义题材的文字。无漪要多写哦,我来多学习。  发表于 2020-2-5 23:33
无漪的配乐散文,如天上的虹,如山涧一汪泉,宁静的美,轻盈灵动……  发表于 2020-2-3 14:25
无漪新年快乐!前段时间我的名字登不了论坛了,一直弄不好,昨天刚重新申请了一个,框了一下、争取这次跑步了了。又能看到你的美文了,真幸福。以后有时间慢慢欣赏啊!疫情严重,请你保护好自己和家人,多珍重!

安卉好。又看到你的身影和文字,分外欢喜和开心。特别时期,也请珍重。愿平安与你及家人一直相伴~~~  发表于 2020-2-3 17:50

话说与《三生三世乐园》结缘记之一

从小,不爱看武侠剧,到大,也不爱看宫斗剧,至今,仍不爱看玄幻剧。
       然而,某一日,结识一位公众号上的妹妹,没说上几句话,她便告诉我她极爱《三生三世十里桃花》中的东华帝君,且说自己怎样怎样被她迷住。她还劝我也看看此剧。

凡事听人劝终有一得。于是,我还当真地找来《三生三世十里桃花》共58集,马不停蹄地日以夜继地观看,那些日子,魂不守舍似的,一有空就看。
按照以往,我是不太喜欢看电视连续剧,更何况是古装的,那个《甄嬛传》我曾经分别用了三次劲,都没有看个完整和周全。可看这十里桃花却一下子就将我深深吸引,其中原因之一,那场景真是如诗如画的仙境大美,那剧情也是扣人心弦,摄人心魄。用了近一周的时间终于将一整部剧一集不拉地看下来之后的状态,却仿佛生了一场大病似的,那些悲伤的情愫萦绕心际,久久挥之不去。只是当时,并未觉得那个东华帝君有多么令人难以忘怀。

后来,《三生三世枕上书》上演,这部剧,56剧,再也不需要任何人的劝说,我便主动按时观看,这一次倒是面对东华帝君和凤九一等剧中人有了沦陷之情,一到周四,便心生牵盼等着每周三天的六集的慢慢更新,观看至今,依然还有最后8集还须等待。

只是,通过这次的观看,我便对《三生三世乐园》里的套书有了阅读之欲。得知下一部是《三生三世步生莲》,于是,找来了此书,准备好好过个瘾。

本帖子中包含更多资源

x

话说与《三生三世乐园》结缘记之二

可能,大凡女子都喜欢看爱情剧。再加上三生三世这四个字的前缀,和那些靓女帅男的精彩演绎,估计能逃过此等诱惑的女子不多。

反正,我真是被陷入其中了。

难得一日清晨,泡上一杯清香的绿茶,准备好一些零食。还倒上一杯清凉的酒酿汁,准备好好地享受一天身心得以休闲的日子,也不怕微醺浅醉。只可惜,遇上了诗者,伫立于那些曾经采集了一些如今早已消散了情绪的旧诗文前,邀我切磋。

其实,放在平常,倒是喜欢有人与我切磋文字的。只是今天,一下同时人置于面前探讨我的写字问题,多少有点儿让我措手不及,气喘吁吁,也不知道今天刮的是那阵好风,让我一下子,有点儿受宠若惊。

象我这等做事认真不及时给予回复,总担心不够尊重别人的小女子,虽不擅长人际交流,便还是一直比较习惯礼貌待人的。 虽然做了相关的回复与交流,心中却还是有一点儿不明不白。

再后来,索性,喝完了那一杯清凉入沁的酒酿汁,睡了一觉后,又有了兴致,重新将想看的《三生三世步生莲》从第六章一下看到了第十五章。深感这书写的真不错,读来也解阅读馋瘾,心情也倍感豁然。

截个小图作个备记。

本帖子中包含更多资源

x

话说与《三生三世乐园》结缘记之三

初见杏花,满是岁月,满是故事。
流连往返,辗转于侧,如梦一般。

许是《三生三世枕上书》这部剧陷入太深。昨日,在愚园,初见杏花时,就仿佛进入一段岁月,所有绽放于枝头上的花朵,都是一个故事里的字里行间,沉浸于其中,久久。 回家倒片时,那些被捕捉的画面,格外生动有了内涵。

一梦醒来后,竟然有幸提前将《三生三世枕上书》一口气看到了56集。之后,却感觉自己有些好傻,明明知道那是演绎,却也心甘情愿地沦陷其中。

总算有了个新的了结。不用再心生期望地等待了。 从明天起,好好爱惜自己,投入有序的正常状态,坚持锻炼身体,好好画画,写字,做事,不熬夜。

那个新春初绿的主题必须抓紧。
                               2020年3月12日

本帖子中包含更多资源

x

那么快就反悔了?  发表于 2020-3-13 20:42
不熬夜这三个字,就象一句做梦时说的话~~  发表于 2020-3-13 18:38
不熬夜,说到要做到。  发表于 2020-3-12 23:33
你这几张照片拍得真好,贴的这首歌循环了几遍,只凭这些就能让我沉迷。  发表于 2020-3-12 23:32

那些缘生缘起的小念想

一觉醒来,花台上的阳光早已去了不知名的山岗。
     起床,梳洗罢。喝着盘子里红豆酒酿百合羹,休息了几个小时的嘴角,黯然地冒出对豆浆油条的垂涎意念。
     灭念,泡一杯碧绿的雨花茶,修改一下昨夜写的方案。手指在键盘上哒哒落字,脑海里突然冒出对红烧鲫鱼的思念。

傍晚前,趁五点钟就要关门的菜场还没打烊,赶紧骑上电动车,前往。
     一路溜达寻找,选择付款,终于买了够几天的菜量。最后拎着一条大鲫鱼,还有一只鱼头,想着今晚的好胃口,想着明早的鱼汤面,心情一阵明媚。出菜场门口,看到一个雪白高大的哈土奇,帅帅地看向我,赶紧回报一个灿然一笑,还嘀咕了一句它听不懂的对话。

骑车回家的路上,想起《朋友请听好》里的那两只可爱至极的小喵咪,点点和台姑娘,心里顿时又萌生起养一只小猫咪的念想。可是,想到在高楼大夏的房间里,如何调教它的生活习惯;想着好友养的几只猫后,每次在一起拍照时,她都要念叨它们的早餐,中餐的不可忽视,想想小家伙也需要的生活规律,心里的念,瞬间就知趣地灭了。

回家后。淘米且浸泡上20-30分钟,自从觉得吃粗粮的必要后,家里的饭几乎很少再是白米饭,比如今天的米里,就加上了最小玉米碎和两小把黑米。有时,也会换上小米等等,总之,这样的粗细搭配,肯定是更营养有利的。

盛起红烧鱼,留下那些鱼籽和卤汁,嗅着盘子里从鱼香里散发出来的青椒香,再把切好的腌菜丝倒入锅中小火慢顿,鱼籽卤汁烧腌菜花,这也是我小时候最喜欢的一道下饭菜。

烫好碗筷,将饭菜盛好,摆上桌。 一天里,最舒适惬意的时光。如此,多好!

2020年3月13日

谁说点滴之事不是诗和远方,重要的是心境以及赋予诗的情怀。  发表于 2020-3-13 20:46
看馋了  发表于 2020-3-13 20:38