请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[旅途风光] 嘀~赣州(3)通天岩

此次去通天岩景区,与一当地老者因一字结缘,有幸由老先生领着我赏遍景区古人遗迹。老先生从小生活在通天岩一带,小时常在通天岩砍柴玩耍,对通天岩的故事了如指掌。他退休后每天来山上锻炼身体,顺便义务进行通天岩文化传播。老先生并不随意附和景区的官方介绍或者网上牵强附会的资料,而是把真正的传说娓娓道来。想到现今不少导游和景区为了商业目的而添油加醋乃至胡编滥造的“人文故事”,老人家实事求是的精神令我很是敬佩。

通天岩风景名胜区位于赣州市城西北处,丹霞地貌。景区面积不算大,山也不太高,然洞壑幽奇,清溪如镜,历史遗迹更是丰富,被誉为“江南第一石窟”。通天岩石窟开凿于唐朝,兴盛于北宋,至今保留着唐朝至宋代的石龛造像359尊,宋代至民国的摩崖题刻128品。因丹霞地貌的的特性,许多造像和题刻题词风化严重,有些已经残缺。老先生记忆尤深的一幅他尚年少时同济大学来人所题之字,落款已然完全看不见了。聊及文物的保护,老先生坦言相比把拓片收藏起来他们更希望将来有一天能把这些题刻重刻到他处,更多地留福后人。
       景点很多,帖子就只就自己喜欢的部分景点贴。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

已有 1 人打赏作者

我想我是风 赏了楼主1心灵币

忘归岩,底下是特有的丹霞穿洞,四季风速较大。夏季于此,凉风习习,使人流连忘返。

天际尘清。这个“尘”字就是老先生愿意带我游览之源起。当时老先生见我对题刻甚为关注,就考我"塵"字如何读,从而聊起。

本帖子中包含更多资源

x

这一排造像,不用我介绍了。放大图片一看风格便知朝代。传说某年沈从文带着几个香港富商来游览,富商问及要多少价钱才能买一尊走,沈从文笑答说就算把赣州所有县市都卖掉也买不起(不知原话,大致是这意思)。

本帖子中包含更多资源

x

望江楼,位于忘归岩顶上。顺着土梯到了一半,恐高症再次发作。好吧,大概是越老越怕高?

本帖子中包含更多资源

x

这品忘归岩上的题刻下面据说是苏东坡墨迹,也正是这品题刻让我认识了了一个历史上的“狂人”---唐邦佐。唐邦佐,明朝人。进士出身,当年得罪权贵被贬为赣州通判。估计那时心理上觉得屈才了,当得知通天岩上有苏东坡的墨迹时,便恃才自傲,就将苏东坡的字铲去,再题上了自己的字。真没想到,苏大学士的墨宝也有这样的一天。通天岩上唐邦佐的字不止这一幅,撇开别的不说,他的字当属上乘。

本帖子中包含更多资源

x

通天岩有个广福禅林。里面佛祖头顶上方的岩石上有个洞口,传说这是一个神奇的米漏。那时候每天洞口都会漏下米来,米量不多不少,刚好为寺里和尚当天所用,若寺里当天有增加用餐的香客等,米量自会增加。大家认为这个洞是通天神洞,这块岩石从而有了通天岩之名。然而有一天一和尚起了贪念,欲卖米赚钱,便把洞口凿大,结果自然是悲剧了,米漏漏了三天的糠之后自动关上了,再也漏不下出米了。

广福寺一侧有个双桂堂,因门前中了两棵桂花树而得名,老桂花树早已死去,门前两棵是新种的。据说双桂堂是当年为囚张学良秘密改建而成。

广福寺后面是藏经洞,是当年为保护经书预防日军轰炸之所。洞里黑乎乎的,面积很大,而且是通透的,若没有老先生带路还真不敢进。进去的时候看到一个人躺在石椅上,当时远看还以为是佛像之类,走近之后,那人突然翻身而起,着实把我吓了一大跳。

图片为阳公祠,门前为千年铁树。传言当年苏东坡被贬岭南,途经赣州慕名拜访赣州隐士阳孝本。两人一见如故,彻夜长谈。该铁树为苏东坡和阳孝本同种,以示友情。景区介绍说这棵铁树年年开花,而实际上并没有年年开花。

王阳明,我想大家并不陌生。赣州有好几处与他有关的景点。王阳明曾在山上观心岩讲学,在此处留下了许多题刻。其中一品诗云:“青山随地佳,岂必故园好,但得此生闲,尘寰亦蓬岛,西林日出暮,明月来何早,醉卧石床凉,洞云秋未扫。”而观心岩之名也源于其言“万事万物之理,不在乎吾心,心明就是天理”
图片为当年讲学处遗留下的洗砚池。

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x
还顺手顺来个免费导游,不错不错
八月の物语 发表于 2020-1-21 23:25
还顺手顺来个免费导游,不错不错

真是赚了呢。不过老先生只带投缘之人啊,要是啥都应不上来,他会觉得对牛弹琴很无趣的。咦,我这是在表扬我自己么?哈哈