心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[其他话题] 想到什么就胡言什么

苏轼的《浣溪沙》

西塞山边白鹭飞。散花洲外片帆微。桃花流水鳜鱼肥。自庇一身青箬笠,相随到处绿蓑衣。斜风细雨不须归。

张志和的《渔歌子》

西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。
    青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。

觉得有点纳闷,这是不是有抄袭的嫌疑?但是从古至今无人说起呀,咱们尽管纳闷而已。。。。。。

已有 0 人打赏作者

话说一个北大女子,据说因为不是处女,就被男友欺辱虐待,最后自杀身亡。我就纳闷了,能考上北大那应该是很聪明的孩子吧,怎么就没有一点保护自己的能力?怎么就可以把自己的身家性命系在这么一个男人身上,难道你是为他而生为他而死吗?这值得吗?咱们退一万步讲,你不是处女,你即便就是妓女,与他何干?生活在这么先进这么发达这么开放的年代,竟然选择一条死路,真叫人不可思议。难道你就不能寻求亲人家人的帮助?我相信:子女无论遇到什么难处,父母都会出手相助的,会想办法救助自己的孩子的,孩子做错了也会原谅他们的呀。

当然这件事也许还有什么复杂的内情,是我们不知情不了解的,但是无论是什么原因,都不可以如此轻生,都不可以做让父母肝肠寸断的事儿呀!
张志和的 渔歌子  前前后后好像有七八人都抄了 张志和的鳜鱼肥得令人眼馋了大概  O(∩_∩)O哈哈~ 据说,这叫隐刮词。

艾玛 这帖看了好几遍 今天才发现错别字 隐括词  发表于 2020-8-9 18:24
隐刮词?第一次听说,咱家阿静就是有学问,这个也知道呢,俺们涨芝士喽:))  发表于 2019-12-18 17:54
美人迟暮。 发表于 2019-12-18 15:10
话说一个北大女子,据说因为不是处女,就被男友欺辱虐待,最后自杀身亡。我就纳闷了,能考上北大那应 ...

一开始觉得一个愿打一个愿挨,别人说啥都多余。后来特意去看关于精神控制的文章,感觉还真不能算愿打愿这么简单。
反正吧,不管是什么人借着什么样的名义不断贬低自己甚至于践踏自己的尊严,那么不要有任何犹豫,越早叫他(她)滚越好。

就是呀,叫那些混蛋滚远些,若是你我不把那混蛋宰了就是混蛋的万幸了,怎么还能自己自杀呀,对吧阿静。  发表于 2019-12-18 17:56
大智慧想来与高智商是没太大关联的,终究是白白辜负了养育之恩
美人迟暮。 发表于 2019-12-18 15:10
话说一个北大女子,据说因为不是处女,就被男友欺辱虐待,最后自杀身亡。我就纳闷了,能考上北大那应 ...

悲哀,不懂爱己,如何爱人?

抱抱我的老爱妃,继续哦,朕等你下文~~  发表于 2019-12-18 18:04
我的陛下,你说得太对了!  发表于 2019-12-18 18:03
问好姐姐,许久不见。。。

灬踏雪寻梅灬温柔的抱了雨弦,问好妹妹,问好美人  发表于 2020-5-6 16:53
雨儿好啊,此时已见,你我一切安好!!  发表于 2019-12-20 13:58
一虎一席谈

我终于可以登陆了,终于可以回复了!
问好老头在线,我老婆子也在线哦
哈哈~~~~~~~
美人姐姐好!苏轼的词应该不算抄袭,是当时一种体,叫隐括体。这阕算是隐括体的一首代表作。隐括体是宋词中一种特殊的文体。词作者临摹改编扩编作品,甚至原封不动借用原作者的句子,取得与原作者思想感情的共鸣的形式,一般是首先喜欢该作品再借用做基本。

张志和流传下来的作品很少,但都是精品。因为张志和也是一位画家,所以他的作品往往都有画意,这回搜词有白鹭、流水、苍岩、桃林、鳜鱼,青色的斗笠,绿色的蓑衣,整首词色彩丰富,意境疏阔优美,像春天的一幅水墨画,巧妙的构思令人叫绝。
此词吟成后,交口称赞,唱和者甚众,其中就有苏轼,还有黄庭坚和朱敦儒等。

苏轼以张志和《渔歌子》为基本,写出隐括体新词《浣溪沙·渔父》,他除了保留了原作的意境之外,书写的内涵更加丰沛。

张志和的这首词,除了苏轼之外,黄庭坚和朱敦儒也用同样形式做了新词。

鹧鸪天
宋代:黄庭坚
西塞山边白鹭飞。桃花流水鳜鱼肥。朝廷尚觅玄真子,何处如今更有诗。
青箬笠,绿蓑衣。斜风细雨不须归。人间底是无波处,一日风波十二时。

浣溪沙
宋代:朱敦儒
西塞山边白鹭飞。吴兴江上绿杨低。桃花流水鳜鱼肥。
青箬笠将风里戴,短蓑衣向雨中披。斜风细雨不须归。