请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: yccgga

[心情笔记] 嘿嘿

我们有空一起去爬山吧
放空自己

在山顶  一起面对夕阳   点燃一支万宝路

相顾无言

多帅

我没意见  发表于 2020-3-30 17:52
这几天的时间很碎片化,但直线的这两篇文章还是读了好几遍。除了感慨,更多的是敬意!慨当以慷的话,在你文本里的群体面前已显得苍白。虽前路漫长,唯望山河无恙,诸君多珍重!

已经可以休息双休日了,从4月开始。  发表于 2020-3-30 17:52
yccgga 发表于 2020-2-12 11:57
2.9

今天写了一篇报道,感觉如果把职业换成你,同样也行得通,这篇文章找人朗诵了,打算再配个视频,也 ...

不怕
不是勇敢
勇敢
是明知道危险还一往无前

我还好,不算最一线  发表于 2020-3-30 17:51
义无反顾
救死扶伤
国家有难
匹夫有责

位卑未敢忘忧国

哈哈,这评价,太高了!  发表于 2020-3-30 17:51
2.14

几天没有记录了,这些天有些脑袋痛,领导的要求越来越高了,果然某项工作不能做的太好,做的太好了,领导会盯着不放,期望也会越来越高;如果还年轻,我倒是会觉得挺幸运的,有领导重视,有领导青睐,是件好事,有可能前途无量;但年纪大了就不同,体力精力各方面都跟不上,而那些自己所期望的早已失去了希望,拼的太狠,除了体力上的透支,还能有什么?工作可以认真做,但真的犯不着拼命,如果不是还有些小年轻跟着我,如果不是考虑到他们的前程,还真不想做么伤筋动骨的,弄得好几次晚上做梦被惊醒,都是因为梦见了素材,而素材突然就会断了,梦也就醒了,反复多次,睡眠质量也差了些,白天总觉得精神欠佳;

领导要求,别人做了得尽量少做,做别人没想到的,很伤脑筋,想来想去,想到了朗诵,找了个远在广东,合作过数次的小朋友,写了篇稿子,朗诵作品出来后,拖着肖伟反复的设计场景,计划对着朗诵作品拍摄视频,每一段,每个时间点都必须卡住设计,确保内容及丰富感人,又符合每一段的立意,不知道效果如何,得辛苦肖伟了,拍摄,剪辑,等会,我和他一起出发去拍摄;抗疫诗朗诵加MV,应该还够新颖吧,做出来后,不知道领导会消停一会儿,还是会有新的要求;

单位要推荐一个走访慰问名单,我推了办公室一个小伙子,小伙子找到我,说应该推我,十多天没回家,家人被隔离,天天跑危险的地方,每天都在构思撰写素材;我拒绝了,这种事,就让给年轻人吧,他们需要资历的积累,而我,真的不需要,因为积累了也没啥作用,何不成人之美,多年后,他人还会心存感激;还算不错,没白带;

2.16

小区解封的通知终于下来了,解封的时间是2月17日0时,终于可以回家了,这段记录可能也只会写到这里了,一个人晚上待在单位无的才写的,这段时间这可能很多年以来离家最久的一段日子了,多少天,没去算,明天上午汽车的油加好,办公室收拾好,明晚回家……

老易的调令下来了,从中层领导的位置上调整下来,到一个相对清闲的部门工作,不担任任何职务,按照比较官方的说法,这叫退居二线,从此,可以闲云野鹤了;
其实,按照以往的传统,老易离退居二线实际上还差了好多年,离退休还差了十来年,甚至可以说还处在当打之年,也就是所谓的壮年,这个年纪退居二线的可不多;老易和我说,为了这一天,他不知道找了多少次领导,左说右说,领导终于松口了;

我和老易关系还不错,虽然同在一个单位,但彼此联系并不多,也正是因为工作上没有太多交集,反而没有矛盾,反而相对于其他同事走的更近些;宣布调动那天,我和老易表示祝贺,因为我知道,这个结果是他梦寐以求的,别人可能会认为老易会有些落寞,毕竟一直是个小领导,一个部门的一把手,正值壮年,突然回到了起点,可能会有些不甘心;但我,非常肯定的知道,这个结果,他等了很多年;

临走前,老易说了几句大实话。他说,在官场上混,没有靠山,始终是走不远的,既然知道已经到头了,还不如急流勇退,找个清闲的部门,过过自己的小日子;我理解老易的这次举动,可不仅仅是因为老易觉得自己没有前途,从而选择后退一步,还有一个原因,恐怕老易自己都不愿提及,或许,这个原因才是促使老易做出这个决定的主要因素;
那是因为老易已经出现独木难支的情况了,按理说,老易原来的这个部门很重要,人也不少,但是老同志特别多,很多也是像老易一样,原来是一把手,现在退居二线的,他们的想法和老易现在的想法差不多;所以,让他们做事很难,他们很多都不会来单位上班的,让他们做事,得求,还得看他们的心情;当然也有年轻的,但年轻的有一些觉得这里没前途,心思全放在如何调离这个部门上;还有一些女同志,心思全在家庭,对工作,一点兴趣没有;当然还有一些年轻人,家庭很富足,他们多次和老易表示,对工作没兴趣,如果一定让他们做,他们宁可选择辞职,是辞去公务员职务,他们说这点工资,还不够他们出去潇洒一次;

老易说,机关每个部门或多或少都有这样的人存在,可能是他们部门比较多而已,这些问题和领导反映也没作用,因为没有办法处理,他们也算不上违法违纪,一般的迟到早退,甚至是旷工,谁会去处理;反映多了,下面这些人知道了那更不得了,更不会做事,甚至还会和老易对着干,所以老易后来也听之任之了;

于是,我常常看到老易做些不该是一个一把手该做的事情,领取文件,打扫卫生,写单位汇报材料,每一项具体的工作任务都必须参与完成;老易最头痛的还不是做事,单位抽调人员,他这个部门最难抽,每个人都有理由,每个人都很难叫,要不停的协商,说的好听叫协商,说得难听叫恳求;老易说,干了这些年,感觉越干越吃力,越干越力不从心,人叫不动,工作没人做做不好,上面领导不停的批评和质疑他的工作能力,下面一直就一直是皮皮踏踏,他觉得这个一把手做的实在是窝囊,还不如不做;于是,他就开始不停的找领导,希望能够退居二线,领导也多次和他说,年龄没到,不好办,但是凡事都经不得磨,找了多次之后,领导终于受不了了,决定提前满足他所谓的退居二线的请求;那天,我和老易道声祝贺,看的出,老易一脸的轻松,那种满意的笑是藏都藏不住了,他长长的吐了一口气说,现在他也可以轻松了,现在谁叫他都不顶用了;

说实话,我很羡慕老易,我和老易说,我也想学他;老易说,这个你学不来,首先,你脸皮薄,不会找领导死缠烂打;其次,你比我还小几岁,是真正的当打之年;再次,你就退居了所谓的二线,以你的性格,新单位的一把手还是会安排你做事,因为他知道你不会拒绝,那和换个单位继续做事有什么区别,还不如现在还能指挥别人做事;然后,我沉默了,幸好,我这个部门没有老易原来那个部门复杂,还有几个听指挥,能做事的小伙子,和老易比,我算是幸运的了,虽然也是没靠山,上不去了,但不至于连事都安排不下去了;但我也非常的清楚,年轻人终将成为成长,随着年龄的增加,如果一直处于停滞不前的状态,年轻人也不会甘于现状的,他们的心思就会变了,叫不动,难安排是迟早的事情;与其等到那一天,不如早作打算;还有,老易,人也是会变的,等到那一天,我为什么还要像现在一样,我为什么就不能清闲下来,既然都是这种传统,我为什么要打破,别人能闲,我也能闲,早晚的事……

yccgga 发表于 2020-3-30 17:46
老易的调令下来了,从中层领导的位置上调整下来,到一个相对清闲的部门工作,不担任任何职务,按照比较官方 ...

从最开始的雄心万丈,到磨炼的不卑不亢。
他是他,你是你,不能用他的价值观来左右你的思想。
你看到他脸上的轻松,看不到他无可奈何的退却。
如果讲大道理灌鸡汤我肯定不是你对手
只是想说:对得起拿到的薪水,对得起每天的早出晚归,
力所能及的事情且不论分内分外,尽心尽力足矣。

平衡内心
不是阿Q,是成熟。
会让自己轻松很多。

其实我想过轻松日子了,绷得太久了!  发表于 2020-6-10 01:45
职场, 适合的就是最好的。适合的心境、适合的能力、适合的人脉……

直线德才配位,能力适合岗位,如果不是继续上升,平级调动这样的换业务部门,是一件需谨慎的事,不太容易。

没关系的,职场和政府机关有区别,不努力工资不会少,领导不会叫,哈哈哈。  发表于 2020-6-10 01:46

我想,当绝大多数的人睡着时,这世界就该当安静了;
我想,当第三杯酒下肚时,就该当莫名的抓狂了;
我想,当三个男人开始一起述说自己梦想时,就该当是堕落天使微笑了;
我想,当你用闪躲的眼神回避善意的问候时,就该当是心离去了;

我想,当你在一次回归某个陌生的角落时,就该当是浮躁暂时掩藏了;
我想,当某些秘密不知所措的被人所知时,就该当是成年后的又一次赤身裸体;
我想,当一个男人总在记忆年轻时的模样,就该当是纠结于韶华易逝了;

直到此时,或许该当明白,那些该与不该,仿佛是与生俱来的;
直到此时,或许该当清醒,那些梦于非梦,仿佛并没有清晰的界定;
直到此时,或许该当知道,那些醉于非醉,仿佛是一杯酒一碗水一盅茶;

那杯茶的边缘,有一枚寂寞的茶叶,在一刻钟之后,它不再坚持留在茶杯上沿的口子上,而是突然的掉落;因为,茶杯中的水已不再满着;它掉落在水中,没有发出任何的声响,他看着身旁许多的茶叶,选择闭上眼睛,不再发声,因为大家都在沉默;

车辆行驶在夜色中的马路上,不管是温和炎热或者冰冷,那车窗总是关着的,或许,你不再想别人见着你的容貌,或许,你不想关心马路上发生的一些事情,你不想走出车门给予一些必要的帮助,对于那些特殊的状况,那可能一种十分刻意的回避,回避一些你认为的危险;

那循环的音乐,总是在你还想继续的时候,出现短暂的停顿,它让你很是厌恶,却总是不能避免,或许,你知道很多东西它并不是你喜欢的风格和节奏,但你依然必须跟上那个风格的节奏,因为它是向前的,你是向后的,这就向一条河,只有向前,没有后退可言;

那茶杯是双层的,你不知道里面的水是凉是热,因为,握在手中的温度,从来不因水的温热而发生变化;如果茶杯破裂了,你总会换一个新的双层的茶杯,你,不想让水的温度伤害那双手,很脆弱,没有保护的手;很怯弱,害怕受伤的手;那双手,似乎从来未曾勇敢过;

不知是该当庆幸,还是该当懊恼,庆幸活着的模样和所有人一样,懊恼活着的模样和想的不一样;不知是该当感叹,还是该当叹息,感叹居然没有落下奔流的大河,叹息溅落河岸干涸的浪花;或许,随在水中央是最安全的方式,即使尴尬于碰不到岸边的野草和小花;

我想,当黑夜降临的时候,望着天上的星星,还能寻找你的坐标,或许,就是最大的幸福......

也有成熟的晚的。  发表于 2020-6-10 01:47
愿我们在黑夜降临的时候,还能寻找到自己的坐标  发表于 2020-5-17 10:23
人活着,就是一个慢慢寻找自己的过程,四十不惑,五十而知天命,古之人不余欺也!  发表于 2020-5-15 15:31
什么是幸运,什么是感恩
幸运是出现在你生命中的每个人
感恩是每个人出现的原因都值得感激

如果,所有的遇见,都是一场盛大的美丽
那么,希望这场遇见,不是在路上,而是在心里
因为,所有的遇见,都是一次璀璨中的命中注定

若无想欠,怎会遇见
若是初见,便一见倾心,又该当是如何的惊鸿之美
喜欢是乍见之欢,相守是久处不厌

因为幸运,所以遇见
因为相守,所以感恩
如果,这是一场美丽的邂逅
那么,何不共赴这次畅快的旅程

嘿到天荒地老!  发表于 2020-7-19 00:05
美丽的邂逅,哈哈,有情况  发表于 2020-6-13 20:54
核心和重点没错,但背景不对,这是单位微信公众号周年庆文字的一小段,是写给网友的,哇哈哈哈!  发表于 2020-6-10 21:57
这么一直嘿嘿,嘿嘿的,嘿到啥时候呀?  发表于 2020-6-10 11:51
美丽的邂逅是重点,这个要圈起来,必考题!何不共赴里面的共赴是核心,这个要铭记。  发表于 2020-6-10 07:28