请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[人文人像] 巴孔寺奇遇

一次奇遇,记忆犹新,至今历历在目,那是几年前我在柬埔寨旅行的时候。那次经历带给我一种奇妙的感觉,甚至可以说有一些奇幻,像电影场景,令人难以忘怀。如果以后有机会能够再去柬埔寨,我还想去那里找寻他们……

那一天,我独自一人走在巴孔寺的丛林小道上,两边的树木郁郁葱葱,我慢慢地走着,享受着这一刻的美好时光。突然有一个人一下子挡在我面前,吓了我一跳,仔细观瞧竟是一个十二三岁的柬埔寨小女孩,黝黑的面容、俊俏的模样,我诧异地看着她,还没缓过神来,只见她已不由分说拉住我的衣服,拿了一束细嫩的树枝,交叉着系了一个结,编织成一个圆圆的环,然后又往上边插了几朵粉红色的小花,套在我的头上。

她做的速度很快,令我目不暇接,做完这一切,小女孩冲我咧嘴笑了,她用中文说:“哥哥,真帅,4000瑞尔。”啊,原来这个小女孩为我制作了一个漂亮的花环。这个小姑娘好聪明,她用这样美丽的方式,完成了她的商业活动,并赚取了她应得的报酬和尊严,我不禁要为她的推销术喝彩了。  
      这时又跑来一个七八岁的小男孩,他如法炮制,抓住我的右手无名指,将一个细嫩的树枝套在上面,又插上一朵浅紫色的小花。这两个孩子挣得了他们各自的4000瑞尔(相当于每人8元人民币)。对于我来说,只当是捐赠一点点钱给这些可爱聪慧又贫穷的孩子。

下面的一幕更有趣。正走着,右手无名指上浅紫色的小花掉了,只剩下绿色的树枝套,这时又跑来一个更小的男孩,他没有拿花,拿了一片绿树叶插在我的右手无名指的树枝套上。你说,这里的孩子不是精灵又是什么呢?我给了这小男孩1000瑞尔,并买了一只雪糕(1000瑞尔)给他吃。

想起一句歌词“只因为相约太美”,没想到与这些孩子有这样美丽的邂逅;没想到有了这次奇遇,我的身上竟然瞬间变得绚丽多姿甚至还有些芳香四溢呢。我要感谢上苍给我这份机缘认识这些可爱的天使们。当我为他们照相的时候,孩子们露出天使般灿烂的笑容。

因为贫穷,柬埔寨的很多孩子没有钱读书,更没有钱吃到好吃的东西。但贫穷与苦难从来就是一所学校,她雕塑出柬埔寨孩子独特的个性,悲凄中蕴含坚强与自尊,贫穷中依然聪颖与快乐。在艰苦的生存环境中,他们想出各种方法,用自己的方式去挣钱,去与各国的游客打交道,就像巴孔寺里的这几个聪慧的孩子。

离开巴孔寺时,那天使一般的孩子们还站在路边用不太标准的中文大声祝福:“请多保重,一路平安。”
      距柬埔寨之行已有数载,我不时还会想念那凤凰花盛开的国度,想念那里的孩子们。有一天,我在本子上写下这样一段文字:“可爱的天使们,你们在柬埔寨还好吗……”

评分

一袭烟霞 + 10 欢迎来到心灵家园!精彩好帖!

已有 0 人打赏作者

好善良的你。
欣赏你的文文与图图。
美人迟暮 发表于 2019-5-15 11:00
好善良的你。
欣赏你的文文与图图。

慈善之心人皆有之,主要是,柬埔寨人也很善良,对中国游客很友好。
每次,望着孩子一跳一跃逐渐远去的背影,心里有种说不出来的滋味,小小年纪,本应在母亲膝前撒娇,在宽敞的教室里读书,可他们却要努力挣钱补贴家用,不由的,眼睛就湿润了。
那一方山水,那一群人,虽然长相,肤色,语言……各种不同,但怀揣美好的人却能发现温暖,感动与爱。感谢分享!
一袭烟霞 发表于 2019-5-15 23:07
那一方山水,那一群人,虽然长相,肤色,语言……各种不同,但怀揣美好的人却能发现温暖,感动与爱。感谢分 ...

初来咋到,太多的无知与不熟悉。承蒙版主的鼓励,方鼓足勇气写下此“实验贴”,尝试一下感觉和感应。不足之处,恳请列位前辈学长点评指正。
赞!
赞文中提到的美丽邂逅,赞小小少年对美的追求,赞你发自内心的温暖,赞最后那句话的想念与祝福。
最后还得赞一下你的文字,爱心,善意,满满的正能量!
暗夜·冷殇 发表于 2019-5-16 15:29
赞!
赞文中提到的美丽邂逅,赞小小少年对美的追求,赞你发自内心的温暖,赞最后那句话的想念与祝福。
最 ...

不知怎么滴,每每想起那次柬埔寨之行,想起哪些可爱的孩子们,心中就会涌出微微的痛,甜甜的爱,不能自己。泪水就会忍不住要流出来,,,,唉,不说这了,,,

因为你有一颗爱心啊!  发表于 2019-5-16 19:26

旅途经历写得很生动有趣。尤其是内心良善的一些举动,不仅暖到了小朋友,让读你文字的人也感受到了世间的美好。
沐暮 发表于 2019-5-16 17:24
旅途经历写得很生动有趣。尤其是内心良善的一些举动,不仅暖到了小朋友,让读你文字的人也感受到了世间的 ...

人来到这个世界,原本都是善良的。很多时候,很多事情,都是目睹身边的善良触动了自己的那份爱心。我想,不忘初心,就是这个道理。
感谢你和天宇,使我有幸听到了 “相思风雨中"天籁般的优美歌声。真的好喜欢,好喜欢。