请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 海风 .小院

一次舟山出差,顺道拜访叔叔,碍于盛情,在他的海景小院小住了几日。很小的时候,我就向往那充满传说与神秘色彩的大海。
       长大后,我又憧憬着在美丽的大海边,多驻留一段时间,闻一闻海风,看一看海景。
       如今,终于如愿以偿,梦想成真。

叔叔的小院围墙原本是不到一米高的绿色灌木。后来,他特意买了些竹子,刻不容缓的运到这里,重新栽种当作篱笆。叔叔说,如此之为,不单单是因为竹子青翠摇怡,更是因为每每看见它,便会引起对家乡的那份眷恋,那份回味,心里会自然升起一种淡淡的乡愁。

小院里除了几样花草,就是各种时令蔬菜。如此,一年四季,这里都是花红草绿,瓜果飘香。尤其是每年的春夏秋这三个时节,不仅菜园里碧绿可爱,就连篱笆墙上也爬满了丝瓜葫芦眉豆等茎类植物,时常引得过往行人驻足观赏。

每天清晨,起床后的第一件事,就是打开阳台门,到小院里享受大自然的恩赐:从海面上飘来的风,带着一种特殊的味道,轻轻地抚摸着小院里的一切。红红的朝霞,映照着花草蔬菜上的露珠,晶莹透亮,摇摇欲坠,给人一种难以言说的美。深深地呼吸一口洋溢着花菜清香的凉爽空气,五脏六腑就像是清澈的泉水洗过了似的,舒坦极了。

海边的雨水是比较多的。尤其是仲春和初夏时节,大海一样湛蓝的天空上,随风飘来一片薄薄的云,如丝似雾的雨就飘起来了。每逢这时,人们就坐在阳台上,一边慢慢地喝着茶水,一边隔着玻璃门窗,看那雨一滴一滴地打在花草菜叶上,再一滴一滴地滑落到地面上。轻轻地,无声无息,滋润着万物。而那花草蔬菜,则好像十分享受这种被雨滴敲打的感觉,每当雨滴打过后,会立即重新昂起头来,精神抖擞地迎接再一次敲打。那些平日里喜欢飞来飞去叽叽喳喳的鸟雀,此刻躲在小院旁边浓密的树叶里,偶尔发出几声啼鸣,更给这美丽的雨景增添了生机。

海边的夜色是迷人的,小院的夜晚自是别有情趣。      
      夜幕悄悄地拉开了,月光如水,群星闪烁。小院里的灯发出柔和的光,白日里的景物,此时也开始变得影影绰绰起来,若隐若现,神秘莫测。我默默地坐在小院里的藤椅上,静静地思考着曾经的人和曾经的事,回忆着白日里的所见所闻,回味着大海的碧波万顷,辽阔无垠,体味着海天一色,湛蓝一体。   

此时此刻,沉浸在这美妙的夜色之中,会情不自禁轻轻地听上几曲,《大海啊故乡》《军港之夜》,还有《带你去看海》。看月明星稀,风轻云淡;听婉约悠远,如泣如诉。这柔柔的乐声与这美丽的海边夜晚,是多么和谐,不能不令人如痴如醉,难以自已。
      海风,小院,如诗,如画,如歌。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

梅朵 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

真好看的养老圣地,羡慕啊!

好美,一起去指定美得了不得,一群香味儿相投的人在一起,多好多好。  发表于 2019-5-14 20:29
说定了,跟楼主搞好关系,以后那里就是心家的疗养院了。  发表于 2019-5-14 19:29
咱俩一起去养老?  发表于 2019-5-14 18:24
我觉得应该要巴结一下这位楼主,搞不好哪天也能去借用一下这位楼主蜀黍的大别墅。

哈哈哈,好想法  发表于 2019-5-14 18:23
暗夜·冷殇 发表于 2019-5-14 16:56
真好看的养老圣地,羡慕啊!

哦,忘记说了,不远处还有个小小的天然浴场,免费的哦。
墨韵 发表于 2019-5-14 17:16
我觉得应该要巴结一下这位楼主,搞不好哪天也能去借用一下这位楼主蜀黍的大别墅。

首先表示热烈欢迎。舟山群岛有很多好玩的地方,普陀山,桃花岛,朱家尖,南海观音,不肯去观音院,金色沙滩,碧海蓝天,海鸥翱翔,白帆点点,,,,还有想起来就垂涎欲滴的海蛎煎,黄金螺,大龙虾,,,精美海鲜。有时间约一约,吃,住,游全包,外带我这个还算称职的免费导游
知道楼主是新来的朋友,但是不难看出,楼主有着别样的情怀,从好文美图中可以看出,是个清纯淡雅的好女子,对不对呀?
春风雨韵 发表于 2019-5-14 17:27
哦,忘记说了,不远处还有个小小的天然浴场,免费的哦。

赶紧进心灵群,以后我们养老就找你了!

估计迟点会有的。  发表于 2019-5-16 15:17
心灵有个微信群吗?  发表于 2019-5-16 10:51
抓紧喽,这小男生相当不错,人才一枚,千万不可松手啊!!!  发表于 2019-5-15 11:24
机遇来了要抓住。  发表于 2019-5-14 20:59
盘算上了?  发表于 2019-5-14 20:31
真是相见恨晚啊,哇海边大别墅,和钱无关,我只是想和可以在单栋房子里看海的朋友交朋友。哇奥!

我以为楼主是多愁善感的女子呢,却原来与你一样豪情澎湃、才华横溢、激情满怀的才子一枚呀,啊啊啊  发表于 2019-5-15 11:23
嗯,我觉得楼主好有气质啊。  发表于 2019-5-14 20:42
你也盘算上了?  发表于 2019-5-14 20:30
美人迟暮 发表于 2019-5-14 18:26
知道楼主是新来的朋友,但是不难看出,楼主有着别样的情怀,从好文美图中可以看出,是个清纯淡雅的好女子, ...

寻常人出差错是常有的,意想不到的是,名冠心灵的才女,令人仰慕的美人姐姐偶尔也会有此失误,不能不使人顿觉诧异了。为此,不得不翻箱倒柜,寻得一张近照替换头像,为自己正名。

哈哈哈,男生?我真是眼拙啊,哈哈,道歉道歉。  发表于 2019-5-15 11:21
yccgga 发表于 2019-5-14 20:07
真是相见恨晚啊,哇海边大别墅,和钱无关,我只是想和可以在单栋房子里看海的朋友交朋友。哇奥!:lovelines ...

若能与才华横溢的yccgga成为朋友,不是求之不得而是三生有幸,正如yccgga所说,确实有一种相见恨晚的感慨。能与兄朝夕相处,聆听教诲,乃人生一大幸事。不过,学费你就免了吧。用一句时髦话说,兄弟相惜,君子之交,这叫做双赢。

客气客气,一起玩。  发表于 2019-5-16 19:49