请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 七绝·春日访山家

春日访山家(步韵古诗)
文/那雪
春风邀我到山家,云树深深一径斜。
鸟语高低争唤客,绕枝拂落小庭花。

评分

沐暮 + 10

已有 0 人打赏作者

短短几句,真是春光无限啊。
春风知客意,邀入此山中。“云树深深一径斜”七字,写出了树之繁茂山之深幽,与之后的鸟语小庭花落,相映成一副春景野趣。
值得一品再品。

采桑采桑,采到山中,山中仙客与我相拥。神花为我开、神鸟为我歌,古树为我荫、古道为我引。
采桑的姑娘美哒哒美哒哒
沐暮 发表于 2019-5-14 20:56
短短几句,真是春光无限啊。
春风知客意,邀入此山中。“云树深深一径斜”七字,写出了树之繁茂山之深幽 ...

沐暮是用心读帖的人。这首诗三四句有另一个版本,友人评价比这首好看些,但自己却偏爱这首。喜欢这种趣味,喜欢这种活泼。

附上另一版:

春日访山家不遇(步韵古诗)
文/那雪
春风邀我到山家,云树深深一径斜。
庭院无人门半掩,啁啾野鸟乱啼花。

两首都好棒呀  发表于 2019-5-16 10:09
美人迟暮 发表于 2019-5-15 10:57
采桑采桑,采到山中,山中仙客与我相拥。神花为我开、神鸟为我歌,古树为我荫、古道为我引。
采桑的姑娘美 ...

^_^,和美人姐姐一起游山玩水,还要边走边唱。让花儿鸟儿也羡慕我们两美女。

走起~~~~~~~~~~~~  发表于 2019-5-16 10:10
采桑 发表于 2019-5-15 21:13
沐暮是用心读帖的人。这首诗三四句有另一个版本,友人评价比这首好看些,但自己却偏爱这首。喜欢这种趣味 ...

这两首都各有各的精彩。个人觉得,如果细读的话,主帖这首是由逸而动,又归于静,整体意境如波流转,有律动美感。尤其“绕枝拂落小庭花”,是诗中重笔。一般一首诗,总是会在最后一句做足功夫,不是点明中心就是情绪落款,尤其结句中庭花之静外,又隐拂落之声,不抑不扬,恰行好处。《白雨斋词话》中评《浣溪纱》有一句曰:“结句贵情馀言外,含蓄不尽。”。对于这“含蓄不尽”四字,我深以为然。所以如果让我选,我可能也会选这一首。

第二首的优点在于它的转句,自然冷静又技法娴熟。即使至此嘎然而止,也能让读者联想到由那条春深小径踏青而入,推入庭院,所能见到的一树繁花。所以它呈现出来的美,是流线型递进式,并且有陆游的“破静时闻幽鸟啼”之妙。

很喜欢采桑的文字,更喜欢采桑对诗词的反复推敲的态度。诗词虽然字数少,但却字字千钧非常考验运笔能力。推敲是对诗词的尊重,同时,也是填词的乐趣所在。正因为赋予其真诚,倾注其情绪,诗词才能这样动人。/鲜花。

谢谢沐暮的喜欢,也谢谢沐暮的点评。采桑学习了~  发表于 2019-5-17 23:06
安卉过誉啦  发表于 2019-5-17 13:21
精彩!看到美的文字爱不释手,收藏。  发表于 2019-5-17 09:21

沐暮点评的太精彩了,非常专业的用语,非常引人入胜的推导。动静相宜,高低相宜,轻重相宜。一路芬芳,最后华丽落笔。

我也特喜欢这首诗:当待春中,草木蔓发,春山可望.,斯之不远,春风相邀,岂能辜负?山家久未访,常怀云树之思,今又来,何不欢快?曲径通幽,拾阶而上,万树绿垂,千般鸟语:曾记否?云深之处是山家。曰:此去山家一斜径,不烦鸟仙苦叮咛。
届时,柴扉轻开,酒香饭香溢出来门外。
但闻庭前幽鸟语,定是门外贵客来。客人的到来不止山家高兴,连庭前的鸟儿都欢心得在花间穿行,花瓣也随着飘落起舞,这是何等的喜庆场面。
作者写访山家,山家没有出面,但把山家的深情厚谊表达的动人心扉。云树:古代比情谊,比如云树之思,云树之情。用花鸟相迎,也是最高的礼仪。
这是真正的古韵诗,古代的诗词,从都不是只有字面的释义,更深层的意义隐藏在平凡的字句中。整首诗,写春、云、树、斜径、鸟、花等,唯独没有人出现,却全部是为人而写。作者这首七绝真的是词句精巧,内涵丰沛,好诗!

安卉如此赞誉,令采桑汗颜了~感谢安卉来读帖/鲜花~  发表于 2019-5-17 23:07