请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 淡雅尘世间

[版面游戏] 迷糊版简易《狼人杀》游戏第六期大结局

应景乐 发表于 2019-4-26 21:24
柯南子不谈应景乐,那我自己来谈一谈想法。

1,我始终不觉得武陵春的发言有什么太大的问题,单凭一个词 ...

我没裙子
我想跳也跳不成啊
回暗夜(江如练):
具体内容见24楼点评,我不太适应点评太多太长。

没出圈,从你是狼人的角度抓问题抓的很精彩,我的错的确是错误,你抓的很准。

但前提是我知道自己是预言家,我也知道武陵春是狼人啊,你说的话很显然对狼人有利,所以,我只能怀疑你是他的同伙。
怀疑你,是预言家的本能,未必是你有什么错。狼人是很清楚自己圈子的,预言家和狼两阵营对垒的时候,说的话如果对狼人有利,预言家只能怀疑为狼。

这是游戏角色的设置吧,你被怀疑并不是你做错了什么,经过验证应景乐,醉中天又跳了女巫,经过排除之后,怀疑的圈子逐渐缩小,可以怀疑的也就那么几个了。

就像武陵春,你们可以给她的言语解释出很多理由,在法官公布之前,没有什么绝对的证据说明她就是狼人,但预言家就是怀疑了,而且验证了,就算瞎猫碰个死耗子蒙对了也好,但就那么寸。

所以,游戏的输赢就在一个很偶然的因素,我一直在想,拜星月如果不投最后一票,输赢另当别论。

当然不是说拜星月投票是狼人的失误,拜星月在那样的情境下的判断应该是,如果她不投票,剩下的两个神民中,起码会有一个投票,所以,她抢先投票,取得信任,占得先机。设身处地的想想,在当时结果未知的情况下,她那样做是很明智的。

尽管神民侥幸赢了这局,但一直感觉这届狼群很令人敬佩,真心的感觉棋逢对手的酣畅,甚至,预言家是被动而且力拙的,第一天的结局不过是幸运而已

1,我始终不觉得武陵春的发言有什么太大的问题,单凭一个词 ...

回应景乐:我不谈应景乐是因为在之前的讨论中和群里,还有私下的交流中说的太多了,没有别的意思。

第一天其实我也反复的想过自己的问题了,数来又数去当时为武陵春说话的人有6个,感觉起码有2个神民迷惑其中的,而我于神民大局而言又必须去争取那一票,不能放弃。
我当时最大的困惑就是,为什么神民不肯相信我,我怎样做他们才肯相信我呢?
我也怀疑自己,甚至否定自己过,是不是我跳的太仓促了?是不是我这样做是错的?
我甚至和我的同事古倾杯倾诉:为什么起码有两个有神民不信我?是我人缘很差吗?

(现在想想很好笑,游戏和人缘啥关系

所以,从游戏到游戏,我们就从游戏角色的角度探讨一个问题:当时预言家如果不这样做,怎样的做法才能让神民更多的相信呢?大家可以试着转换下角色,如果你是预言家,在那样的情况下,可能怎么做?

我希望大家来说自己的看法,给我参考。

说这些,对本局自然是毫无意义了,就算是一个狼人杀爱好者的探讨和思考吧

有句话叫做:因为懂得,所以慈悲

狼人杀游戏的魅力在于各种角色的体验,还有各种角色的相互制衡。我当过一次预言家,才能明白很多时候预言家的无助感,翻看之前预言家渔歌子的话,忽然发现和我第一天的心情多么相似,那次我是法官,高高在上全知全能,当然无法完全体会到她的心情,但现在反回去看,她的无助和自我怀疑,甚至自我否定,都感同身受了;而且,当时那局只有一个预言家,无人诉说,也不知道谁能理解和支持。

也理解了曾经我做为狼人假跳预言家,第二天还兴高采烈的出来嘚瑟,是对当时的神民多大的伤害。如果那次我当过预言家,或许不会那么高调

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
南柯子 发表于 2019-4-27 11:31
有句话叫做:因为懂得,所以慈悲

狼人杀游戏的魅力在于各种角色的体验,还有各种角色的相互制衡。我当过 ...

回复这句话“理解了曾经我做为狼人假跳预言家,第二天还兴高采烈的出来嘚瑟,是对当时的神民多大的伤害”

作为狼人嘚瑟,是容易被神民瞧出破绽的行为,并不是对神民的伤害,反而无形中透露了你的身份,想要在言语上取得神民的信任更困难,这时如果你的狼成员,故意转移话题,绝口不提投票你,也形成一个预言家对你们的怀疑点,集体暴露
南柯子 发表于 2019-4-27 11:02
回暗夜(江如练):
具体内容见24楼点评,我不太适应点评太多太长。

对拜星月投下最后关键的一票,不能作为排除神民和狼的依据

再分析没投票武陵春的人选,江如练自投(狼),石州引投步虚声(狼),应景乐和醉中天弃投(神民),拜星月投关键票(狼)

结论是,不投票狼的人未必是狼(当然,狼面居多),投票的也未必是神民,所以从投票来观察、判断是否属于狼,这是极不靠谱的证据,只能说更偏向狼,或者更偏向神民

拜星月的表现一直正面,她成功洗清和狼的关联,主要体现在三句话

1、武:我觉得现在的状态很有问题!观察贴就把坑挖这么深,是想干嘛,尤其是远朝归,我严重怀疑你不是暴民就是狼,一句一句步步紧逼,怀疑不可以放心里吗,你这样解剖式的紧逼,很不理智

拜:你这意思我懂,可这态度?(虽赞成但不同意神民内乱)

2、武:兄台的顾虑很有道理,居然与我的发言方向一致,有前途!

拜:先拿来好人证再论兄台。 (表示对武的怀疑观望)

3、元:观察什么?这里说的都是假话

拜:这话错了吧?不同的假话意义不同。而且平民是无需说假话的。能力者只在身份上说假话,其他都是真话。要靠神民分辨。狼人说的才都是假话。(站神民角度教导如何区分狼)

如果不是拜星月持续拒绝分析,以及主动劝预言家不验证(神民无须担心验证或者不验证),这三句加上关键投票应该能撑过大结局,只是狼人分析在不经意间会泄露讨论的结果及个人的思考过程,预言家根据逆推法,能获取信息

诈尸也要来点赞!
南柯子 发表于 2019-4-27 11:16
回应景乐:我不谈应景乐是因为在之前的讨论中和群里,还有私下的交流中说的太多了,没有别的意思。
...

如果我提前起跳预言家,又有狼同伴跟票(1票足矣),你猜我能不能取代你做预言家?

有希望,小白羊很厉害了,加油!  发表于 2019-4-27 21:30