请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[其他话题] 龟囡囡的往后余生

【壹】《对你最好的放生,就是我来养你》
                    文/我本无漪

星期天下午,在花卉市场,在一只爬满小乌龟的鱼缸里,你和其它的小伙伴被卖龟人放在锦鲤鱼的水池里,因为你游的很欢快,被卖龟人称作游泳冠军,于是,你就成为了我家里的新宠。这一天,是2018年11月18日。

据卖龟人说,回家的第一件事,就是要给你泡个温水澡。我像伺候谁是的,就差没用体温计为你测量水温。为你淋浴更衣后,又为你找了一间白花瓷的大汤碗作为你的新房,又怕你总在水里不舒服,还在里面放了两块祖传的(那是我妈传给我的,在我手上也已经十多年)雨花石作为你随时可以登录的岸。然后,向你致了欢迎辞。

从此,你成为我家第三只不会说话发声的宠物。在你之前的还有两条鱼,一条叫小锦锦,一条叫小鲤鲤,我呢,也顺理成章地成为家里这两类不会发声小生命的代言人。

忙碌的生活和工作,我竟然忘记了你的到来和存在。
    一大早,给小鱼儿喂食时,才发现你住的小窝里石在龟空。不由地大声地在阳台上呼唤起你:小乌龟,你到哪里去了?怎么也不打个招呼就离我而去了?我把台子上所有的花盆置物全挪了个位,不见你的身影;真不相信,你能从那个小窝里爬出来,还有本事跳下那么高的柜子,然后在并不小的阳台上出走云游去,突然地,我的思维进入到另外一个空间的维度里:难道是那位仙道趁我不在家里把你带走放生了?

心里不由后悔昨晚回来没有好好看看你一眼,你来新家后还没有好好给你拍几张照记录你的来到,还没有来得及给你起个好听的名字,你就不见了。心里有一种愧疚,有一种不安,还有一丝带尴尬味道的苦笑。
    就是不相信你会真的长翅膀飞了,就是不相信你会真的就这么消失了。几乎是趴在地上,我把两个大花架最底下的种花的各类小杂物全部拿出来,在满含殷切期望的热烈眼神,在花架下的每一处犄角旮旯里高密度地搜寻你的踪影,终于,终于,我发现了你。哎哟,我的龟囡囡。终于找到了你。就在找到你的这一瞬间,你的名字也诞生了:龟囡囡。虽对你不辨雌雄。
     把有点硬梆梆的你从并不潮湿的墙角拿出来,你动也不动,两只脚上缠绕着我不知何时在何处掉落在地上的长发。你一动不动,任我怎么触碰你,都没有反应。
    龟囡囡,你是长寿级别的,不会这么快就一鸣呜呼吧?你是饿昏过去了吗?说你已经要进入冬眠期,才没给你吃肉肉的.

为了不再让你消失在我的视线范围里,赶紧把养育多年的小锦锦和小鲤鲤换到了花塑料桶里,把它们象练功房一样带底镜大玻璃房子也腾给你住,再追补三块“祖传”的雨花石,扩大你上岸的面积。放进去一会儿,你静静地把头伸出来,并歪着头看我,我竭力用我的眼神捕捉你的眼神,无奈,你的眼睛太小,总不至于还要我去找个放大镜来和你对眼神吧。

你的新居,似乎有点儿过大,有点儿过高的空间,有点像囚禁了你似的。有些不安和不忍,还有不放心,我又在方玻璃鱼缸上放了个带孔的塑料盖子,在一处盖子也够不着的地方,末了,还假惺惺地放了一本《乘客出行指南》,暗示你若再外出云游时,一定记得找到回家的路,还能遇见我。忙妥后,才安心地锁门上班去了。

骑行在上班的路上,想起了去年在清凉寺里拍摄的乌龟放生仪式。想着那些一大盆一大盆,一袋子一袋子大小不一的被佛僧俗民们上百号人共同隆重为你举行的放生仪式,真不知那天被放生的群龟们有多少至今仍然幸存,而没有被一些人因种种原因饱食果腹。而你,有缘与我相遇。将不愁一年四季的酷暑严寒,不烦一天到晚的吃喝拉撒,只要你有本事活,就伴你终老,所以,我觉得:对你最好的放生,就是我来养你。
               2018年11月20日

已有 0 人打赏作者

【贰】遥想余生,往后不敢想

春节外出半个月,把你放在家里,再三叮咛姐姐要记得给你换水。其间,姐姐电话告诉我,她家的小乌龟已经阵亡里,我赶紧问你的生存状况,姐姐说:还没死。

外出归来,进门第一件事就是看看你,是否还活着。看到你在自己的小龟壳里,听到我的声音,伸长自己的小脖子,看着我时,我那高兴的心情,甭提多开心。

第二天,一早,我又和你表示亲近,说着话逗你,当你昂着头看我时,我突然发现,你两只眼睛都白白的,我就开始想啊想,我把你事带回家来时,两只眼睛就是绿豆眼啊,现在怎么白了?

赶紧上网查原因,才知你得了白眼症。原因有两点:一是自来水里有氯气是导致原因之一,二是因为没有给你天天换水,半个月之间,姐姐就来给你加过一次水,可能水源长时间不换有了污染所致。想想真是好愧疚。

据说,红霉素眼药膏可以治白眼症,我赶紧用我的医保卡为你买来药用棉签和红霉素眼药膏,然后就开始为你涂抹,一开始你听说话,还伸出头,当我用沾着药膏的棉签轻轻涂抹你的眼睛时,一两次后,只要一碰你,你就把头缩起来,上肢两个爪子还挡啊挡的。之后,那个涂抹药膏的难度,真是太让我脑仁疼。每次一碰你,你就赶紧把头紧紧地缩回壳里,半天也不伸出来。相互较量了一周,你的一只眼睛有了明显好转,另一只眼还是白色的,感觉你就是一个盲龟了。

其间,看着春风一天天地吹,觉得你应该结束冬眠了,赶紧专门跑到当初买你的地方,买回来一大袋龟粮,还咨询了如何养你更好。卖龟人说,要天天给你换20度左右的温水,每天洗十五分钟,洗澡的时间放龟粮,当时还特地又给你买回一个龟房。

为了不让氯气再伤到你的眼睛,我每天早上给自己倒一杯白开水的时候,也给你专门倒小半碗白开水,我喝水时,再摸一下碗里的水温,感觉适宜了,才敢放你进去游泳,把你放在水里,你倒也真的划拉着四肢游几下,可就那龟粮你碰也不碰,理也不理,真怕把你饿死。又上网查,说虾肉是你最喜欢的,而且吃了虾肉后,可能从此你就不会再吃别的龟粮了。看着你的眼睛,我准备彻底地豁出去了,倒不是虾肉有多贵,而是怕做不到三天两头要为你去跑菜场。犹豫了两天,第三天,我去菜场买鱼的时候,真的为你买了一些小虾回来,我弄了两只小虾肉去壳后洗干净,放在碗里,当你水中游的时候喂你,可你就是不吃。那虾肉放到第二天,散发出腥臭味,只好赶紧扔了,又从冰箱里拿出2只昨天冻的,化开后洗干净继续喂你,你呢,依然不张嘴,我把你举得高高的,擦亮我的眼镜片,我要看看你的嘴在哪里?看看了半天,才没看到。你还把头又缩进去,气的我,真不知拿你如何是好?

我又特意跑去问卖龟人,人家说:你放它在水里洗澡的十五分时候,它不吃,就算,但要天天坚持喂,到吃的时候就吃了。
我虽然做事认真,但我还真不是爱操心的人,可是,为了你这个小东西,我的心真的快操碎了。

自从我的脚摔伤在家后,天天看着你在小龟房里,要么伸长头,在里面最高的地方抅啊抅的,就仿佛时刻要准备逃跑一样。我一拿起你,准备给你上药膏时,你就把头紧紧地缩进去,半天不伸出来,头缩在壳里一动不动,害我干着急。日子就这样一天一天地过着,时常看到你一动不动地卧着,就以为你死了,拿起你,你的小肉胳膊就会划拉划拉几下,我就放心里把你再放进小龟房。
每次看到你把头伸得很长,身子立着贴在盒壁上时,我就想,让你过这样的日子,是不是难为你了。

有一天,远远地望着你发呆,心想,这做龟的日子有啥好的,没边没际的,就这样活着也叫一生,可这是啥一生啊,我真的后悔养你。现在我就盼着你眼睛赶快好,盼着你开口吃东西,然后,然后,是继续养着你,还是把你放生到小河里去呢?

2019年3月28日

嗯,知道了,谢谢朵朵。  发表于 2019-4-5 13:29
改了。有事找版主,无漪  发表于 2019-4-4 15:01
嗯,但这里的帖子过了24小时后我就无能力修改了。而我看着细,实则也有些粗心的。  发表于 2019-4-3 19:52
红霉素眼药膏可以制白眼症-----应该是“治”吧  发表于 2019-4-3 16:11

谢谢,我改正了。  发表于 2019-3-28 20:51
我喝水里,再试摸一下碗里的水,温了,才敢放你进去游泳,放你在水你,你倒也真的划拉着只肢游啊游。(有几处错误,修改一下吧)  发表于 2019-3-28 20:06
很生动很形象的描写,虽然不懂龟的心理,但从你细致入微的描述中,应该可以知道它的心里是和你相对的。陌生的环境,一个陌生的人类,小心谨慎,竟然还有一次成功的越狱。
暗夜·冷殇 发表于 2019-3-28 20:13
很生动很形象的描写,虽然不懂龟的心理,但从你细致入微的描述中,应该可以知道它的心里是和你相对的。陌生 ...

其实还有一次不算成功的越狱,每次看到它把头伸得很长,身子立着贴在盒壁上时,曾想,让它过这样的日子,是不是为难它了。
我本无漪 发表于 2019-3-28 20:55
其实还有一次不算成功的越狱,每次看到它把头伸得很长,身子立着贴在盒壁上时,曾想,让它过这样的日子, ...

至少这样能保证它的安全,只有命在才能说其他的。或许等它大了,可以考虑放归自然。

能想象出那时刻的你必然会生出满满的欣喜与惆怅。  发表于 2019-3-29 11:06
嗯~~~耶!  发表于 2019-3-29 11:01

要怎样细腻温婉的女子,才有如此独特而感性的文字,呈现出轻移慢舒的生活。每一个小节,都传达了对小囡的无限真爱之情,又无从下手,又不知所措。美好善良的情绪,寄托在故事情节之中。
“对你最好的放生,就是我来养你”,囡囡若是有灵性,会不会很感动。
真是太有爱心、太有耐心了呀,文字也是如此的细腻,真是做啥事也是认认真真呀。说真的,养小宠物也是很不容易的事儿,我家只养过小鱼儿,总是养不了多久,那些可爱的鱼儿就接二连三的肚肚朝上牺牲掉了。本来也是很细心耐心的养它们的吧,咋就养不活呢?有点不服气,继续买几条继续养,可结果依然是一条一条的不复存在。罢罢罢,不养了。至于猫猫狗狗那是坚决不喜欢养的,现在养了不少绿色植物,长势很好,我不怎么管,老头子很认真的养,基本都是绿萝,不开花。看着绿油油几乎爆棚的一盆盆绿萝,煞是喜欢呢。
匪我思存。 发表于 2019-3-28 22:56
要怎样细腻温婉的女子,才有如此独特而感性的文字,呈现出轻移慢舒的生活。每一个小节,都传达了对小囡的无 ...

只要不是傻就好。哎,反正,这事多少也有点儿让人有点儿头疼。