心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[影视推荐] 【我有一个朋友,我们一起看电影】《新喜剧之王》,这一路,为你加油的人是你自己……

我不知道是不是该以一个豆瓣评分定义所有的影片,所谓的评分,不就是悠悠众口吗?不就是绝大多数人品味的综合体现吗?是谁告诉你,绝大多数人的品味就一定是正确的,这世界,你还分得清什么是正确,什么是错误的吗?没那么绝对,至少个人的认为,不管品味如何,那都是个人的,没有必要为了随大流而改变。所以,我认为《新喜剧之王》豆瓣评分5.8分,绝不是对这部影片的侮辱,也不是对周星驰的侮辱,而是对这个浮躁世界的侮辱,对所有还存在梦想的人的侮辱,那些匆匆下定义的,你是否真的静下心来看过这部影片?或许,是因为,我们过得太幸福,从未经历过屈辱,从未经历过失败,从未经历过鄙夷,所以觉得这一切是多么的不可思议;

这不是一部博人眼球的影片,场面并不宏大,故事并不曲折。但是,影片中有一种沉淀,随着年龄的增长,随着经历的增长,感触也会随之加深,所以不带任何思考,只追求视觉感官的观影,这部影片不占任何优势,也不会成为所谓的焦点,可以肯定的是,如果不是周星驰导演,王宝强主演,这部影片的票房会更加惨淡。没关系,萝卜白菜各有所爱,这本就不是给那些不经世事的小朋友看的影片;

我承认,我是有周星驰情节的,周星驰所有的影片,我几乎都看过。但是,谁规定了,周星驰只能拍摄夸张搞笑的喜剧,谁规定了,周星驰就不能拍摄一些过往沉淀的感受;谁规定了《新喜剧之王》就一定得是拼命搞笑的喜剧;实话说,这部影片没有笑点,没有泪点,但有让人沉默的情节,思考的越深,沉默的越久,这就是一种发酵的作用;

有人说《新喜剧之王》是炒冷饭,请问除了都是讲述跑龙套的故事,还炒了什么冷饭,动动脑子想想,喜剧之王是多少年前的影片?那时候张柏芝还是刚出道的少女,那时候周星驰还有一头浓密黑亮的乌发,而现在电影院的主流观影群体是谁?他们对喜剧之王还有印象吗?除了哪句“你养我啊”,还知道什么故事情节?去炒这碗冷饭,意义何在?与其炒喜剧之王,还不如炒功夫,炒少林足球,炒大话西游。如果你要问我,周星驰为什么拍《新喜剧之王》,我觉得那就是一种情节,那就是一种情怀,那就是周星驰自身经历的事情,也是王宝强自身经历的事情;

只要不是懵懂的少年,只要不是从小含着金钥匙出身的人,或多或少都有一种感受,那不就是我们曾经所经历过的事情吗?我们曾经坚持着自己的梦想,有些看似是多么不切实际,我们被他人鄙夷,我们曾经为了梦想不顾一切的打拼,即使穷困潦倒,即使被人欺骗;不同的是,有些人坚持下去,取得了成功;但是,绝大多数人选择了放弃,因为我们面对的是现实,现实让我们失去了坚持的勇气,更重要的是,我们的坚持和努力,相对于那些最终成功者,我们的付出几乎是微乎其微的,我们准备的并没有我们想的那么充分,我们放弃的借口并没有我们想的那么坚决和无奈;

每一次的强颜欢笑,只是在告诉自己:“我行的”;每一次的努力坚持,只是告诉自己:“人若没了梦想,和咸鱼有什么区别”;每一次的无悔向前,只为兑现一句:“我养你啊”。一部影片,总有触动到自己的点,这次不是“你养我啊”,而是其他桥段的两句话;

第一句是“蠢人多好啊,蠢人多快乐啊”。为了梦想的坚持,不觉得苦,被人当成傻子一样的欺骗,还被讥讽为蠢人多快乐啊,我现在甚至觉得,能够成为蠢人,是一件多么弥足珍贵的事情。因为,慢慢的,我们都会成为“聪明人”,我们终将失去那份单纯的快乐,无畏的“愚蠢”。那时候,我们或许活的很卑微,但至少不会颓废,因为我们眼中看见的是希望,我们还有粉身碎骨的勇气。而现在,我们不再蠢了,不管当初的梦想还在不在,但是,我们真的快乐吗?

第二句是“永远就是从现在开始,直到宇宙毁灭你都没有机会”。这句话,可能没有人和我们赤裸裸的说过,但是,我们却能随时随地的感受到那些鄙夷的眼光,他们不说,我们也知道。试问,有多少人是被这句话击垮的,有多少梦想是被这句话扼杀的,有多少人是因为这句话认命的?你凭什么啊,你除了会这个,你还能做什么,所有的看不起,都在无情的碾压着你,大部分时候,我们甚至无法反驳,这何尝不是一种骨子里的看不起;这何尝不是一种对卑微的漠视;有时候,我们就是太在乎这些话了,在乎的已经忘记,这一路,为你加油的人是你自己……

有些情景也是让人感慨的,当所有人都认为你不会成功的时候,总有一个人在背后默默的支持你,女主的父亲就是这样的人,“刀子嘴豆腐心”,虽然也反对过女儿的梦想,但看到女儿义无反顾的选择后,就会选择在身后默默的支持,看到女儿受到委屈,无论身板如何弱小,也会同样义无反顾的挺身而出。所以说,这一路,为你加油的是你自己,也有那些默默支持你的人,为了自己,为了那个人,不妨在努力一些,再坚持一些……

令人感概的还有成功之后的辉煌,没有成功,你所有的缺点都是放大的,所有人看你都是鄙夷的,而一旦成功了,所有人看你的视角都是仰视的,人性的耻辱,就是这样体无完肤的暴露的一览无遗。其实,对于故事的结尾,个人觉得不必那么随大流,不必一定以就要成功作为结束,因为很多人基本是不会成功的,但是坚持的主基调可以延续,坚持就足够了,其他的交给天意……最后,与大家分享影片中的一些经典台词和文案策划:
    勇敢做自己,不需要取悦所有人
    只有坚持到底,才能有别人说“对”的那一天
    前进路上,总有人在你身后默默守望;艰难旅途,是梦想点燃了心中的希望
    亲情,内心最柔软的地方;梦想,内心最坚硬的存在
    知道自己想做什么,是件很幸福的事情,为梦想拼搏的样子最美
    你永远都做不了演员!永远是多远?永远就是到宇宙大爆炸哪一天都不可能
    不要向生活投降,不投降就是成功
    蠢人好,蠢人多快乐
    他们不是爱你是可怜你
    这一路,一直为你加油的那个人,是你自己

评分

三健 + 10

已有 0 人打赏作者

[audio][/audio]
这部电影,我成功的没有看过,等网络版

哎,思想好单纯哦。  发表于 2019-3-13 21:59
信息量好大  发表于 2019-3-12 06:43
有一些APP看电影是不要钱的,而且是和影院同步的。  发表于 2019-3-10 21:27

豆瓣评分真的是只能当个参考,同理可证,包括看网络小说的时候,有时候如果你看了评论有了先入为主的印象,基本就废了。

个人口味的事,此事须躬行。

今年春节档电影,我个人就喜欢《飞驰人生》高过《流浪地球》。

而,周星驰的电影很多年后才被人看懂的也不是没有前科,比如大话西游,所以。

能  发表于 2019-3-11 16:10
所以能听见音乐吗?  发表于 2019-3-10 21:27
这一路,一直为你加油的那个人,是你自己。。。

有时候想想,真就是这样。  发表于 2019-3-10 21:27
好家伙,居然连标题都不放过一个空档,写得那么紧凑

没去算字  发表于 2019-3-13 22:00
用墨韵发帖居然要审核,于是这个再上来一次

自说自话。。。  发表于 2019-3-13 22:00
飘荡人间 发表于 2019-3-10 20:54
这一路,一直为你加油的那个人,是你自己。。。

当幸福来敲门里有个场景就是这样,为自己加油的画面,真实的人生

没看过,到时找来看看  发表于 2019-3-13 22:01

今天中午吃饭的时候才看了《新喜剧之王》,说实话我没看过《喜剧之王》,但我从别的地方知道里面有一个经典对白。周星驰为什么会重拍《新喜剧之王》,我不太清楚。但我有两点浅见:
一是这部新喜剧之王与星爷以前拍的喜剧相比,少了夸张,多了平实,在令人啼笑与悲悯间的幽默里,多了一些让人哭笑不得的却不由自省的东西,通过现实本身道出一些人生真谛,而非说教。

二是这次用的男女主角都不是帅哥靓妹,这样更贴近生活,有现实感。而这样的坚持与奋进更不容易与可贵。
这或许也是星爷内心里的一种深意。不用人物的形象来吸引观众,也是让大家有更多的思考空间,从而也减少了因相貌而引发的某种盲目的向往吧。

我看电影不太管别人怎么评,我只跟着自己的感觉去感受我以为的差异和来自我所能体验到的心灵悸动。

还有女主角叫如梦,男主角叫马老师。人生如梦,时光如驹,有没有这个寓意?

搞不好真有这个意思啊。  发表于 2019-3-13 22:01
比《疯狂的外星人》接地气,星爷擅长拍小人物的奋斗史,如人饮水冷暖自知

疯狂的外星人的确够疯狂的,如果让我评价,什么玩意啊,通篇就让我想到两个字,啊Q  发表于 2019-3-24 11:37