请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[诗歌赏析] 浓淡隐约书雅韵,深浅婆娑画幽姿——浅析yxins的【踏青】【闺思】

在论坛一直坚持写律诗的人,惟yxins一人。人生没有白走的路 ,只要走过 ,就都算数。耐心和恒心总会得到报酬的,坚持九载,志炼三千,精进五华琼液。现在yxins的律诗写的有品有位,古风古韵古色古香,很是喜欢。现在我把自己喜欢两首做一个浅析,有错意之处,请缘版主原谅。

第一首

七律·踏青(新韵)

薄烟漠漠笼初晨,无限清凉好润心。缓缓坡田浓淡绿,淙淙松涧隐约深。
已沾珠露湿芒履,欲捋流年入旷林。循径不觉幽远处,两三草舍卧山春。

浅析:

薄雾轻绕,新晨初至,远树云生,近绿风重。缓缓坡田,绿韵尽得,淡绿带露,浓绿飘青。千浔绿帐,轮茵横翦,日避烟罗,涧底松涛。
藜杖芒鞋,均沾珠露,山空无雨,翠湿人衣,忽叹年华似水流,青山也白头。唉!蹊径通幽,草木生香,却原来茅舍疏离,枝靠山依,烟溺修竹,春山葱茏。美景如此,何不欢欣?
缘版主写的山水诗真的非常有味道。特别喜欢这两句:缓缓坡田浓淡绿,淙淙松涧隐约深。在这里浓淡隐约用的恰到好处,美在心里。江山多娇,田园至美,观之,赏之,颂之,潇洒心境,高洁情怀,如一杯醇酿,越品越香。文辞典雅,情景交融,意蕴清逸,词和韵美,恍若古代的诗人就在面前,一种生命感悟更是被作者纳入诗中,整首诗作笔走轻灵,寓意厚重,真是精品。        

第二首

七律·闺思(新韵)

粉靥如花鬓似云,罗衫广袖塑娇身。漫移莲步清风弱,微蹙娥眉皓月沉。
眸底情怀倾素墨,指尖意绪付瑶琴。自怜何以常临镜,半为韶华半为君。         

浅析:

娇春粉靥,羞暖鬓云,罗衫飘纱,广袖轻挽,莲步慢移,微风拂面,峨眉软蹙,皓月沉沦,风华犹嘉。也不用桃抹绛唇,也不须浓妆腮额,钟灵毓秀,丹凤才华,有谁不爱?有谁放下?眸如甘泉,素墨情深,纤纤素指,瑶琴声咽,顾影自怜,临水照影,风华珍重,为君存偕。如菡萏摇曳,似萼蕊轻嗟,今宵至,且琥珀斟满,斛光交错。
非常美的一首诗,在缘版的笔下,这真的是一副活灵活现的仕女图。美人美的超凡脱俗,笑靥都是粉色的,寂寞也寂寞的无度,虽然没有刻意描述,但蹙眉,临镜等,把一个寂寞美人刻画的惟妙惟肖,令人叹惋。很喜欢粉靥,清风弱,皓月沉,半为韶华半为君,这些词句,真的美若梨花落月。

缘版主的毅力和坚持,真真佩服。希望以后能读到更多更美的缘律诗。                      放弃很简单,但,坚持,很苦,却很酷!

评分

沐暮 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

古律诗,是一种精致浓缩的文字表达样式。它是跟古时低下的生产力发展水平、信息传播手段落后,生活节奏极度缓慢的境况相匹配的。在那样的时代,人们有大把的闲余时间,对来之不易的信息反复耐心地咀嚼和揣摩。但即使在那样的时期,人们仍然要求律诗尽量简约易懂,于是,就有了春眠不觉晓,处处闻啼鸟之类妇孺都可背诵的美丽诗篇。到了近当代,像以毛泽东为代表的律诗作者,更是注重诗的易懂性。于是有了红军不怕远征难,万水千山只等闲之类的名篇。但是,如今很多律诗作者,却往往反其道而行之,以致于很多律诗需要一再地花时间反复解读,从而,失去了读者。这大概就是很少有人能把律诗坚持下来的原因吧。
安卉不仅细心地研读了这些诗作,而且加以整理,放在这里同大家分享自己的感受。这种虚心好学,真是令我感到汗颜。相比之下,自己就有点太浮躁了。再次表示敬意,并祝安卉节日快乐!

首先谢谢东老师的节日问候!再谢谢东老师指教。我完全同意您的观点,诗词的简约之美更值得推崇。说起来我是晚辈,对于诗词我也只是喜欢,并不能算懂,我读了缘版的诗,写了一点理解而已,并不一定符合原作的诗意...   发表于 2019-3-21 16:29
东西- 发表于 2019-3-8 20:53
古律诗,是一种精致浓缩的文字表达样式。它是跟古时低下的生产力发展水平、信息传播手段落后,生活节奏极度 ...

东老师所说的律诗的“易懂”,在我看来,也正尤如女子的“淡妆浅笑总相宜”。诗词若没有深厚功力,刻意去拗古的话,诗风会有走向深晦诡谲的风险。相反,若以寻常道寻常,反倒更容易让读者理解,并感受到诗词中蕴含的意境之美。

+1  发表于 2019-3-25 22:21
嗯,严重同意  发表于 2019-3-8 22:15

缘版的律诗已是版内的一道亮丽风景,家园爱好诗词的朋友应该都不会陌生。他的诗不矫不躁,恬淡悠远,极具田园风情。在这喧嚣尘世,有安隅之心,方能守得一方静土。而文字如人,正因为缘版有这种静,这种稳,才使得他的诗这么雅,这么深。
安卉的解读,有高山流水的曲音,是感知美并发现美的小径。

怎么会,你的文字是对缘版的解读,延展了原文的美!  发表于 2019-4-2 15:26
谢谢沐暮的耐心指教,我知道,诗歌版块是非常宽泛的地方,所以我才把随手写的一些小理解发到这里,请不要嫌弃。你和东老师说的对,至简则大美,所以我觉得我这篇文字就繁琐枯涩拖沓矫情了,哈哈,别笑话我啊  发表于 2019-3-21 16:37
能坚持多读律诗,亦是件不易的事,更何况去写,且写的如此精湛厚重,更是难得。
而安卉的解读赏析,确为高山流水遇知己。特喜欢第一首及其中:缓缓坡田浓淡绿,淙淙松涧隐约深。
田园画意,游人心境相映成晖,如画入心。大赞。

谢谢无漪临帖!缘版主的诗确实美,我只是写了一点理解而已,见笑了。  发表于 2019-3-21 16:39
以诗评诗,以古风论古风,高山流水,好美!

谢谢烟霞姐姐!把您的话当做我努力的方向吧。  发表于 2019-3-21 16:41
厉害,每次yxins发帖都不敢回复:funk

谢谢Y!共同欣赏诗词之美。  发表于 2019-3-21 16:42
的确,现在这个流行素食文化的浮躁时代,用心读诗,静心品诗的人不多,包括我自己,偶然读诗也如浮云过境一般,匆匆一撇,能留的住目光,留得住心的,才愿意重头细细读去,如此一来时会错过好诗。
读安卉的赏析,有拨开云雾之感,通常诗赏析者都是能与诗心意相通,自然,未必一定就贴合作者的意向,但能解读诗者都是有深厚古文化底蕴的,为安卉点赞~~

谢谢梁晨的鼓励和不嫌弃,只是想让美的文章不要沉没,作者用心不易,我做一点小小的努力。  发表于 2019-3-31 13:03
安卉真是有心了。
我写的那些小玩意儿,能够得到安卉用心的解读,是一件非常幸福的事情。
读者的解读,往往能与作者产生共鸣。安卉逐字逐句、由浅入深的解析,彰显了安卉深厚的底蕴,不仅与我产生共鸣,还丰富了我的表达,真好。非常感谢安卉。

谢谢缘版主鼓励,只愿美好的诗词在心灵历久弥新,永不褪色!  发表于 2019-3-31 13:09
也是好久不见安卉了,遥祝安康。新年快乐!