心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 东西-

[其他诗歌] 一组七十年代的英译诗歌

这个时间回帖需要审核,发出去之后根本看不见自己的回帖,但东老师的贴让人意犹未尽。

翻译需要忠于原文,这是翻译工作的对应性和直接性。而诗歌翻译,还要提炼出诗意诗性来。再一次膜拜东老师。

维克多.什克洛夫斯基说过,艺术的目的是让人感知事物,而不仅仅单纯地知道事物。艺术的技巧就是使对象陌生化,增加感知的难度和维度,因为感知过程本身即是审美过程。

看这匪我思存,调皮捣蛋的时候,风情万种也說得出来。认真起来,又一字一句板板正正的像个学究。再次为小匪深夜费的那么多脑细胞深深感动中!:)  发表于 2019-3-8 14:32
匪我思存。 发表于 2019-3-8 00:12
这么精致滴对待文字、诗歌,甚至动手翻译,我有滔滔江水批量发给东老师。
以前也遇见过不同版本的翻译,如 ...

怪不得匪我思存对这俩回帖看不到觉得心疼呢,原来写的这么认真。不仅字数多,还有朱笔御批。
细读小匪的回复,不仅增加了翻译诗歌的信心,而且也领悟到了一些诀窍。希望不久的将来的某一天,会拿出更好的翻译的东西来。以前光跟小匪磨嘴皮子了,这次我得正经八儿地說一声:谢谢夜猫子!谢谢皮孩子!

高人啊,膜拜了。学习了。
东老师新年快乐!