心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[其他诗歌] 一组七十年代的英译诗歌

上下五千年,如果问我最喜欢哪个时期的文字?我的回答一定是:七十年代的。对七十年代的文字情有独钟,不仅是因为这些文字曾经浸润了自己儿时的心灵,同时,还因为这个时期的社会中坚力量,是从八年抗战的烽火中走来,从三年解放战争的硝烟中走来,从抗美援朝的枪林弹雨中走来,亲历了乾坤扭转、从最贫弱的中国一路走到一个统一强大的中国的一群。对他们来说,人世间没有什么奇迹是不可以创造出来的,正可谓可上九天揽月,可下五洋捉鳖。正是因为如此,七十年代的文字中,便有一种其他时代从来不曾有过的劲健与硬朗。一个偶然的机会,从一本七十年代出版的《中国文学(英文版)》里发现了大量这个时期的文字精华。故此,先后花费了一年多的时间,淘来了1971-1979年出版的所有的《中国文学(英文版)》,总共96期。这些诗歌,就是从其中随意选的几首试着翻译的。可惜,咱这英文基础太差,全靠自学学来的一点皮毛,翻译不准确的地方,还望各路大侠不吝指教。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

梁晨~ + 10 赞一个!
沐暮 + 10

已有 0 人打赏作者

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x
艾玛,老费劲了,不鼓捣了,就这些吧
那个年代的诗都很有力量,不像现在的诗这么纤弱。印在纸上的文字更显厚重。在翻唱版就光看大家喊你东老师,今天才知道,原来不是因为唱歌的关系啊~诗都能翻译,你还说你的英文不好,那我还是自觉归到渣渣一类去罢。

+1  发表于 2019-3-4 22:59
中国近十万文字,字与字的组合千变万化,翻译的工作不仅是要精准,还要美妙,还要表达出意境,这无异于一次再创作!

是啊,翻译诗歌跟翻译别的文字不太一样。也算是跟着原作者的思路,自己过了把写诗的瘾了:-)  发表于 2019-3-3 20:17
正真的诗歌

欢迎来串门儿,多谢点评!问好!  发表于 2019-3-3 20:17
沐暮 发表于 2019-3-2 22:13
那个年代的诗都很有力量,不像现在的诗这么纤弱。印在纸上的文字更显厚重。在翻唱版就光看大家喊你东老师, ...

多谢沐暮这么用心的回复。我确实是完全靠自学学来的,就是自己背的单词学的哑巴英语你提到别人喊我老师的事儿,不少人都觉得不知道为啥,正好借这个机会解释一下。这个称呼得追溯到乐趣园的时候了。那个时候,很多人刚刚开始用电脑上网,对网上好多事都觉得新奇,也搞不明白。比如,如何查ip地址?怎样用代理服务器?怎样在帖子里加上音乐和动画?我呢?从1992年就开始玩电脑,1995年左右就开始接触网络。所以,知道的相对多一些。我那个时候在乐趣园自己有个论坛,当时在乐趣园算比较有名的。好多人有不明白的会来问,我也会经常做成帖子教给大家。所以,那个时候好多人就不喊我的名字,而是尊称一句老师。后来,乐趣园关门了,不少人来到迷你和心灵,像清云,那个时候我们就很要好,她到迷你以后,经常会邀请我到他们那里玩,于是就把这个称呼带到了迷你。那里的人不明所以,也跟着喊老师。后来,我到心灵玩,他们偶尔来捧场,一直喊老师。心灵这边的人也不明所以,有的就跟着喊老师了。这下明白了吧?不是因为唱歌,也不是因为啥别的,就是因为当年乐趣园的事儿
东西- 发表于 2019-3-3 20:12
多谢沐暮这么用心的回复。我确实是完全靠自学学来的,就是自己背的单词学的哑巴英语你提到别人喊我老师 ...

原来要追溯到那么久远之前了。不管怎么说,就冲着这译诗的水准,也当得起一声东老师的~

行,这里你说了算,你说啥就是啥呗:-)  发表于 2019-3-5 22:00
东西这英文水平,作为渣渣的我只能仰望~~~

你有粤语  发表于 2019-3-10 12:10
哈哈,老师你不能渣,你一渣我们就没地方站了~~  发表于 2019-3-6 22:52
嘿,你们都说自己是渣渣,哪我也是渣渣得了,渣多好作伴:)  发表于 2019-3-5 22:04