心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 匪我思存。

[现代诗歌] 故 乡

沉默的塬 发表于 2019-3-1 18:44
我去年年底也回了趟老家,跟亲人一起聊天,打麻将,天天各种吃喝玩乐,家乡就是好啊!

不过女生远嫁他 ...

一遇过年,总会有些矫情的念头,难得一见塬童鞋回复这么多字,安慰好像还真有效。

土原领导安排我喝啤酒吃士力架,领导自己喝啤酒掺辣根儿,像下雨天吃巧克力一样搭调。社会土原哥,人狠招数多。

广告用语,“下雨天和巧克力更配哦!”  发表于 2019-3-28 23:03
下雨天为啥吃巧克力  发表于 2019-3-8 16:40
东西- 发表于 2019-3-1 19:09
艾玛,匪我思存这个皮孩子还是个诗人

一首小诗,拼凑起来就是一个完整的情节:从前,有一个听军歌长 ...

东海情歌王子,原来你是个隐藏的翻译家啊,不早说。

整个过程都能猜透,加十分。夜深人静的时候特想祸害人间,遗憾人间早已飞升上仙。
梁晨~ 发表于 2019-3-4 23:53
第一次读小匪的诗,细腻婉转,写出远嫁姑娘真切的感受~
古代称女儿为娇客,也是娇贵的客人,性别关系,一 ...

晨的美评,于心戚戚。夜来无眠,读简嫃的《却忘所来径》:

“那红尘滚滚已止,那风雨飘摇已止,那翠微拂衣、女萝牵裳的所有来径已止……这世界,每一刻,有人清醒,有人迷醉,有人回家,有人离家,形形式式”,往后余生,山高水长,感怀之时,“洗湿一匹静止的瀑布”。

本来点的回复,还是没回复上,担心写这么多丢失,幸好复制了。哈,开森。
安卉 发表于 2019-3-5 10:28
唐人曾有:逢人渐觉乡音异,却恨莺声似故山。
人们常说:远嫁的女儿注定是父母丢失的孩子。是啊,女孩儿越 ...

“归去来兮,吾归何处,万里家在岷峨……”
龙应台说:“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和TA的缘分就是今生今世不断目送TA的背影渐行渐远。”
这人世间的情义,只有父母和子女是以分离为目的,细节不可说,每份都惹泪。

“回不去的娘家,挤不进的婆家,远嫁的女儿,是不知归期的流浪儿,一生流浪在父母的心里”“在远嫁女儿的心里,没有天堂,只有故乡。”安卉的字字句句,都写在我心里。

有幸,在论坛默默欣赏安卉诸多评论。美句彰显深厚功底,赋予深邃情感,如此充满灵性,如此与众不同,让文字的精神不朽。

有幸,我的小诗,获得安卉超高水准的用心交流。于我,附丽万千惊喜,更有久别重逢之感。安卉总能将语言幻化出不可摧毁的魔力,化腐朽为神奇,就连没有过多句读修饰的小诗,也以火焰般的真诚与能力,以文字巨人的视野和襟怀,加以爱护、鼓舞,在极其朴素的原贴脚下,延伸出一条敞开的道路。

现代诗似乎有背离大众的种种迹象,追求个性并不意味着要背离群体。有些小诗恰好可以通过写作的自我发现,领悟真情实意,反复推移,以诗的意象呈现,抵达心灵深处,让朴素和感伤相互渲染浸润,又不会显得陌生或忤逆。而安卉的美评,本身即是一幅风景,超越原诗本身,建立起新的文字逻辑,呈现出更加清晰的脉络,给予灵魂宁静安息的体验。受教,感谢!

谢谢美人姐姐谬赞!您才是我的偶像榜样,心灵有您,是我们大家的福气,喜欢您,敬重您,爱您!姐姐万安!  发表于 2019-3-8 13:57
深有同感,安卉的每一个回帖都是佳作,无人企及,无论文字无论情感均有分量,我也是佩服得紧呐。  发表于 2019-3-6 20:32
匪我思存。 发表于 2019-3-6 12:01
“归去来兮,吾归何处,万里家在岷峨……”
龙应台说:“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和TA的缘 ...

匪我思存,诗经里来的名字,本就不俗,文字功底更是深厚,仰慕中。
谢谢您对我回复的认可,但您写的这么好,我真不敢当,就当作对我的鼓励吧,也当做我的努力的目标。因为一直很忙,极少有时间写文章,所有有点时间就来欣赏大家写的文章,顺便写几句自己的读后感。或许我的每一个回复,都是基于我对文字的热爱和珍惜,每一个作者写出的文章,都是真心实意的付出,作为读者,尊重文字尊重读者是最基本态度。在论坛,作者读者互相关爱珍惜尊重,才能让文章彰显精神智慧的光芒。谢谢!
没啥,其实我也是远嫁的,从城东嫁到了城西。

对,你王昭君转世。  发表于 2019-3-28 23:22