心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 匪我思存。

[现代诗歌] 故 乡

远嫁的女子是母亲丢失的一个孩子~
小美女,小才女~~~小温婉,小诗意,小摇曳
拜读了。

来来一直说到我心坎儿上,使劲表扬我我都不脸红……  发表于 2019-2-28 20:23
大美女,我一边摇曳一边丢了。嗷呜呜……  发表于 2019-2-28 20:07
就把故乡蛰伏成一道轮廓

安然的在流年里

风化成昨。。。

我家海棠小词一套一套的,看见你回帖心情就十分美。故乡是我思念的凭证……  发表于 2019-2-28 20:08

诗歌的美好不在于标新,不在于堆砌,更不会于愤世之下的无病呻吟而动人心弦。发自内心的轻唤,只轻轻一声便能使读者感同身受。《故乡》就是如此。
乡愁是永恒的话题,在每个人心中都占据着柔软的一席之地。小匪将这份依恋写得让人心疼。最后这声“故乡呵,你从来不缺赤子/赤子却永远缺一个故乡”,情感饱满,低切嘶啭。

谢谢鼓励……  发表于 2019-2-28 20:18
“故乡”的主题入骨融髓,容易写得外放,外放本身对文字来说是一种损伤。这一首略简单 ,是想用熟悉的语言表达熟悉的意象。沐版的每段文字都张力十足、精彩纷呈,就连细微的情愫都被你捕捉。  发表于 2019-2-28 20:17
不忍在梦里
与白墙瓦黛、门前海棠,再次撞身
故乡不挽留我
时光美成了一个遗憾。

很精彩的一首诗,简洁如画的几行字,便已勾起我心中曾经相似的那些感慨。
故乡与游子之间,亲情的牵挂是土壤,难忘的记忆是根源。

谢谢无漪美评,欣赏你散文、诗歌的文采飞扬。我这几行小字,基于真诚表达的情感思维,每个意念背后,亦会有温暖的力量呈现。  发表于 2019-2-28 20:22

终于终于看到我家才女丫头的大作了呀,这才情令人佩服,这沉甸甸的乡情、乡愁使人共鸣,尤其结尾两句,更是经典精彩。

故乡遥,动离忧,远嫁女儿思念稠。
一别后,忆难收,天涯赤子泪空流。
何以解乡愁。。。。。。

和我家大美女比不了,跟着你就得了。嘻嘻……  发表于 2019-3-6 11:37
不顺眼也要一直看,谁让你是自家小匪了呀,这个小匪了得了得,简直赛过我这个双枪老太婆了,我要缴械投降了哦,嘿嘿~~~~~~~~~  发表于 2019-3-1 15:26
抱抱我家大美女,看自己家小匪怎么看怎么顺眼是咩?谢谢美评,我会继续骄傲的。大美女出口成章,才是真才女。悲人世又何尝不是悲己运……  发表于 2019-2-28 20:20
有人说嫁人就是投了一次胎,你远嫁了,就是远投了,那个带你远投的人魅力可是不小呢

好吧,投递站选址不科学,哈哈。  发表于 2019-4-7 22:21

我去年年底也回了趟老家,跟亲人一起聊天,打麻将,天天各种吃喝玩乐,家乡就是好啊!

不过女生远嫁他乡,有时不开心会觉得委屈吧。那也不要紧,可以喝啤酒,吃士力架。

最近忙,回复晚了。  发表于 2019-3-6 11:42
艾玛,匪我思存这个皮孩子还是个诗人

一首小诗,拼凑起来就是一个完整的情节:从前,有一个听军歌长大的南方丫头,长大以后嫁到了一个老远的地儿,轻易捞不着回家。夜深人静的时候,就悄悄出动,到处溜达着听听熟悉的乡音,看看熟悉的文字,然后猫回被窝里满足地睡去……

最近忙,好久没PK了,空了拜读译作,先仰一瓢滔滔江水。哈哈~  发表于 2019-3-6 11:43
第一次读小匪的诗,细腻婉转,写出远嫁姑娘真切的感受~
古代称女儿为娇客,也是娇贵的客人,性别关系,一出生注定了要与母家别离,只能在母家逗留短短十几年,便要出家成为人妻人母。其实女子最是无根,母家不能久留,到了夫家依然是外客,要花几十年的时间去融入,想想也觉得艰难,更何况是远嫁呢,偏偏女子心思最为细腻,对母家的情绪更是难舍难离,注定一生纠缠不休。
最后结句“故乡呵,你从来不缺赤子,赤子却永远缺一个故乡”更是嚼来阵阵悲苦~~

唐人曾有:逢人渐觉乡音异,却恨莺声似故山。
人们常说:远嫁的女儿注定是父母丢失的孩子。是啊,女孩儿越长大心就变得越柔软,也曾经有一颗独自征战远方的心,可真正远嫁了,暮然回首,却只想好好陪妈妈吃顿饭,更愿意一直是少女的模样。
自己孤独远行,只为了生命中那一遇,便托付终生,背离故乡。回不去的娘家,挤不进的婆家,远嫁的女儿,是不知归期的流浪儿,一生流浪在父母的心里,女儿疼,父母更疼。
望故乡缈邈归思难收,离愁更如春草,更行更远还生,思乡的疼痛,宛如带刺的花朵,挨着碰着都是疼。在远嫁女儿的心里,没有天堂,只有故乡。
这首诗只用了短短几句话,可把一个远嫁的女儿的心刻画的泪汁飞旋。一共四小节,每一小节都层层递进,第一小节:远嫁,故乡从此淹没;第二小节:故乡只能梦里。第三小节:远嫁女儿的所有幸福,都是在回家的路上。第四小节:远嫁,永远缺失了故乡。续写简明扼要,没有任何修饰,可每一个字都钻到人心里,那种平实的深情,淡然的张力,把失去故乡思念亲人的情感,推到极致,不仅让人潸然泪下。很多人写故乡,很多人写远嫁,但这首诗是远嫁与故乡并行,文字平淡但不平凡,诗歌短小却意味深长。向文字致礼,向作者致敬!