请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【旧时光】无题

二月十三号是个特殊的日子。十五岁那年的今天,遭遇了一场车祸,车祸中我失去了父亲 ,大伯还有姐姐。也许是我命不该绝,也许是冥冥注定,我遇到了平生中素不相识的恩人,估计是看到我还有口气,善良的她呛天呼地的跪在地上拦车,救活了我。而后她却悄悄地走掉了。虽然后来我用了很多方式方法寻找她,但都无果而终。从那以后我的生活发生了很大的变故,母亲受到了强烈的精神刺激患上了严重的神经衰弱和头疼并且变得沉默寡言。每每想起逝去的亲人都是锥心噬骨的疼痛。母亲在她思维正常时说的最多的一句话就是:你们上辈子一定是亲人,她就是为救你而来的,完成使命她就不见了,然后是深深的感慨,长久的叹息。
        如今事情已经过去了二十一年了,这二十一年的生命都是恩人给的。这些年经历了很多艰难困苦迷茫,流过无数的眼泪,自己无助孤独的时候总会想起我的恩人,(尽管我不知道她的长相,更不知道她的姓氏,只是后来知道她当时大约30多岁)咬咬牙自己挺了过来,估计她也不会忘记那个血色的上午,和那个奄奄一息的女孩儿。
       后来的我读书、工作、事业一路顺风顺水,甚至可以说是同龄人中的佼佼者。但我没有结婚,这么多年母亲和我相依为命,她的世界里现在只有我,她的伤痛也只有我能懂,也真心的奢望这能有那么一天母亲在我的照顾下,随着时间的延长伤痛能淡一点.轻一点.少一点。朋友和同事们也常常劝我说找个人一起照顾我妈妈也许会更好一些。但都被我一一婉拒。我笑说等我60岁时候吧!

人这一生有很多的悲苦、难过和挣扎,甚至有时候是绝望。所幸的是人间赐予我们许多小欢小喜,小温小暖,这些温暖和欢喜照亮了我们前行的路,温暖着我们心底那些最柔软的东西,我的恩人用她的行动告诉我,做一个善良正直有爱心的人,永远都不会错!
       写下这些文字就是在今天纪念一下那个日子,这么多年没有一刻忘记过我的恩人。知道自己文笔不好,很多的心情和感情总感觉没有表达出来,但却是我最真的情。
       每次行走在川流不息的人海里的时候,我总是会想也许就在这些人群中,或许会有我的恩人在里面。也如我一般微笑着在前行。
幸福而快乐的生活着是我们对逝去的亲人最好的安慰,也是对爱我们的人最好的报答!
祝福这世上所有善良的人,好人一生平安!
     很多年前就喜欢诗人王昌耀的《一片芳草》,今天来把它作为这篇文字的结尾:

我们商定不触痛往事,
只作寒暄。只赏芳草。
因此其余都是遗迹。
时光不再变作花粉。
飞蛾不必点燃烛泪。
无需阳光寻度。
尚有饿马摇铃。
属于即刻
唯是一片芳草无穷碧。
其余都是故道。
其余都是乡井。

评分

梅朵 + 10
散文随笔 + 200 感谢支持散文,分享旧时光

已有 0 人打赏作者

点赞!
为你的坚强与坚守!为你知恩图报的信念!
    好人会有好报!而懂得感恩的人也一定会有好报的。这篇文章读过后心里多了一份沉甸甸的分量。有对命运的嗟叹,也有感受到正能量的欣喜。祝福你和你的母亲,也祝福你的恩人。愿好人一生平安!
也许?没有见过的天空才能升起真正的彩虹,让旧日忧伤的影子淡点,再淡点....,即使风雨,也是不一样的风雨,也可倘徉,何况更多的是阳光
人生有悲有欢,珍惜当下,珍惜现在身边的人,对自己好,对他们好
感谢亲爱的朋友们的关注,就不一一回复了,祝福大家幸福快乐平安!
不想说啥 天将降大任于斯人也的屁话
也不想说 岁月静好的扯淡言语

只想真实的说一句  在造化面前 我们都是玩具 我们除了挣扎别无他法

不想安慰 不想分析

只希望楼主能越来越好   能看开一些 很小的一些 也是极好的

祝福楼主,有事需要小弟的  私聊

终于明白你上次写到那个恩人,为什么是那样简略的一句话,含嫣,我为自己上次的回帖感到惭愧。
要写清楚这样的事件,需要多大的勇气和心理的坚强!

不是文笔不好,而是接纳伤痛真的很难很难。

抱抱含嫣,坚强的姑娘。

生活的磨砺之痛无人替代,但生活于你,也已经毫无畏惧

谢谢大家。谢谢大家的祝福。认识你们真的很开心!
暗夜·冷殇 发表于 2019-2-14 20:11
点赞!
为你的坚强与坚守!为你知恩图报的信念!

谢谢师傅,祝福幸福平安!