请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【旧时光】年的回忆(新衣,头绳,二踢脚)

童年的新年充满了满足,也许是我命好,出生后虽然也用粮票,布票,豆腐票等各种票,但是已经到了逐渐取消的时候,也就是说那时候的经济正在好转,所以我记忆中的年都是那种带有绝对满足感幸福感的真正意义上的年。

进入腊月,母亲不但要买各种食物,还会特意去几次十八公里外的山下大镇去采购。坐着那蒸汽小火车,绿皮车厢里那年前年后的时间总是挤满了人。去的时候脸上带着笑,回来的时候大包小包的年货是母亲们最大的收获。

母亲为了四个儿女可以穿着体面特意学了简单的裁缝技术。虽然学的时间不长,但是至少能做简单的衣服了。有时候母亲想做新式样的衣服给我们,就花最少的钱让裁缝店的人把衣服样子剪裁下来,她再自己用缝纫机缝好,变成漂亮的新衣服。那时候布料单一,也没什么花色,带花儿的都是那种被料,我们的衣服都是一模色的。今年一身红,明年一身绿,我最喜欢印象最深的是那年的那一身藕荷色衣服,每当想起童年,就想起那一身藕荷色的我,圆嘟嘟的脸上傻傻的笑,衣服兜里永远有各种吃的,当然松子儿是最常见的。因为我有一个会爬树打松塔的爸爸。

除了衣服,小女孩儿还希望得到各种颜色的头铃儿(我们那儿的叫法)其实现在想来就是一种染色的粗纱布,依然不是红就是绿,或粉或黄,在头上扎成花儿,现在想起那打扮土土的,可那时候的感觉都是美美哒。如果母亲肯再破费一点儿给买一个铁皮发卡,我们几个姐妹会用漂亮的毛线细细的缠好,又变成了红发卡,绿发卡或者粉发卡,嘻嘻。但是这发卡可不会一人一个,我们就轮着戴,但是爱美的二姐总会想办法一直戴着,至于她用什么理由和方法,我可就忘记了。

父亲说朝鲜族人过年是不挂灯笼不贴福字的。当然鞭炮啥的本也是免的。但是入乡随俗,更或者说父亲只是为了让自己的儿女开心,还是让母亲带着弟弟去街里的店铺去挑选鞭炮的。其实那时候日子过的也不是富裕,每次父亲读提前告诉弟弟可以买多少钱的鞭炮,弟弟为了乐趣最大化,很少买十响二十响的礼花棒,总是最大限度的买成串儿的挂鞭。200或500响的,但他可舍不得一次放完,大多被他拆下来,一次一个的放。当然他最喜欢买的还是那种被叫做电光雷的二踢脚,一次双响,声音震天。总之进入腊月中旬买的不多的鞭炮会被弟弟玩儿到元宵节后,不知道此刻远在异国的他是否还会如我这般回忆起那时候的自己。

那时候的年,物质在如今看来简单单一没新意,在那时的我们心中却丰富,幸福,兴奋。一件新衣,一条漂亮的头铃儿,一声两声鞭炮震天,天不会被震破,可是笑声会冲上云霄响彻大山。

那年,那月,那一身藕荷色的我。

评分

散文随笔 + 200 感谢支持散文,分享旧时光

已有 1 人打赏作者

迷糊挽儿 赏了楼主80心灵币

哈哈,二踢脚我知道,小时候总放,那玩意太危险。有一次我爸用手拿着放,直接在手里就炸了。幸好他当时戴着皮手套。
非常喜欢这些回忆。

我穿过灯芯绒的上衣,还是姑父从外地买回的,好漂亮,也很让同龄发女孩子羡慕

喜欢随你的笔触 回归童年的记忆。那记忆里有吃的,穿的,戴的,玩的,更有亲情和那个纯真的自己。真情流露,记忆重返,我想每个读你文字的人,一定会在文字里照见自己。内心满满的回忆和温暖。这个冬日里,品你的文字如一杯暖茶,香在唇齿间,暖在心窝里!
简直我小时候啊,头绫儿?我小时候也戴过!扎俩辫子那种!

我们那有供销社,很多东西都在那里买的,因为住在山里,也不算特别山哈哈哈哈,去趟县城不是很容易的说。

脑海里瞬间很多儿时画面吖,还有雪爬犁吖还有冻梨子啊还有粘豆包啊啊啊啊啊
藕荷色的小烟霞会是怎么的一种美丽啊!
烟霞,此刻,我穿着柔软的体恤,阳光洒落一地,一杯清水为伴,在温暖中让文章舒展,轻点上面的文字,一个个跳动的字符把我导向生活的恩许之地,一种天然的感动飘散开来。是散文,是诗,是旧事,更是生命的烟火之祭。
人生那有多少场华丽在等着,不多的,既便有,也很多是烟花一现。生命在平凡中真实,在平凡中绚烂。无论贫穷还是富有,真实的就是美好的。

谢谢无漪,你的文字才是沉博绝丽,值得我学习。  发表于 2019-3-8 13:48
你的点评除了精彩,还总是有画面感,自在感。喜欢读你的字  发表于 2019-2-25 20:47

烟儿的文字,一下就把我带到了一直找不到进口的儿时记忆里。
一篇文字,写出了一种岁月感,画面感。如同打开记忆里的相册一般。
儿时的生活,少年的你,还有亲情,友情,日常生活等等,都在字里行间活了,亮了。
喜欢这样温润的笔触。

简单淳朴厚实的文字,描绘出那年那月简单淳朴厚实的生活,儿时的年味儿,一辈子在舌尖荡漾。我同样一下子回到了我童年在外婆的小山村过的每一个年,至今依旧鲜活在我的脑海里,我的记忆里,那是永永远远也抹不去的山村的年味儿,儿时的年味儿,完全土的掉渣,却令人回味无穷,让人怀念再怀念。。。。。
谢谢烟霞的好文字,谢谢烟霞的真感情!
偶是追随这会儿二踢脚进来的。。。不料却是一阵欣喜。
太生动,太形象,太新鲜了。。。
年代感超强。感觉那个年代的儿童是多么的快乐。