心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 无执

[散文随感] 狗生的荣华与寂寞

花落 发表于 2016-1-17 18:03
看到无执的文字,忍不住手机窜上来抢个板凳。无执啊无执,为啥你不管写多么严肃的话题,我看到题目的第一感 ...

我是个很严肃的人!不许笑。
花落 发表于 2016-1-17 18:05
就你能想出这么可乐的题目,要我写,题目可能是“小黄”,“小黄的一生”,“小黄和她的小伙伴们”,小黄和 ...

万物是等同的。只不过我们可以说出来我们的感想和苦难,而狗,无法表达出来。
聊表寸心 发表于 2016-1-17 22:17
八个字:戚而能谐,婉而多讽!

鲁大师,你的评价,吓死宝宝了。
我可不是敬梓。
三健 发表于 2016-1-18 12:37
嗯。。。。看到暗流涌动的思想随着狗肉的飘香,忽远忽近。。。
前面看得我好累,翻了好几次字典跟文言文, ...

讲个故事吧。我小时候,特别嫉妒上衣口袋插两只钢笔的人。觉得他们特有文化的样子。后来,知道了,插一只钢笔的是识字的,插一只以上钢笔的,或是修钢笔的,或是装文化人的。可是,长大后,还是无法完全改变对“两只钢笔”的初始的看法。
简而言之,那思想,嘿嘿,权当是我装出来的吧。
三三同学,老师来了,我们快快坐下听课。
聊表寸心 发表于 2016-1-18 13:02
接下三三的话,对于小黄的故事,假以时间,无执童鞋其实完全可以写得更有思想的!期待中。

三健 发表于 2016-1-18 12:37
嗯。。。。看到暗流涌动的思想随着狗肉的飘香,忽远忽近。。。
前面看得我好累,翻了好几次字典跟文言文, ...
讲个故事吧。我小时候,特别嫉妒上衣口袋插两只钢笔的人。觉得他们特有文化的样子。后来,知道了,插一只钢笔的是识字的,插一只以上钢笔的,或是修钢笔的,或是装文化人的。可是,长大后,还是无法完全改变对“两只钢笔”的初始的看法。
简而言之,那思想,嘿嘿,权当是我装出来的吧。
三三同学,老师来了,我们快快坐下听课。
是写的狗的故事,作者的意图肯定不是为了写狗,只是用狗的荣辱兴衰的一生来映射一切的生灵的规律。小黄肯定曾经辉煌过,富贵过,在暖洋洋的沙发里迷离过,也在主人床前做过无数个美梦。
走到成为准流浪狗的时候,是因为很多种可能,也许是主人离开中国,也许是主人离世,也许是主人再无心思豢养它,还有就是小黄自己想过自由自在的生活,还有就是走丢了,总之多种可能存在。
荣华的时候很寂寞?落魄的时候很自由?富贵的时候很忠贞?贫穷的时候很放荡?或许是或许都不是,但是世间万物的荣辱兴衰谁都说不定。不过作者写的小黄,很可爱的样子,可怜的经历,可悲的下场,看完有些酸楚。
也许人生跟狗生有同样的规律可循,说着难听,事实确如此。
其实我根本没有理解作者的真正意图,或者说我还不具备深刻理解一篇这样文字的能力,但是还是很敬畏这样的文字,感觉深不可测,我就不懂装懂写一点感慨吧。
安卉 发表于 2016-1-19 20:57
是写的狗的故事,作者的意图肯定不是为了写狗,只是用狗的荣辱兴衰的一生来映射一切的生灵的规律。小黄肯定 ...

评价太高了,受不起呀。
有时候,确实会些换位思考。这个位换得比较复杂,有时候,换成自己,有时候,换成了生活中的其他人等。
写小黄的时候,可能我确实是想到了自己,或是他人。
我经常有点混乱。
但我还是相信:人生和狗生,本没太多的区别。

你写的这篇文字,看似叙述小黄的经历,其实我感觉就像在说一个人的一生,所以才更酸楚,很深刻,你的诙谐甚至调侃的口味,更增加了那种悲剧色彩。  发表于 2016-1-19 21:19

开篇看引子就觉得灰,看完小黄的一生,不知怎么地,脑子里除了小黄同时闪现的还有祥林嫂的影子,命运多舛的她为制度所迫一点一点死去跟小黄各种坎坷不幸的画面交替飘来荡去,令人唏嘘不已,简直灰爆了.
      还好祥林嫂的事儿早已过去 ,小黄们的际遇也许还在一些地方继续,还好我相信,小黄们的命运是可以变也在改变中.实在比不得现的我们,看那些前赴后继涌上来热聊的人们,哪几个不是吃饱了美得直哼哼上来消食的主儿.
      当然,也还好见你替小黄发声,笔触深沉细致而真切,显你鲜活灵动,矫情依然,心里竟也有一些欢喜.
飘忽 发表于 2016-1-21 21:51
开篇看引子就觉得灰,看完小黄的一生,不知怎么地,脑子里除了小黄同时闪现的还有祥林嫂的影子,命运多 ...

吃惊地发现,你可能是那个谁。。。
只是我,鲜活灵动呀,矫情的事 ,竟然让你发现了。
嘿,he \\