心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【音乐故事】此情可待成追忆

一直以为,此生就这样慢慢老去,一直以为,那往昔的岁月已被深埋。一直以为时光就像流水一样,多少前尘往事,都会被冲淡,可时间只不过像一层层沙土,记忆只是被暂时覆盖,在合适的时间,在合适的地点,当你听到这些歌声的时候,那些时间的沙土会在你心底被风轻轻吹起,记忆的片断在不知不觉中悄然而至。
  不知从什么时候起,开始喜欢听伤感的歌曲,其实就是喜欢被那种淡淡的哀愁笼罩的感觉。

相思

相思是一首歌,它可以像时光一样在你心底慢慢流淌,也可以像落叶一样在风中随着音乐的节拍翩翩起舞。在《西游记后传》的片尾,有一首叫《相思》歌曲。不过觉得这首歌与剧情好像有些不搭调,唐僧师徒在相思什么呢?是三藏法师相思在凡尘多情的日子,还是齐天大圣哥相思在花果山自由自在的开心岁月呢,我实在不知道。不过还是喜欢这首歌,喜欢毛阿敏深情的演绎,毛阿敏雍容华贵,婉转大气的唱法,真是让人陶醉其中啊。

红豆生南国,是很遥远的事情.相思算什么,早无人在意.醉卧不夜城,处处霓虹.酒杯中好一片滥滥风情.最肯忘却古人诗,最不屑一顾是相思.守着爱怕人笑,还怕人看清.春又来看红豆开,竟不见有情人去采,烟花拥着风流真情不在.

听着这首歌,就想起那首相思的古诗,“红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。”一颗南国的红豆,勾起了诗人王维相思之情。而今一首相思的歌曲,却让我们的相思泛滥成灾。
  我们相思的记忆里,不仅有成长的烦恼,更多还是那些朦胧的爱情。
     你可还记得小时候和你一起玩过家家的那个女孩,你可还记得上小学时和你相伴回家的那个黄毛丫头,你是否还记得中学时代那位美丽女同桌在考试时候偷偷给你的那份答案,你是否还记得大学时期的那一段青涩爱情。这些点点滴滴的记忆片断总是在你不经意的时候,偶尔也会冒出来,在你静如湖水的心中投下一块小小的石子,让记忆的涟漪一圈圈在你的心头泛滥开来。可这泛滥开来的,究竟是幸福的回忆,还是美丽的哀愁呢。
     那天出去办事,偶然与小时候一起玩的女伴相遇,没想到当我们擦身而过的时候,竟然谁都没有说话,就像路人甲一样各自东西。“此情可待成追忆,只是当时已惘然。”,记忆的浪花在那一刻戛然而止,冰冻成凌,纷纷摔落。此情此景,让我们有理由相信,相思是多么让人伤感的一件事啊。
  最痛的相思之苦莫过于陆游与唐婉了,青梅竹马的爱情,新婚燕尔甜蜜的被生生断开,几年的相思化作两首诗,“红酥手,黄籘酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索。错,错,错! 春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托。莫,莫,莫! ”,“世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风干,泪痕残,欲笺心事,独语斜阑。难!难!难! 人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢。瞒,瞒,瞒!”。
  一切都是错,一切皆成空,纵然把心中的思念种成红豆,来年碾压成尘,轻风吹过,那飞扬的尘土里究竟有几分相思呢?

片片枫叶情

早上送孩子上学,天气阴霾霾的,忽然发现道路两旁的五角枫已是一片金黄,叶子也在凄凄的风中开始坠落,心中突然泛起一丝哀婉之意。是啊,岁月流转,时光易逝,不知不觉一年又过去了,这不禁让我感慨万千,生命就是这样脆弱。
     一生中我们总会遇上一些人,遇上一些事,遇上一些情,我们就像一位匆匆过客,在生命的驿站不过短暂的停留又匆匆离去,不变的永远只是怀念和感伤。虽然不太喜欢周星驰的电影,但他在大话西游里的经典台词却让我记忆深刻,“曾经有一段真挚的爱情摆在我面前,我没有珍惜,失去后才后悔莫及,人世间最痛苦的事情莫过于此。如果上天在给我一个机会,我会对那个女孩说三个字:我爱你。如果要在这段爱情上加一个期限,我希望是一万年。
      一万年,一万年太久,只争朝昔,我们还是在现实中好好珍惜吧。
      落叶已是让我开始伤感,秋风更让我的思念在风中飘零。
     《片片风叶情》也是我喜欢的一首歌,让有心的人听着它温婉缠绵的乐曲,一起散步在飘满落叶的林荫小道上,一起怀念昔日相恋的时光,这也是一种不错的意境呢。

片片红叶转  它低叹再会了这段缘  片片红叶转  回头望告别了苦恋  爱似秋枫叶起  无力再灿烂再燃  爱似秋枫叶  凝聚了美丽却苦短   片片红叶转  它低叹再会了这段缘  片片红叶转  回头望告别了苦恋  爱似秋枫叶  无力再灿烂再燃  爱似秋枫叶  凝聚了美丽却苦短  片片叶儿随梦却倾刻飘远  相看对泣竟默然  片片叶儿携着我此生所爱  一飘再飘梦更远   远远夕阳陪着你此刻归去  心中爱火怎复燃   远远夕阳携着我此生所爱  秋风带走梦片片

虽然这首歌听起来不那么伤感,但仍然以此歌献给那些逝去的时光和那些曾经相爱的恋人。

如果云知道

记得TOM刚关的时候,心里空荡荡的,没个去处,像个孤魂野鬼。后来听说有个乐趣聊天室,老TOM的人大多去那里玩了,我也就过去凑凑热闹。本来在TOM的时候也没认识几个人,去了乐趣就更陌生了,只好无聊的在各个室里闲逛。也没有名字,就弄个123的游客名蒙人,东一榔头西一棒槌的,逮住谁算谁吧。呵呵。
  我记的那里放歌不受限制,游客也可以放,没事的时候我就放歌玩。记的有一次,一位MM(但愿她是个MM吧)对我说,你放的歌很好听么,我说是啊,我放的都是经典老情歌,她说你能为我放一首吗,好啊,你要听什么歌,《如果云知道》,许茹云的,我喜欢听她的歌。接下来我就找出了这首《如果云知道》。

爱一旦结冰 一切都好平静  泪水它一旦流尽 只剩决心 放逐自己在黑夜的边境任由黎明一步一步向我逼近 想你的心 化成灰烬 真的有点累了  有太多太多的回忆 哽住呼吸 爱你的心我无处投递    如果可以飞檐走壁找到你 爱的委屈 不必澄清    只要你将我抱紧    如果云知道  想你的夜慢慢熬   每个思念过一秒 每次呼喊过一秒 只觉得生命不停燃烧  如果云知道 逃不开纠缠的牢  每当心痛过一秒 每回哭醒过一秒  只剩下心在乞讨 你不会知道   真的有点累了 没什么力气  有太多太多的回忆 哽住呼吸  爱你的心我无处投递   如果可以飞檐走壁找到你  爱的委屈 不必澄清       只要你将我抱紧  如果云知道  想你的夜慢慢熬    每个思念过一秒 每次呼喊过一秒  只觉得生命不停燃烧  如果云知道   逃不开纠缠的牢      每当心痛过一秒 每回哭醒过一秒    只剩下心在乞讨 你不会知道

没有分离的经历,怎么能知道伤痛欲决的心情呢,这首歌同时也触动我的某根神经。我问她为什么喜欢听这首歌啊,她回答说,云知道。呵呵,恩,爱一旦结冰 一切都好平静,多说什么又有何意呢。时间是一条河,记忆就像那飘在水里的花瓣,就让心变成河里的石头吧,静静的呆在那里,不离不弃,无始无终。
      后来,她问我你怎么不注册个名啊,我就说既然云知道,还在乎那个虚名吗。后来每当我放这首歌的时候,她就问,是你吧,我说,是我,云知道。再后来.......,后来就没有后来了。   

把悲伤留给自己                                                                             

磁性低沉的嗓音,举止优雅的伤感,与生俱来的那种浪漫,就是蔡琴。有人说,蔡琴的歌就像一杯岁月的美酒,越是久远,越是香醇。我不仅喜欢蔡琴的歌,而且我也喜欢喝酒。也许有朋友问我你老说喜欢喝酒,你到底能喝多少啊,呵呵,其实我喝不了多少酒的,也许我喜欢的只是喝酒的状态,喝酒的那种感觉。
  已经记不起从什么时候开始喜欢蔡琴的歌,但这首《把悲伤留给自己》却让我记忆深刻。记得那是一次朋友的聚会吧,桌上多了一位美女朋友。我大概知道她的一些事情,爱上一位不该爱的人,又深陷这段感情之中。她是东北人,很豪爽,也很能喝酒,和我们几个轮着拼酒,完全是今朝有酒今朝醉的样子,也许是用酒精麻醉自己吧,十年的缠绵,欲罢不能,而又看不到自己的前途。那天我们都喝多了,接着就去K歌。歌厅里当然也少不了杯光交错,她就静静地坐在沙发一角暗自神伤。听说他们早就好上了,那时她一个人来到这个城市打拼,也许是想找个依靠吧,就与那位男士走到一起。她付出了真感情,却是看不到一点希望,我不知道这算不算是爱情。
  我走上前去想安慰一下她,就说我们唱首歌吧,她就说好啊,接着就点了蔡琴的这首《把悲伤留给自己》。

能不能让我陪着你走  既然你说留不住你    回去的路有些黑暗    担心让你一个人走     我想是因为我不够温柔      不能分担你的忧愁     如果这样说不出口    就把遗憾放在心中     把我的悲伤留给自己     你的美丽让你带走     从此以后我再没有      快乐起来的理由    把我的悲伤留给自己      你的美丽让你带走     我想我可以忍住悲伤    可不可以你也会想起我      是不是可以牵你的手呢      从来没有这样要求      怕你难过转身就走      那就这样吧 我会了解的  把我的悲伤留给自己     你的美丽让你带走     从此以后我再没有 快乐起来的理由    我想我可以忍住悲伤   假装生命中没有你  从此以后我在这里    日夜等待你的消息    能不能让我陪着你走    既然你说留不住你     无论你在天涯海角   是不是你偶尔会想起我       可不可以你也会想起我   

她的嗓音竞然与蔡琴有些相似,一样的低沉与伤感。我忽然有些恍惚,仿佛歌中唱的就是她了。歌词内容与她的心境很帖切,她唱的也很投入,我不知是被她感染了,还是被这首歌感染了,从此以后我就记住了这首《把悲伤留给自己》。
  从那以后,她常常找我们喝酒,常常喝的醉意朦胧,而我能做的只能是听她唱唱这首歌,对她的事情也无能为力,不知所以。

评分

三健 + 10

已有 0 人打赏作者

掌柜的,歌曲的事就麻烦你了

大手笔啊,每一篇都很细腻。

有些音乐像香水,在记忆中会与某人某事自然而然地联系在一起。就像有时走在孤独的长街,听到脚下踩碎了一段枯枝,发出清脆的“叭”的声响,就会恍然想起:这个场景,我绝对是经历过的!这虽比不得宝玉初见黛玉时的那一声叹,但也确确实实是与某个时空的自己——或者是曾经,或者是梦境——不期而遇。

有多少故事,有多少朋友,有多少自己。回首看时,只有时光在流逝。

沐版好,大手笔不敢当,以前的几个小短篇稍作修改揉在一起来应景———掌柜子的话不敢不听啊 多少往事,多少故事,多少分分合合不就是时光串起的—串串羊肉么,呵呵。  发表于 2016-1-16 22:49
С  发表于 2016-1-16 22:33
哎呀呀,小二,太给力啦,不愧是咱茶馆的,给力给力,哈哈,开心,谢谢,要不要来个大白式拥抱,管它大白式是啥拥抱,过年给你发黄豆啊,比别人的多
我得看看其中有没有我的影子,悄悄潜入
一些歌曲,成就了一些散落且在经年里留下的浪花,如果没有音符激荡,这些片段都只是记忆中的一段休止符,从来没有亮点,但当它们被你写成文字时,它们却都鲜活起来,如同绽放在夜空里的烟火,明亮而闪耀
四首歌曲,四段心情,既可独立,又可融为一体。
文字淡雅,清幽。
散文版也欢迎你。

缘版好,有时间—定到散文版玩,开心  发表于 2016-1-16 22:42
掌柜的伺候小二的,这是千古难寻啊,都加一起了,分开点开还不如一起来得省事。还有,你似乎忘记了一首最重要的,为爱痴狂嘛

全踢啊,哈哈  发表于 2016-1-17 10:46
用手机回个帖真费事,不多说了,掌柜的既然伺候,那就来个全身上下无阻碍按摩吧  发表于 2016-1-16 22:54
挺好的,还能写得出来,再写篇深刻点的呗,年底了 回头到三那里好结工钱。

好久不见,聊天室也见不到你了,三掌柜握着店小二的卖身契,那有什么工钱啊  发表于 2016-1-18 11:27

掌柜的善解人衣,要让我光着跑啊  发表于 2016-1-18 16:56
放进去吗?  发表于 2016-1-18 12:25
试个图片,呵呵  发表于 2016-1-18 11:36