心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 祖国

从来不会对朋友和家人说我有多爱自己的祖国,那是唱高调的表现。真正的爱在心底,行动中。而且,我自己也没发现自己有多爱自己的国家。每天为生计奔忙,只要求自己做一个好人。至于爱国,也许只有各种世界级的体育盛会中,隔屏为体育健儿们摇旗呐喊时才能体现吧。祖国,我一介凡人与它的荣辱似乎无从关联。直到踏出了国门以后,我才懂得,原来国与我是如此的休戚相关。它的正负面消息会带给我不同的感受。而这感受是如此之深切,让我深深体会到了祖国的真切存在。

当我走进一个新会社时,他们第一个知道的关于我的介绍就是“我来自中国”于是就会听到他们七嘴八舌的议论!“中国好大的,听说那里又很多旅游胜地,你都去过哪里?听说北京故宫特别恢宏是真的么…”这些善意的问话让我听着神气骄傲。此时我自豪我是一个中国人!

可是,也有更多的时候,心中是无言的酸涩甚至是出离愤怒。但作为一个外国人的我来说,有一些事情可以解释,但有一些除了沉默竟不能为自己的祖国辩护,此刻的心纠结着,一些眼泪凝在眼眶,却倔强地不让泪涌出。祖国,原谅我的软弱,异国他乡的我不知道如何才能维护于你。

这一天,一个越南工友拿着手机跑来向我确认网络里关于广东人竟吃死胎儿的事件真实与否,当时我就生气了,告诉她这不是真的,是别有用心的人制作的假消息。可看到她们确认无疑,一脸不可思议厌恶的目光,我的心在疼。祖国,你可知道任何一点关于你的负面消息,都是打在游子脸上的巴掌,疼痛刻骨。

从来没想过自己的言行不只是自己的脸面,还牵扯到别人对你祖国人民素质的评价。于是我小心翼翼地为人处事,生怕因为我让祖国人民的形象蒙羞。此刻,我是如此确认自己对于祖国的热爱。

可有时候我人微言轻,遇到让我忍无可忍糟蹋中国人尊严的事情,我却无能为力,那时的我是如此的渺小如此痛恨自己。记得那一次我竟然在一个国际码头看到巨幅的关于法轮功的反动宣传,那里有赤裸裸的对祖国上几任领导人的污蔑。我愤怒地想去抗议想告诉大家那不是真的,却被同行的朋友强行劝止。那不是你的国度,你的话谁又肯听?

回到自己住处的我依然耿耿于怀,从网上搜索着中国大使馆的网址,想着第二天再去拍照取证后向大使馆的工作人员举报。第二天我又一次来到了那个码头,广告不见了,听说被当地警察勒令撤走了。我呆呆地站在那里,内心的情感汹涌,此刻我却找不到任何我认可的文字来形容,只是那时候的祖国二字在心头是如此重,如此重。

我只是一个凡人,说爱国怕很多人嘲笑“你是谁,起什么高调”可我知道,那种小心翼翼,那种荣辱与共的感觉只因为我是一个漂泊在异国的游子。祖国,愿你繁荣昌盛,那样你这些漂泊在外的儿女才能把腰杆挺的直直的。

评分

缘来有你 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

看到这题目忍不住进来瞧瞧

这就是一身在异国他乡的游子的赤子之心
我们都是凡人
但无论身在何处
都尽自已所能爱着自已的祖国

我爱你
祖国

祖国,对于国内的人来说,似乎感觉不到什么。但是对于异国他乡的游子,才能感受到一种难以割舍的爱。
愿我们的祖国更加强大起来,让我们的人民更加文明起来!
我爱你,祖国。
祖国,这两个字很多时候总感觉是一种口号和高调了。

但身在异国他乡的烟霞写来,情感如此的自然真挚。

想起了诗人艾青的那句诗:为什么我的眼中常含泪水,是因为我对这片土地爱的深沉!
满含深情,一字一句感受着烟霞的爱国情深。很多片段曾经深有体会。
祖国,叫母亲,太沉重。
游子在外,无论你境况如何,在那不是母语的国都里,你就算锦衣玉食,悠然自得,也会有那种寄人篱下的感觉。那种对祖国的思念,就像思念母亲一样,那份孤独和痛苦,无言以表,只有经历才能体会。望着人家的碧水蓝天,你照样会想念雾霾重重的家,走在人少安静的草坪上,坐在优雅平和的殿堂里,你可能更怀念在国内那些熙熙攘攘的人群,甚至原来那些拥挤不堪都变的可亲起来,你听着说着已经熟悉了习惯了的外国语言,你却更想听到属于我们自己语言的音节音律。更不用说外人说我们的不足,是诽谤也好,是实情也罢,我们自己可以为此愤怒为此不满,但不愿意听别人说我们一句,那种时候袒护祖国就像袒护自己的孩子一样,真心的在意。
烟霞的真情实感,很是感人,无论何时,祖国是我们唯一的家,这个不会因为任何而改变。心里惦着,也就温暖起来。
我想,随着祖国的发展和强盛,我们会为之自豪的。
祝在异国他乡的你开心点开心点。

评分

缘来有你 + 10 很给力!