心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 2016年聊天故事征文【音乐悄悄话】

音乐悄悄话

用音乐记录我们的故事

在将近年尾的时候,看到有人在论坛里写关于孤独。

什么是孤独?

当心中有一个至关重要的人突然在心底被抹去时,会不会就是那种孤独产生的时刻?在那一瞬间,你的心底又有怎样一首歌在绝唱,合着音乐讲自己的故事流一串相思的眼泪,然后重新轻装上路去遇到自己的下一站幸福,这样可好?

很多歌词,都赋予了我们特定的诗意与氛围,因为曾经与之一起分享而成了彼此的一段聆听的记忆!当彼此天各一方时,有那么一首歌在你耳边萦绕而起时,你的心底最想倾诉的那个人会是谁?

音符是这个世界上最特别的文字,它可以把所有的情绪、所有的瞬间都串联成一曲有故事的歌。你在心底,是否有一段刻骨铭心的记忆,一段深入心底的故事?

就用音乐记录下来吧,让有心人听到你的心声!

聊天故事在2016年的第一个月,我们来一次有音乐陪伴的聊天心语,让音乐带动你的思绪,在音符里倾囊你的思绪,或者开心,或者忧思,或者犹豫不定,等等。有了音乐的麻醉,也许一切的言语都不再那么难以启齿,来诉说一段属于你的音乐故事!

活动日期:

即日起——2016131
评选时间:21日——23

活动要求:
文字必须原创,请勿转载。
标题前请标示【音乐心情】or【音乐故事】
请帖上音频,以及音频歌词,(轻音乐除外),并且以此展开你的叙述。
故事可以散文、小说的形式。字数,300字以上。
同一ID可多次参与,但篇数不得超过5篇。

评选活动奖励:
一等奖一名,500金币,金猴一个。
二等奖两名,每人300金币,金猴一个。
三等奖五名,每人150金币。金猴一个。
参与奖,每人每帖100金币。
获奖ID不重复领参与奖的金币。
同一个ID的不同帖子获奖,奖励可累加。

评委组: 花落、暗夜冷殇、缘来有你、沐暮、三健

评分制度:总分10
音乐:3 评分方向:歌词加音频 满足即可得满分
故事:5 评分方向:情节 、文字描述 、情感程度等
图文:2 评分方向:贴近音乐主题。

评分格式

标题超级链接
标题作者
音乐分+故事分+图文=总分
点评:
评委在活动结束时,给分统计总分,需要适当点评。总分最高者即为一等奖,以此类推。取前8名。
前8名的作品将邀请心灵之声好声音朗诵成音频。

备注:因是第一次搞这样正式的活动,有欠缺与不足,请与版主沟通协商,请大力支持版面活动。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

已有 0 人打赏作者

音乐心情范文:

【文章】《总有一个人要先走》

/巫凉
曲目:雪梨的夜拿铁
艺人:mickey
专辑:星光夜语
风格:纯音乐
[size=15.361536026000977px]心情短语】和你一同笑过的人,你可能把他忘掉;但是一同和你哭过的人,你却永远不忘。——纪伯伦

爸爸被查出身患肺癌那天,妈妈并没有表现得过度伤心,她只是怔了好久,然后悄悄抹掉了眼角的泪花。

爸爸也很冷静。在详细咨询了医生、得知化疗的过程和结果后,他独自在房间里待了一天,出来吃晚饭的时候宣布,他拒绝治疗。在我和妻子小季的劝说和反对声中,妈妈始终沉默着,一声不响地往爸爸碗里夹了几筷子菜。

爸爸有医保,治疗费用家里能承担,但爸爸坚持不治疗。他说接受治疗不过是延长数月至大半年的寿命,他不愿意把自己最后的人生放在医院,在那里接受一次又一次痛苦的化疗。在所剩不多的时日里,他希望过自己想要的生活。

妈妈沉默了许久,最后说了句:“让我们回老家吧,你爸一直想家。”我和小季结婚后,把从学校退休后住到农村的爸妈接到了身边。但爸妈时常怀念农村出门就可见到的田园河流,喜欢邻里间淳朴的家常往来,不习惯大城市里的坏空气。

第三天,我和小季就将他们送回了农村老家。回去以后,他们的日子竟然也过得从从容容。
荒芜已久的院子被打理得生机勃勃,爸爸隔三岔五去花市,买来许多花、树,雇三轮车拉回家种下。我和小季每周回去看他们,小院里的花一次比一次开得繁盛。

爸爸瘦弱的身体穿梭在灌木丛里扶锄松土,妈妈在院子一角拎桶接水浇灌。我劝妈妈:“爸爸身体不好,你劝劝他,别操心这些事了。”妈妈回答:“劝不动,他做得高兴,就随他去吧。”

妈妈退休前是教植物课的,一辈子最喜欢的就是花。爸爸悄悄告诉我:“这些都是你妈喜欢的品种,你妈一直想要这样一个院子。我年轻的时候总觉得自己忙,没空打理,又觉得日子还长,拖来拖去,居然拖了几十年。再不着手,就真来不及了。”妈妈的心愿,爸爸原来一直是记在心里的。
饭桌上,我看见爸爸并没有因病忌口,肉和辣椒什么的,只要他想吃的,妈妈都给他做。
临走前,我问爸妈要不要再跟我回去,爸妈拒绝了。爸爸说:“广儿,爸陪你半辈子,知足了。你妈跟着我半世辛劳,爸剩下的日子不多了,想跟你妈两个人过点儿清净日子。这里挺好。”
生命最后的日子,爸爸选择和妈妈一起度过。

我和小季每周末都回家看他们。一个周末,妈妈提前打电话过来通知我们不要回去,说有亲戚结婚,他们要去参加婚礼,不在家。事后从姑姑口中得知,爸妈是出去旅游了,在云南待了八天。怕我和小季不同意,两人才商量好瞒着我们。
我生气地责怪爸爸对自己的身体不负责任,责怪妈妈太纵容他了。妈妈后来对我说:“你爸时日不多了,我们就尊重他,让他把想做的事都做了吧。人活一辈子,终归是要走的,如果能做到不留缺憾,那就很完美了。”我无言以对。
从云南回来后的第二周,爸爸的病情加重了。这一次,我们尊重了爸爸的选择,没有去医院。爸爸在自己家中,在我们的陪伴和注视中,平静地离开了人世。临走前,爸爸轻轻叫了一声妈妈的名字,妈妈把手递给他,两双干瘦的手握到了一起,十几分钟后,爸爸走了。
爸爸的葬礼上,妈妈井井有条地打理着事务。虽然悲伤,但情绪没有失控,她还用瘦弱的手臂环住了我因压抑哭泣而抖动的肩说:“广儿,不要哭,你爸走了,在那边再也没有病痛了。”
只是几个小时以后,送葬的队伍散去,妈妈还不愿意离开。她让我和小季先回去:“你们走吧,我想在这儿安静地陪陪你爸。地底下黑,他一个人太孤独。”

爸爸离世后,妈妈开始旅行。短短半年时间里,她去了三亚、南京和杭州等地。
回家看妈妈时,她翻开自己的旅游相册。我看见在云南时,虽有病态却一脸满足的爸爸握着妈妈的手站在洱海前;我看见他们在大理的小巷中悠然并肩前行;我还看见,在妈妈后来独自去的许多景点照片里,妈妈手上都拿着一张他们的合影。妈妈说:“这都是你爸生前想去的地方。他来不及去,我把他带过去。”

这时,我才第一次读懂了爸妈之间的深情。
“每次在医院里看见那些求生不能、求死不得的病人,我就庆幸当初没让你爸遭罪。我了解你爸,一辈子最要尊严,他不怕死,就怕走得不体面。你爸走,我是最伤心的那一个,但是我宁可看着他高高兴兴地走,也不愿看着他活受罪。我相信换了我,你爸也会这样做。”妈妈说,“每个人最后都是要走的,就像每一条河、每一条溪,最后都要流向大海一样。我愿意他从从容容地淌过去,在那儿等着我。”
爸妈的爱情,像一片无言的沃土,没有花哨的张扬,不需要浅薄的表达,却是彼此人生最可靠、最实在的根基。

请大家踊跃参加,大力支持版面活动。
不孤独的还不带玩啊
闷油瓶 发表于 2016-1-10 19:13
不孤独的还不带玩啊

带啊,就是不孤独的带着孤独的他们走出孤独嘛,记得参加啊,我知道你好歌很多,你又是文艺青年,不写都对不起你对自己的评价,吼吼

争取!!!  发表于 2016-1-10 20:17
这个一定要支持,我喜欢的歌曲音乐太多了
一袭烟霞 发表于 2016-1-10 21:23
这个一定要支持,我喜欢的歌曲音乐太多了

谢谢烟霞支持,赶紧来贴来支持活动
三健 发表于 2016-1-10 21:25
谢谢烟霞支持,赶紧来贴来支持活动

写了个头,眼泪就不听话了,我放弃,明天换首曲子写。钱要赚,我的心情我也要好好守护。有些心情是无法变成文字的,太痛

唉,就是为了释放那些隐藏太深的痛,该过去的就让他们都过去,学会勇敢面对,走出阴霾,才能向阳花开  发表于 2016-1-11 13:12
好活动顶起~预祝活动圆满成功~
紧跟老婆步伐,预祝活动圆满!

请小唯一起参加活动。  发表于 2016-1-11 14:16