凤凰古城 漂流之乐余意未尽,我们又来到湘西边城凤凰古镇。 据导游介绍:古城西南,有一山酷似展翅而飞的凤凰,古城因此而得名。 古城风景秀丽,历史悠久,名胜古迹甚多。城内石板街,古代城楼,明清古院;城外沱江蜿蜒,河水清冽,桨声舟影。就如一位蒙上神秘面纱的古代女子文静又不失聪慧,典雅而又不失大方。远眺古城,湖光山色,美不胜收。 缘于对政治家的理解,我们首先去了文星街的一个小巷里瞻仰了熊希龄故居。 故居为四合院系南方古式的木瓦结构,比较矮小但很精致,故居现存房屋4间基本是保持原貌,很富于苗族情调。 1869年6月25日(农历)熊希龄先生诞生在这里并在此度过了他的童年。他天生聪慧被喻为“湖南神童”,十五岁中秀才,二十二岁中举人,二十五岁中进士,后点翰林。1913年当选民国第一任民选总理,由于他反对袁世凯复辟帝制,不久就被迫辞职。 熊先生晚年致力于慈善和教育事业,1920年创办著名的香山慈幼院。1937年12月25日这位风云人物在香港逝世,享年68岁。当时国民政府为他举行了国葬仪式。 我这次强烈希望来湘西的真正原因是对文学大师沈从文的景仰,他的人性化的希腊小庙——《边城》勾起了我对湘西的向往。《边城》描绘了一个瑰丽而温馨的“边城”世界,一个充满“爱”与“美”的天国。我的魂早就游荡在这美丽的湘西世界,我的梦早就在着古朴的吊脚楼里徘徊。 穿过几条小巷,我们便来到中营街沈从文故居,那是沈从文先生的祖父沈宏兴建的,是一座火砖封砌的平房建筑。四合院分前后两进,中有方块红石铺成的天井,两边是厢房,大小共11间。房屋系穿斗式木结构建筑,采用一斗一眼合子墙封砌。马头墙装饰的鳌头,镂花的门窗,小巧别致,古色古香。整座建筑具有浓郁的湘西明清建筑特色。在沈从文先生的书房里,挂着一幅丛文自己最满意的照片,画面上从文蹲在点缀有零星小草的鹅卵石江边,正专注得凝望着夕阳中的沱江,此时,其妻张兆和怕他感冒,悄悄走过去,帮他围上围巾,随着家人照相快门一按,这富有浪漫情调的瞬间,变成了永恒的美丽。据说那是从文最后一次回故里。 接着我们参观了从文表侄著名画家黄永玉的故居以及他的书画,穿过南方长城,瞻仰万杨家祠,崇德堂,走完100来米的小胡同,便来到了沱江边。 沱江是凤凰人民的母亲河,它像一条洁白的绸带穿镇而过,江两岸对峙的都是木板房,因为靠近沱江,留出街道后只剩下一、二米宽的地方,房屋只能一半搁在岸上,一半用圆木支撑在水里,这种木屋就是从文笔下的吊脚楼,据说这些楼最新的也有一百多年历史。这些吊脚楼大多镂花雕柱,飞檐勾角,高低错落的排列在沱江两岸,成了湘西世界里独特的风景。 泛舟沱江,悠闲自得,别有情趣。随着缓缓流淌的水流,小船悠闲慢行,犹如刚饱食的鸭子,漫不经心地漂浮在水面上。江水清澈见底,千姿百态的卵石逆船而行,如一群群彩色蝴蝶在水底飞舞,油油的水草在水底招摇,抑或是仙女的裙带在水中舞动!忽然水面上飘来了渺茫的歌声,那是土家族姑娘在水寨歌迎八方游客,据说她们最喜欢跟戴眼镜的魁梧的男士对歌。但是,谁也不会唱。于是艄公自告奋勇教给我们一首,他唱一句我们便跟一句。我们的声音像磁铁一样,引来了好多游船,于是5、6只船并排而行,几十个人一起跟着唱起了山歌:“大河中间有座桥,不怕风和浪来淘,只要我俩感情好,不怕别人来打扰。”水寨里的土家美女迎风招手之间,悠扬的对歌飘飞过来:“大河中间有座桥,不怕风和浪来淘,只要你俩感情好,阿妹不会来打扰”“呀哎……”我们一起尖叫起来。哈哈哈……一串串笑声弥漫了沱江,一阵阵欢歌在湘西上空回荡。在歌声与笑声中,我们结束了愉快的凤凰古城之旅。 |