心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[心情笔记] 竹 子

迟迟不入冬,事出反常必有妖!这个冬天会很冷,冷得切骨。预言,错了,是预测吧,凭的是啥,是老生常谈的“感觉”。冬天是好季节,有了不怕冷的大衣,会喜欢冬天的,都如此。高适同志的“千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。莫愁前路无知己,天下谁人不识君”、白居易同志的“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无”等诗句,把冬天的美好愿景都烘托出来了,百世流传。冬天,正是想做事,多做事,做成事的季节,之所以才有大约在冬季的音符缈漫。冬天,特别是南国的冬天,有些生态是比北国之春还春的。周日去了公园,三角梅漫山烂漫,竹子依然翠绿,一片任凭北风狂啸、我在冬里笑的飒爽画意。说实话,南国的冬天,我最喜欢桂花的,今年今日,桂花还没开呢,看着翠绿的竹子,也招人喜爱的。

竹子,自古博得岁寒三友之一的美誉,名副其实的,有诗为证。“万物中潇洒,修篁独逸群。贞姿曾冒雪,高洁欲凌云。细韵风初发,浓烟日正熏。因题偏惜别,不可暂无君。”孙岘的这首送钟元外赋竹,对竹子的赋,万物中潇洒,太独爱竹了,比那郑燮还溺爱竹。竹子迎冬,面无惧色,根深蒂固,有理有节,多恶劣的利诱或阶级斗争,都能笑看风云,这就是伟大的气节!

很早之前,阳台盆植了桂花,也盆植了竹子,一是喜爱桂花的持久香味,二是喜爱竹子的风节。当冬天褪色而去,桂花也慢慢凋零,竹子亦冉冉落幕,不得不悟:画虎不成反类犬,邯郸学步,有心插柳未成荫。竹子,虚心立世,本心向天,虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花。极致的阐释,超然的洞察,如果那鹤子梅妻流芳,则板竹桥心不朽,而已。泼墨挥毫,有太多的竹题,太多的画意,人志如竹,时有此念。

人志如竹,恰如蜀道,可望而难把持。志有远大与卑小,心无黑白与真伪,草心,竹心,人心,孰真假孰有无?命题的复杂化,皆为欺心之举,莫可延扬。传有竹庐修性,竹林听风,竹海剑蝶,都是颇有遐想的蓝图的。竹境,静,净,更敬也。人质如竹,无心是铁,境空,无心更胜有心好,昔事今事总匆匆,风光不与四时同。

竹子,过冬了。北国的雪已是飘飘溶溶,冷冷熏熏。南国的竹子,遥望着披霜戴雪的松柏,凝望着不与群芳艳的寒梅,毕竟是千年之谊,彼此挂念,共相竞冬。冬日有你,因为有你,才让这冬是自然之冬,而不是人文之冬。十里不同天,世界就这么多彩。

竹子,孤竹。竹子,一生不与花儿红。竹子开花,竟是凋零的告别。天地乾坤,老去新来,不枉此生,竹不负。物竞天存,春夏秋冬,竹子凭风,舍我取谁!

评分

昨夜东风 + 10 赞一个!
缘来有你 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

竹子,生命力非常顽强。我也特别喜欢竹子,自歌对竹子精神剖析得非常好。
自歌好~
迟迟不入冬,虽然我这里也一样,但我还是必须要在远方给你发电表示祝贺
文文有创见,实在。欣赏~

缘来有你 发表于 2015-11-30 21:42
竹子,生命力非常顽强。我也特别喜欢竹子,自歌对竹子精神剖析得非常好。

问好缘来有你。我确实心里比较喜欢竹子,就是随性拿了手机乱拍了几张相片,看着相片,凑合点文字。
乌有 发表于 2015-11-30 21:57
自歌好~
迟迟不入冬,虽然我这里也一样,但我还是必须要在远方给你发电表示祝贺
文文有创见,实在。欣 ...

问好乌有同志,久不见。谢谢武夷山隐者的贺电。我也挺高兴的。
一直喜欢竹的风骨。
自歌美文,为竹又添新韵。
昨夜东风 发表于 2015-12-1 11:38
一直喜欢竹的风骨。
自歌美文,为竹又添新韵。

昨夜东风蕴竹骨,今朝朗日耀华庭。谢谢东风版主,祝好,晚安。