心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 老陈

这场雪下的好大,纷纷扬扬中送走老陈。

老陈是我原来的同事,营职的转业干部,南方人,前妻是在那个全民仰慕最可爱的人的时候嫁给他的,后来改革了开放了搞活经济了,用她自己的说法,便毅然决然的“解放”了老陈转而去“压迫”一个温州的生意人了,老陈的第二个妻子温柔贤惠,当年机关里搞结对子扶贫,老陈刚好负责她那个社区,在一次慰问时老陈顺手把她家门口的一袋垃圾给捎到楼下的垃圾箱,这一个不经意的小动作温暖了寡居4年的女人的心,在年终扶贫工作表彰会上便传来老陈花开二度的喜讯。

老陈很实在,和他共事不用去琢磨去考虑,身心尽可放松,不用提防他在你后边使腿绊儿。人是好人,但他身上有着太多挥之不去的“陈迹”,就象是时代车轮中的沙子,总是弄出很不协调的刺耳的声响,好在他人还老实能干,在办公室负责接待工作热心尽力,所以小怪就都见怪不怪了,如果不是因为两次比较严重的“工作失误”,他完全有可能光荣站好最后一班岗的。

那好像是“三个代表”期间吧,学习结束后每人都写个思想汇报或者说是学习心得,也是我们头头疏忽了,老陈的汇报没有过目就直接上交了,第3天,问题来了,负责审核材料的上级在电话里打着哈哈问我们头头:得向你们学习啊,勤俭节约啊,矿泉水一项开支1年就节约不少吧……后来才知道,老陈在汇报里说,为了节约经费开支,每次招待客人剩下的矿泉水都舍不得扔,集中到一个瓶子里拧好瓶盖留着下次来人的时候用……而那个打电话的领导没少来我们这检查,也没少喝我们这的矿泉水受了老陈的启示,那之后,再去哪开会的时候,矿泉水我从来不喝。

还有一次是审计部门传出来的“佳话”,说是财务审计的时候发现一张老陈记载的白条子,上边写着某某领导来检查工作时,买水果若干,烟若干,饭店、洗浴等总计招待费用若干元

第二年刚好赶上机关整编,在下派干部挂职锻炼的动员会上,那个被记载了饭店洗浴若干的领导便点名推荐老陈,那一年,老陈已经54岁,于是被作为青年干部基层锻炼的老大哥被派到城乡结合处的一个偏僻社区。

这一走已经好几年,期间曾见到他几次,每次还未等说话他的眼圈就先红了,每次也都拉着我要去喝几杯,其实我知道他要跟我说些什么,也明白他心里积存很久的淤结,但是因为忌讳他的肝炎,我竟一直推托。

后来有一次在同事孩子的婚礼宴席上遇到他,大家闲扯的时候谈论起机关里流传的“四大烦人”的顺口溜:领导夹菜你转桌,领导闹心你唱歌,领导举杯你先喝,领导上梃你自摸,一个小伙子嘻嘻哈哈的说老陈就是咱单位“四大烦人”的党代表,我心里哑然,仔细一琢磨老陈除了第四个嫌疑之外,其他三个还真的和他特别有缘,那一刻老陈的脸涨的通红。婚宴结束后他就拉着我不让我走,非要去陪他再喝点,席间老陈有些高了,对我讲起他在部队时的威风,小战士对他如何的敬畏;排长连长对他如何的殷勤;以及,他的前妻对他是多么的崇拜……他兴奋的脸有些发红,眼睛特别特别的亮

那之后就再没见过他,每逢节日他都打来电话,而我却总是找些借口冷却他想长谈的热望。

当得知老陈的妻子要带着他的骨灰回老家安葬却只买到硬座车票的时候,我找人帮忙给换成卧铺,这虚伪的举动并不能弥补我内心里因为对他一直冷落而带来的愧疚,但至少自己心安了少许。老哥,人生跌冗,其实我们都一样在浮沉,愿你到达彼岸的心不再有失落和遗憾。一路好走……

评分

缘来有你 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

这是在这个飘雪的上午,我听到的第二件类似的事情,心里确实有点压抑。
老陈这样的人在生活中并不少见,算得上是好人,但实在的有点过分。
都希望实事求是,都做不到实话实说,改变不了现状,就改变自己吧,多无奈的选择,没办法,适者生存。

评分

缘来有你 + 3 很给力!

板凳?

嗯,我那会还差点以为自己是沙发!!结果!!!  发表于 2015-11-23 19:01
我一直以为板凳是我,结果这会傻眼了  发表于 2015-11-23 18:42
   不合时宜
老陈错了还是这个社会错了?
总有一些人是被局势推着前进,跟着一起变的,但——未必有好的结局,不跟着一起变的,也势必得不到好的结局。人生浮浮沉沉的这一辈子,做简单的自己都那么不容易,还有什么理由不好好爱自己呢?

评分

缘来有你 + 3 很给力!

生活中类似老陈的应该不少吧,大概这就叫“不识时务”,做人奸诈狡猾忒不好,但是太老实实在也叫人烦,几人可以持中庸之道?其实还是该狡猾时候稍微狡猾一点,该实在时候必须实在的好。
文章写得真不错,有文笔且耐人寻味。
而今,在机关工作,像老陈这样的人已经不多了。在机关工作,得有心机(纵然不害人,也得用心机防着人),得小心翼翼。
文字很干净,却令人深思。
平凡的人,平凡的人生,平凡的故事,在东风朴实的文字里却有着耀眼的光辉,就是一种灵魂的闪光。
喜欢读东风的文字,不是因为有多华丽,好像他很少用华丽的词藻,也不用太多悬念,从不张扬,包括题目都普通的再无语,比如这篇题目:老陈。但是就在轻描淡写间让人心灵震颤,每一篇散文都会阐述一段心理历程,同时也会深刻反应处人性的特点。他的文字有灵魂,所以金子般闪亮。
此篇主人公,朴实天真,岁月的沧桑并没有在他心灵留下任何痕迹,只是人之初的状态,让人觉得有些傻,却又憨然可爱,看他的故事,你不仅哑然,同时又流出泪水,也许这就是最原始的人性吧,很喜欢老陈。
他走了,也许他有很多遗憾,也许有好多事他从来没有明白过,但是,他在天堂一定会快乐幸福的,因为他是一个好人。

评分

缘来有你 + 10 很给力!

文字朴实耐读,也引人沉思。

老陈用他自己的方式,抒他平生意。只是这种方式方法在大环境里,进得去出得来吗。平凡人的平凡人生,祝福老陈一家子。