心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

丝路明珠---黑水城

黑水城最初是西夏国的古都,位于额济纳河下游的巴丹吉林沙漠的边缘地带,因旁边有源于祁连山雪水的黑水河流过,所以取名为黑水城党项语叫亦集是西夏国一个繁华的边镇和驻军重镇。西夏国王李元昊为了巩固国家的边防,在这里设置了兵强马壮的黑山威福军司 黑水城繁盛时,有着优美的自然环境,并不是像今天这样遮天蔽日的黄沙景象。那时,这里水草丰美、气候适宜、林木众多,人们过着安逸富足的生活。传说过去黑水城是西夏都城,最后一位君主号称黑将军。他英武盖世,所向无敌,在与汉族争霸中原时,出师不利,退守孤城。中原大军久攻不克,见城外额济纳河流贯其间,便以沙袋塞其上流,断绝城中水源。守城者于城内掘井,至极深而滴水未见。黑将军被迫全力出战,未战前,黑将军以所存白金八十余车连同其他珍宝倾入井中,又亲手杀死自己的妻小,以免落入敌手,然后率士卒出战,杀出黑城,箭伤病死北山。元朝建立,成吉思汗依然沿用黑水城为军事、经济、文化重镇,堪比西夏有过之而无不及。直到公元1372明朝大将冯胜攻破黑水城,黑水城就从此废弃了。

黑水城,这座四四方方,边角向上耸立高塔的大漠明珠,在西夏和元朝时最为鼎盛,是丝路古道上的重要城市,如今,由于沙化严重,四周城墙已有半数为流沙掩埋,遗址西北角上耸立的佛塔,基座也被风沙剥蚀得裂痕斑斑,城中残垣随处可见,就这样,丝路古城在经历了岁月的沧桑后,带着风沙的刻痕,孤零零的颤栗在大漠孤烟中。站在戈壁沙漠之上,望眼浩渺无际的黄沙砾土,心似乎也被放逐到天际一般,无语风蚀泪,举目遥其远。在登临古城俯瞰四周的荒漠后,我便顺着断开的土城墙径直走进沙漠的领地,因为前一天的沙尘暴,让这里的沙丘变了姿态,换了新颜,顺手拍下几张,就让着沙漠魅影在画卷里陪伴这座孤城吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

.蓝. + 10
人在旅途 + 90 60+30精华
山野的风 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

神秘,魅惑,谁知道历史的大漠埋藏了多少美丽传说,黑水城,楼兰王国
太美了,找不到形容词了,不仅欣赏到美图,还读到了历史.不过...西夏国王应该是李元昊吧?

我改了.时间过了你就不能再修改了,版主可以.  发表于 2015-11-21 21:48
我似乎还修改不了了,凑合看吧,都知道是李元昊,哈  发表于 2015-11-21 16:13
哈哈,是,李元昊,错字了,不好意思,谢谢点提。  发表于 2015-11-21 16:11
啧啧啧,鬼斧神工的自然和人类。后面几张太赞了。我是不敢踏入这种地方的。。。
黑水城  向往之  
喜欢最后一张 有更多的细节  
.蓝. 发表于 2015-11-22 18:38
啧啧啧,鬼斧神工的自然和人类。后面几张太赞了。我是不敢踏入这种地方的。。。

l蓝,胆子小啊,哈哈。漫漫长路,漠漠黄沙,落日长天,那心,忒豁亮啦

是不大,我还是猫家里看你拍吧  发表于 2015-11-29 21:52
风的线条 发表于 2015-11-28 13:45
黑水城  向往之  
喜欢最后一张 有更多的细节

嗯,谢谢风的点评。问好
wa haha     

sorry