心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 梅朵

[读书时间] 雪小禅散文——无量悲欣……

梅朵 发表于 2015-11-17 17:35
一个人
雪小禅

不小心过了编辑期限,关于雪小禅的”一个人“,随意说几句吧:

很多时候,我们都渴望有人同行,有人分享路上的风景。却很少用心感悟一个人的意境,那种与天地对话与自己交流的空灵和幽静。

忽然想起南宋诗人赵师秀的那首《约客》:“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。”

读这首诗,我并不感觉是等待的焦躁,而是描述一种悠然自在。唯有一个人,才能体会这样一种清静悠闲、物我两忘的境界。

亦舒说过:不相爱有不相爱的好处,没有爱,不会失望,无所期待,从来未曾拥有,不必患得患失。

前行的路上,如果没有同行者,那就自由享受一个人的风景吧。

评分

三健 + 5

梅朵 发表于 2015-11-19 10:05
不小心过了编辑期限,关于雪小禅的”一个人“,随意说几句吧:

很多时候,我们都渴望有人同行,有人分 ...

一个人的存在其实有时候是一种心境,不在乎身边到底有没有人,身心凉薄,即使身处闹市,身边喧嚣不止,也可以享受一人的清欢,当习惯了一个人的那种境遇,再温暖的情感也只是庭前花,空中云了
我也在网络里读过她的一些文章,隽秀的文字让人感觉朴实平和,从传统和过往的事物中感悟一些美好的真谛。

憑歌記憶 发表于 2015-11-29 18:15
我也在网络里读过她的一些文章,隽秀的文字让人感觉朴实平和,从传统和过往的事物中感悟一些美好的真谛。
...

好久没时间读了,谢谢你的回复。 这张照片很有表现力,果然是那个有些鬼魅的女子
人生就是这么不公平,有的人是用来相爱的,有的人是用来伤害的,有的人是用来长大的,有的人是用来后悔的。——摘。
梅朵 发表于 2015-12-5 14:29
人生就是这么不公平,有的人是用来相爱的,有的人是用来伤害的,有的人是用来长大的,有的人是用来后悔的。 ...

“在这个光怪陆离的人间,没有谁可以将日子过得行云流水。”世事无常,若懂 ,便是慈悲。