心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 梅朵

[读书时间] 雪小禅散文——无量悲欣……

乌有 发表于 2015-11-16 17:56
雪小禅的文字清冷却又撩心。
第一次读雪小禅是在多年前了,那篇《风烟俱净》一直到现在都还能背上几句。也 ...

乌有,多来交流,有时启发也许不用多少言语,就那么几个词就够了,比如你对雪小禅文字的评价,清冷却又撩心,实在精当!
三健 发表于 2015-11-16 18:38
雪小禅的文字似乎很多人喜欢,我却至今一篇没读过,看过一些摘句,似乎都是一针见血,明天来看,梅朵真是好 ...

我也只是久闻其名,之前却从未读过。

其实,如果只是泛泛而读,这样的时间读十篇也有了,只是想,借别人的文字,敲打一点自己的感悟,留给自己。

而且,我喜欢这样即兴的的写,放在论坛,给自己一个不偷懒,继续写下去的理由。

我想,文字应该是心底流淌出来的东西,尚带着身体的温度,不管能否打动别人,只要自己曾真真切切的感动过,这就够了。

自娱自乐,自我释放

手机不方便阅读,等去了公司再来细读梅朵的分享与感悟

盛开的寂寞

雪小禅

天如火来水似银呀……我只因为喜欢这一句,天天听《四渡赤水》,仿佛我的心,只是这一句了。

我在给一个美国朋友写信时说,精神的强度超越一切,超越年龄、性别、地域、时间……它的弹力最大,可以绵延到心的任何一个角落。

他在丹佛画画,说丹佛的白天真亮啊。又说那里的夜黑。

丹佛是哪里?我不知道。我喜欢这两个字的发音。有一种奇妙的香。他又说丹佛有金矿。我说金矿好,用什么工具可以把金矿挖出来呢?我们说着一些精神世界里的花朵,他种了一园子,我种了一园子。都争先恐后地开着。

其实是盛开的寂寞,一个用笔,一个用电脑,写出来,画出来,而已,而已呀。

终其一生,我们都在寻找,所找的,其实是自己,是自己。
只有自己,那么难以找到。

而盛开的寂寞,在黑夜里,开出最黑的花来。

梅朵小语:选中这样一篇短小的文字,实在是被标题击中了,“盛开的寂寞”。

每个人的心底都有过寂寞的时刻,在一个寂静的夜晚,丝丝缕缕的蔓延开来,如黑夜中盛开的那一朵炫美的昙花。

所有的寂寞都在于,我一直都找不到了我自己。

没见过昙花,只是看到过别人拍的图片。看过了,反而怅然若失,能拍出来画出来的东西,再美也已经没有了想象的余地;而我心中的昙花,她美就美在那份神秘和难以言传,就如同心中那份深深的寂寞和期盼。

评分

三健 + 8

一个人

雪小禅

一个人,三个字,很有意味。

它和两个人不同,两个人,就有了依靠,有了温暖,有了温度。三个人,就有了热闹,到一群人,就彻底热闹了。
一个人,是寂寞的,是风景的,是丰子恺的那幅名作《人散后,一钩新月天如水》,空灵的,只剩下一钩新月和冷掉的茶,而人,已经孤独于月下寂影里。

喜欢一个人,是很小的时候,才十多岁的年龄,我不合群,大过年的,一个人跑到城墙上听一个老头吹箫,那时家乡的城墙还没有拆,风大,到处是土,我穿着碎花衣裳,听他吹箫。

十六七岁,我迷恋上三毛,看她一个人万水千山走遍,那张牛仔裤、白衬衣、戴着西部牛仔帽子梳着麻花辫子的黑白照片迷死了我,我贴在墙上,不停地看不停地看,那样的风情,一下子击中了我。一个人的灵魂,原来可以清幽美丽到这种地步,她去的撒哈拉,她去的那些异乡小镇,如此、如此地吸引了我。

是从她更知道了“一个人”的好,知道“艳不求名陌上花”的妩媚和妖娆,我便开始一个人独行了。
我喜欢独来独往,人多的地方极少去,喜欢一个人背了包到处云游,一个人走走停停的那种意味,如果不去亲行,怎么能体会到其中的曼妙呢,那是比恋爱还要来得美妙的一种心跳啊。

后来看一个人写的一本书,名字就——《一个人,在路人》,这人生,大多是你一个人在路上,你奔波,你喜悦,你悲伤,最能解你的药,是你自己,没有人比你更明白你,也没有人比你更不明白你。

一个诗人写过一首诗,她说,人,都是单数的,来时是,去时也是。
是的,我们都是单数的。

在整个人生中,我们经历亲情爱情友情,我们为此感动、落泪、伤心、缠绵、销魂、寂寞,但走时,没有人陪我们,我们来的时候是自己,走的时候还是自己。
一个人,是单数的。
一个人的时候,更是意境的。

哪怕醉卧地毯上,一个人,开了最大声音听三十年代的录音《白蛇传》,戏里的白素贞唱得多婀娜:红楼交颈春无限,有谁知良缘是孽缘……那时的眼泪,也是纯粹,也是美好的。
一个人的时候,充满了私秘的快乐,可以想,可以不想,可以如梦如幻里,抽一支烟。
烟雾升起来,我渐渐沉醉了。

越来越喜欢那些抽烟的女子是因为喜欢写字以后,我喜欢的女子杜拉斯是吸烟的,三毛亦是。三毛有一张吸着烟的照片,中分长发分垂下来,盘着腿坐在地下,一张有点颓废的黑白照片,是在四川的一个茶馆前。
看着看着,我的眼泪就下来了。一个女子,没有太深的寂寞,怎么能与烟为伴?她们的优美与落寞与坏无关,但优雅的姿势让人联想翩翩。

还喜欢那些烟上的字句,抽万宝路的人说,常抽万宝路,爱情慢三步,是不是吸了烟的女人都太寂寞或太自恋,所以,在爱情上常常会是随遇而安的?
这些女子,仿佛是没有年龄的,她们永远这样散发着让人迷醉的光芒,即使她们有婚姻有爱情有孩子,但什么也挡不住她们那种“一个人”的光芒,那是让人非常心醉的光芒,你看到她们的时候,以为她们永远是那种高龄少女,因为,她们的身上有一种“态”,这种“态”,非寻常女子能拥有。

一个人的时候,我发呆的时候很多。
阳台上有红沙发,软软的黄色的靠垫,小小的茶几上,有泡好的1975年的普洱茶,我常常坐在那里,就那样坐着,感觉到无限地惆怅,却又无限地美。

孤独生涯经历惯,自吹炉火夜煎茶——在这样的夜晚,是适合一个人发呆的。一个人,并不是孤独,如果你喜欢,它就是喜悦,是意境,是海棠花里寻往昔,那往昔,处处是醉人的旧光阴。
爱看旧事听旧曲,齐秦有一首歌《寻》,狼一样地嘶嚎着:一个人,在路人,我独自思量,我一个人,在路上……十六七年前的旧歌了,那时,那时,他还年轻吧?

这样想着,忽然掩面,忽然感慨,这样快,这样快,小半生就过来了……无论怎样,一个人,在路上……是美的。

梅朵:留下作业,明天读

评分

三健 + 6

这些女子,仿佛是没有年龄的,她们永远这样散发着让人迷醉的光芒,即使她们有婚姻有爱情有孩子,但什么也挡不住她们那种“一个人”的光芒,那是让人非常心醉的光芒,你看到她们的时候,以为她们永远是那种高龄少女,因为,她们的身上有一种“态”,这种“态”,非寻常女子能拥有。
梅朵 发表于 2015-11-17 17:35
一个人
雪小禅

可不可以这样说,大凡有点才气的女子骨子里都是自恋的。

也不对,比如前面提到的萧红,她的骨子里是厌弃着自己的,厌弃自己的性别,厌弃自己所处的时代,所以,她给人的感觉,纵然有些才情,却不懂得自爱。

应该说,在爱情和做人方面,比起萧红这一类的,我更欣赏那些略有些自恋的女子,宁愿选择孤独终老,也不愿委曲求全。
比如张爱玲,比如孟小冬……

说到张爱玲,想起刚刚看到的胡兰成写给张爱玲的一封信,原题为《胡兰成写给张爱玲:今生今世已惘然,山河岁月空惆怅》,转在这里,便于了解张爱玲

爱玲:

我坐在忘川里的湖边,看微风拂过,湖面浮着枯黄的柳叶,柳枝垂落水面,等待着风给予的飘落,那是种凋零的美。风的苍凉里,我听到了那款款袭来的秋的脚步正透过水面五彩的色调,荡漾而来。湖水的深色给人油画的厚重感,那天边的夕阳,是你爱看的。不知道你经常仰望天空的那个窗台,如今是何模样,如今是谁倚在窗边唱歌。

我常以为,天空是湖泊和大海的镜子,所以才会如此湛蓝。我坐在这儿,静静地等你,我的爱。而你,此刻在哪里呢,真的永不相见了么?记得那时,我们整日地厮守在你的住所——静安寺路赫德路口一九二号公寓六楼六五室。爱玲,你可还记得我们第一次见面时的情景,想想也是好笑的,到现在我还无法解释当时的鲁莽。

在《天地》上读了你的文,就想我是一定要见你的。从苏青那里抄得了你的地址后就急奔而来,得来的却是老妈妈一句:张小姐不见人的。我是极不死心的人,想要做的事一刻也耽搁不下,想要见的人是一定要见的。那时只有一个念头,“世上但凡有一句话,一件事,是关于张爱玲的,便皆成为好”。当即就立于你家门口写下我的电话和地址,从门缝塞进。

你翌日下午就打电话过来,我正在吃午饭,听得电话铃声,青芸要去接,我那时仿佛已感应是你的,就自己起身接了。你说你一会儿来看我,我就饭也不吃了,坐也不是,立也不是,吩咐青芸泡茶,只等你来了。我那时住大西路美丽园,离你家不远,不一会你就来了。我们一谈就是五个小时,茶喝淡了一壶又一壶。爱玲,你起身告辞,我是要坚持送你归去。二月末的天气里,我们并肩走在大西路上,梧桐树儿正在鼓芽,一枝枝蠢蠢欲动的模样,而我们,好得已经宛若多年的朋友。

翌日一早,忍不住地一睁开眼就想要见到你,我打电话去,老妈妈接的,说张小姐忙了一夜,在休息。但我还是很早就去了,从电梯管理员那里拿了报纸,坐于你家门口的楼梯上等你。老妈妈开门出去买菜,见到我,一定要我到屋里坐,我怕扰了你,还是坐在楼梯上安心,直到你醒。你从门洞里歪出半张脸,眼睛里看得到你是欣喜的,这是我希望得到的回应。换了鞋,跟在你身后进了房间,你房里竟是华贵到使我不安,那陈设与家具原简单,亦不见得很值钱,但竟是无价的,一种现代的新鲜明亮几乎是带刺激性……

当时我就想:“三国时东京最繁华,刘备到孙夫人房里竟然胆怯,爱玲你的房里亦像这样的有兵气。在爱玲面前,我想说什么都像生手抱胡琴,辛苦吃力,仍道不着正字眼,丝竹之音变为金石之声。”那天,你穿宝蓝绸裤袄,戴了嫩黄边框眼镜,越显得脸儿像月亮。你给我倒茶,放了糖的,才知道你原是跟孩子一般极喜欢甜食的。此后的数日,每隔一日,我是必去的,到后来竟是止不住地天天要去了,而你也是愿意见我的。我们整夜整夜地说话,才握着手,天就快亮了。

这样,有半年光景,我们就结婚了。可是世事布下的局,谁能破了?

之后,因时局发展,我又辗转武汉,在那里认识小周,自此背信于你。可是生在那个动荡的年代,人人都要疯掉了。次年,日本无条件投降,我被划为文化汉奸被政府通缉,到温州老家避难,与秀美成婚。你来看我,要我于小周同你之间做出选择,我不愿舍去小周,更不愿失去你,我无法给出选择,你在大雨中离去。间隔没几日,我又回到上海,去你那里,我们再不像从前那般亲近,甚至我轻触你手臂时,你低吼一声,再不愿我碰你。我睡了沙发,早晨去看你,你一伏在我肩头哽咽一声“兰成”,没想到那竟是我们最后一面。我起身离去,回到温州。数月后收到你寄来的诀别信,随信附一张三十万的支票,是你的《太太万岁》和《不了情》的剧本费。

自你与我分手后,我依旧是每写一文都要寄予你,直至写成《吾妻张爱玲》后,你把我寄去的所有书信原址退回。想我是不自量力的,而你是说到做到的。“我已经不喜欢你了,你是早已经不喜欢我的了。这次的决心,是我经过一年半的长时间考虑的。你不要再来寻我,即或写信来,我亦是不看了。”

爱玲是真的不喜欢我了,那个“见了他,她变得很低很低,低到尘埃里,但她心里是欢喜的,从尘埃里开出花来”的爱玲不见了。爱玲,记否我们初见时我写给你的“因为懂得,所以慈悲”?如今看来,我终究是不能明白你的。你原是极心高气傲的,宁可重新回到尘埃之中,也不甘让我时时仰望了。之前我竟一直愚笨到想你永远是我窗前的那轮明月,我只要抬头,是时时都能仰望见你的。

忽儿又想起那日你对我说:“我自将萎谢了……”不,爱玲,我立时慌张起来,你要好好的。我去找你,熟悉的静安寺路,熟悉的一九二号公寓六楼六五室,矗立门前,门洞紧闭。我曾经无数次地在门洞打开后看到你可爱的脸,可是你毕竟是不在了。六三室的妇人粗声对我说六个月前你已经搬走。

我想象不出那一屋的华贵随你到了哪里,那一层金黄的阳光如今移居到了哪儿,还有那随风翻飞的蓝色窗帘遗落在何处。离开的时候第一次没走楼梯,我在这昏黄的公寓楼梯间里隔着电梯的铁栅栏,一层层地降落,仿佛没有尽头,又恍惚如梦,我仿佛是横越三世来见你的,而你却不在。

想你于我之间的事,仿佛是做了一场梦,你是一直清醒着的,而我……

梦醒来,我身在忘川,立在属于我的那块三生石旁,三生石上只有爱玲的名字,可是我看不到爱玲你在哪儿,原是今生今世已惘然,山河岁月空惆怅,而我,终将是要等着你的。

兰成

梅朵小语——关于张爱玲
张爱玲对胡兰成,爱的时候,低到尘埃里,从尘埃里开出一朵花来,丝丝缕缕的都是喜欢。这种低至尘埃里的喜欢,爱过,自然感同身受;但不爱的时候,那种决绝和果断就不是所有女子都能做到了。

张爱玲的文字读过很多,有一阵子沉迷与她的文字,几乎把她的作品集全读一遍。

其实,我很少有耐心读完一个作家所有的文字的,包括莫言。前年买了莫言的一套小说,包括《丰乳肥臀》《生死疲劳》《红高粱系列》等一共六本,但还没读完第四本就不想再读,最后的两本连包装都没打开。

唯有张爱玲的文字,读了还想读,喜欢她的精辟入骨,喜欢她的
冷艳凉薄。

爱上胡兰成,是爱上他的才气,爱上他的细腻,那时候的张爱玲一定非常自信,她爱胡兰成,把他看做唯一的爱,她相信自己应该是胡兰成的挚爱女人和最后的选择;可是,聪明透彻若张爱玲,和所有恋爱中的女人一样,这时候的智商是大打折扣的,她实在还不懂得男人的脆弱和多情。

她把自己在胡兰成心中的分量,她把爱情的分量,都看的太重了。

不选择屈尊俯就,而是选择决然离开,自恋自尊的张爱玲,给胡兰成留下一个傲娇的背影,绝尘而去……

评分

三健 + 6

梅朵小语——关于孟小冬

和梅兰芳曾同台演出的孟小冬,当年的名气丝毫不低于梅兰芳,他们合演《游龙戏凤》当时是非常叫座的一出戏。梅兰芳是旦角之王,而孟小冬是须生之皇——时称“冬皇”。

很戏剧性的是,游龙戏凤更像颠鸾倒凤,戏台上和现实中,他们的性别正好颠倒。当时的梅兰芳台下是风度翩翩的男人,正处在男人的黄金时代;而孟小冬正是一个才艺双全的妙龄佳人。

爱情如人们期待和祝福的一样来的那么自然而然,而他们婚后也也亲昵恩爱,相信自己,也相信爱情力量的孟小冬,为了心爱的梅郎,不计较名分,不在乎人言。——那时的梅兰芳家里已经有两房妻子。

爱情所有的力量也敌不过现实的家长里短,并不是她放低身段就能够得到所有理想的爱情和尊重。终于,在受过屈辱,在知道梅郎的软弱不能给她需要的一切之后,骄傲又倔强的孟小冬,终于单方面宣布决裂,在报上登出声明,和梅兰芳断绝所有关系。

比爱情重要的,还有尊严。也许,于这样的女子而言,爱自己,比爱情本身更重要……

评分

三健 + 6