心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[心情笔记] 逝去的爱——关于奶奶的文字

回家的路 

文字/三三

音乐盒开启的还是FUJITA的DESPERADO,它最近一直把我引到一个漩涡中,时而温馨的怀念,时而忧伤的静默。在这个云层中闪露着一弯月牙的夜里,再一次的聆听它时,缅怀之情又溢满胸怀。

下班回家的时候,总是习惯让司机送到村口就好,然后自己慢吞吞的徒步走向家的方向。我喜欢这一段路程,从蹒跚学步到跳房子再到学会自行车而后又拖着箱子去上大学再后是拎着皮包去上班,我一直走在这条路上。在这条路上,好些人曾经看着我长大而现在又一个个的消失,他们走向了更远方的路。他们的离去,使我不得不认识到,我走的这条路会越走越长,亦会越走越寂寥。

我喜欢看水岸边的人家生起煤饼炉子冒出袅袅的烟,那是人间最美丽的烟火,我也喜欢那些在石桥旁听着收音机,拉着二胡的老人家,他们会用慈善的眼光看着我,叫着我的名字,NUONUO回来了?我还喜欢看那些小朋友搬出小桌子小凳子在香樟树下写作业,看见我,争先恐后的叫我大姐姐。这条我喜欢的路,一直延伸到一幢青藤蔓绕的老式楼房的院门前。

曾经在开启这扇院门的时候,总会有一个鬓角斑白的老人站在那里,她时而坐在小竹椅上,时而站在院门边,伛偻着站在夕阳下背迎接我。老远的,就朝我伸出她的双臂,手上全是晚霞,帮我卸下书包或者接过我手里的手提包,亲昵的拉着我的手进屋吃饭。我会搂着她的脖子,问她晚饭做了什么,或者告诉她我想吃什么。她只要是我喜欢的,就一定会做给我吃。当我拿着第一个月的工资交给她时,她高兴的擦着眼角,对着爷爷的牌位说,我们家NUONUO都会赚钱了。我记得我对她说,奶奶,以后NUONUO会赚更多的钱,让你享福。犹言在耳,她却轰然倒下,仅仅三个月的时间,那个昔日里健朗的她,就永远的躺下了,再没起来。

在弥留之际,她牵着我的手,要妈妈搀扶着,带她走到院子边去,她抓着我的手说,NUONUO,这么好的阳光,以后奶奶不可以陪你一起看了。那一刻,我跟妈妈都像孩子一样的嚎啕大哭,可她却说,不要哭,老人家离去是件最平常的事情,你们要想开。第二天,奶奶就离开了。我没见她最后一面,我执意不肯见,甚至躲在公司不肯出来。总觉得也许那样,就可以觉得,奶奶还在,她还在,只要我下班回家,她就会出现在院门口,满手握着晚霞等我回家。

奶奶走后,足足两年,我都不曾习惯。时而会不经意地直接喊出口,奶奶,我的牛仔裤你给放哪里了?然后静默地记起,奶奶已经不在了,只能自己默默的打开箱子,翻找出我想穿的裤子,手,倔强的快速的抹掉滑落的泪。直到他的出现,我才渐渐地从奶奶去世的阴影里走出来。这之后的又两年,我的梦里从来没有奶奶。而突然有一天,我梦到那么真实的奶奶的身影,迎着炫目的阳光,她在朝我招手微笑。我欢喜的跑向满身霞光的她,她小心翼翼地递给我一个孩子,然后说,NUONUO,照顾好他。

此刻,当我正欲开启那扇院门的时候,霞光亦照着我的全身,有一个小小的身影,蹒跚着脚步,从院子里跑出来。他张开着满是霞光的小手,朝我喊着,妈妈,妈妈!阳光,久违的阳光啊!蹲下身,抱起他,迎着那阳光,我相信,这条路,还会有人像我这样继续走下去的。

---------------------------------------------

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

缘来有你 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

时光记忆

文/三健    请勿转载
图文设计:来自网络

这几年,一直觉得自己没有安静下来过。在这个浮躁的社会里学会了坚定,却忘记了该如何慢下脚步来审视一下自己。所以,我也从来没有如以前那样安静的写过文字。

难得的在这个暑气逼人的午后,散开了剪短又留长的头发,给自己在老樟树下洗头。这是以前奶奶的习惯,奶奶喜欢在老樟树下洗头,不仅仅是因为樟树散发的香气,更因为夏天的老樟树下很凉快。很多的记忆,都随着这棵老樟树一起刻进了年轮里,一圈又一圈。而终于,奶奶,也被刻化成了一圈一圈的年轮,进入了我的记忆里。闻着老樟树散发的香气,仿佛记得奶奶的发丝也有着这样一股清香,于是越发的留恋这樟树的味道。

奶奶一年只在七夕的时候洗一次头,这是老一辈人的习惯,盘起的头发从来不再散开,只在七夕的时候洗一次头,是为了用青丝的水润泽到阴间的亲人,因为过了七夕,马上就会是鬼节。我自然做不到奶奶这样,但是也时常记得,要在七夕的时候在老樟树下面洗头,我心中念想着的,奶奶一定感应的到。

洗完了头,手摇一把蒲扇,坐在手工打制的小竹椅上,代替电吹风把发丝吹干。这种闲适的生活节奏是我一直想往的。我想有一个老台门的院子,里面青藤蔓绕,有我自己种养的花草,蔷薇是必不可少的,墙壁不必很干净,甚至斑驳的也是可以的,但是院子里的地面得是青石板铺就的,还得有一个收音机,一把竹椅,一只猫和一把紫砂壶。收音机里飘出来的可以是老上海的夜来香,也可以是王文娟的越剧,还可以是莫斯科郊外的晚上,或者肯尼基的萨克斯,却不应该是依依呀呀听不清楚歌词的说唱,也不应该是那些无病呻吟的悲伤情歌。

我爱极了这样的午后,明明艳阳高照,蝉叫连连,却又有这么一隅非常的静谧,仿若与世隔绝。风吹来,只听得刷拉拉的响起几下树叶的声音,接着耳边的几根发丝被轻轻的掀扯,然后风过了无痕,仿佛什么都没发生过。待到正要怀念刚刚逝去的那一阵风时,却又吹来一丝儿,又欣然享受这第二阵凉风。这种周而复始重复着的单调,却让人那么惬意,满身的暑气,都随着丝丝的风儿飞走,倒是生出一幅充满禅意的画来——树欲静而风不止。

正当一个人无比欢心的享受这份宁静时,小儿从屋子里俏皮的探出头来,接着又多出一个大的身影,一大一小,那么酷似的两张脸,一前一后的向我这边走来。只见小的摇摇摆摆地跑向我,咧着嘴,扑进我的怀里,喊一声妈妈。大的顺手拿走了我手里的蒲扇,很自然的撩起我的发丝,替我扇了起来。拥抱着扑个满怀的孩子,侧身偎在大的身旁,仰头看着白云朵朵的蓝天,心中惟愿,岁月静好!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

缘来有你 + 10 很给力!

墨韵的文字,像水墨画一样晕染开来,静美。深念不悲切,淡淡却又深情。NUONUO,喊一声乳名,泪水就盈眶。妈妈,叫一声就天晴。有爱,人间天堂温暖与共,四季轮回阳光永浴。祝福墨韵!
安卉 发表于 2015-11-9 11:28
墨韵的文字,像水墨画一样晕染开来,静美。深念不悲切,淡淡却又深情。NUONUO,喊一声乳名,泪水就盈眶。妈妈 ...

谢谢安卉。旧作了,我想亲人的逝去,任谁都是一种剥离肉体的切肤之痛,当有了新的寄托寄望时,我选择把更深重的放入心底,用温暖回忆总比悲伤不可自愈更好些!
墨韵 发表于 2015-11-9 11:03
时光记忆

文/三健    请勿转载图文设计:来自网络

樟香,青丝,藤蔓,青石板,老越剧,蒲扇。。。。。。,是一幅幅禅意的画。一大一小两张脸,拥抱他们吧,你是最幸福的女人。阅读此文,如同在春之晨野,温暖而清新。微笑蔓延,黯然心动。
好吧,哥再进来默哀一次。。。
话说这几天适合怀念?东风在那哀哀切切滴,你这也。。。

没有啊,我这文字多温暖啊,哪里像他那么冷飕飕还擦眼泪。  发表于 2015-11-9 15:14
亲人离去的痛,总是让我们在相当长的一段时间里都缓不过神来,但是爱,可以以另外一种方式延续。
不管我们走出去多久多远,那条回家的小路始终蜿蜒着伸向生养我们的地方。。。

嗯。。。我更愿意把爱延续。。。  发表于 2015-11-9 15:15
读三三的文字真是一种享受,情感的共鸣,视觉的享受,排版到配图都用心精巧。

我也会梦见奶奶,那么真切,醒来忽然惊觉:奶奶已经去世好多年了!

也许,去世的亲人从来没有远离,他们已经融入我们生命之中
回家的路,是的,越走越寂寞。熟悉的人,一个一个在离开,到了最后,自己也会离开在回家的路上。
这是一种宿命,一种无奈。同时,也是一种传承,一种爱的传承。我们都在爱中长大,又在爱中老去。
我的奶奶,陪伴了我的童年,可是,可是奶奶离开的时候,父母因为我在远方求学而未通知我,留下了永远的遗憾和悲痛。
说真的,我不愿意触及这样的伤痛。。。

缘斑斑不要伤心,这文字也是很久前写的,现在都已经转成默默,连文字都不写了。  发表于 2015-11-10 10:54
青衣水袖 发表于 2015-11-9 17:42
读三三的文字真是一种享受,情感的共鸣,视觉的享受,排版到配图都用心精巧。

我也会梦见奶奶,那么真切 ...

嗯,,,臭美习惯了,就必须自恋到底咩