心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

公园随拍一二三

先抗议下,街头巷尾为啥一定要三张图片以上,让我费神半天。

其实,街头巷尾随手一拍,我就想发这一张图片。
出差闲暇,在公园溜达,忽然看到迎面走来这样相同装束的一对母女,忽然很羡慕,有个女儿真好。
拿出手机想拍照,但正面拍照感觉很不礼貌,于是在走过的时候悄悄拍了背影。

好吧,第二张纯属陪衬,只是因为也在该公园拍照,初秋景色,枫叶半红。

第三张是公园的雕塑,回看这图片的时候最想知道的是:第一个字怎么读,这雕塑的器具是什么,有什么文化含义?

查询半天,求助万能的度娘,也算长学问了,复制如下。

欹(qi)器:古代一种倾斜易覆的礼器。置于座右以戒满。  

出处:孔子观于周庙,有敧①器焉。孔子问于守庙者曰:“此谓何器也?”对曰:“此盖为宥座②之器。”孔子曰:“闻宥座器,满则覆,虚则敧,中③则正,有之乎?”对曰:“然。”孔子使子路取水试之,满则覆,中则正,虚则敧。孔子喟然而叹曰:“呜呼!恶④有满而不覆者哉!” (《韩诗外传》)

①欹:倾斜。
②宥座:座位右边。“宥”通“右”
③中:这里指装水到一半。
④恶(wū):哪里,怎么。

孔子参观周庙,看到欹器。孔子问守庙的人说:“这是什么东西呢?”守庙的人回答说:“这是右坐之器。”孔子说:“我听说右坐之器盛满水就会倾覆,空了就斜着,水装到一半时就会垂直,是这样的吗?”守庙人回答说:“是这样的。”孔子让子路取水来试,果然水满便倾覆,空了就斜着,装到一半时就垂直而立。孔子长叹道:“呜呼!怎么会有满而不颠覆的呢!”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

.蓝. + 10 很给力!
人在旅途 + 30 很给力!

已有 0 人打赏作者

赏片片  学知识

谢谢茶香  发表于 2015-11-9 17:08
红妆绿叶真的好醒目!!!确实有个女儿很好,一起美美的~

可惜没人支持,,,  发表于 2015-11-9 17:10
蓝蓝,快生个女儿吧,一儿一女多幸福  发表于 2015-11-9 17:08
恰如茶香所言,果然是:赏片片学知识了。
第一幅图里那娘俩确实令人羡慕
花花好图!

谢谢美人姐姐的支持  发表于 2015-11-9 17:08
一二三  多 瑞 咪……

哈哈,凑数的  发表于 2015-11-9 17:09