心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 看海

一个人坐在海边,是一场自己制造的浪漫。同行的人旅途劳累,酣睡在海边旅馆,我却太吝啬这难得与海亲近的时光,一个人走在海边,听风吹海浪,海浪拍岸的声音。偶尔几声海鸥的欢叫,似乎很不情愿被人们遗忘,可我却留恋在海浪声里,一边论坛回帖,一边把海倾听。

海风带着咸咸的味道,把海浪翻卷。哗哗的水声,越来越大,我不时从网络文字中抬起头看看越来越兴奋的大海,却不敢太久地与它对视,它太自由了,自由到很想投进它的怀抱与它一起翻涌(当然,绝对不是你想象中的自杀,而是一种特别的渴望,渴望与海容为一体)

见过蔚蓝的天,可几次与海邂逅,我都没见过蔚蓝的海,不是阴天就是一片被污染成黑色的污水,让我一度后悔去看大海。可今天这韩国束草港的海却终于让我对它敞开了心胸。那是一种怎样的蓝啊,我无从用文字形容它的澄澈,只幻想着如果水滴可以串起来,那海蓝色的海水手串儿一定晶莹剔透的赛过翡翠。

晚上六时以后,海水愈发蔚蓝了,风也更大了。海水像一个寻找初恋的热血男儿,一次次热情亲吻着海岸。吻,落在沙滩上的海岸,幸福的笑声在踏浪的孩子脸上绽放。一个个沙的城堡被海浪一次次吻破城墙,又一次次在孩子手下修复竣工。
踩在海边软软的沙滩上,我蹲下身小心地抓起一把海沙,有很多白色的小沙砾在闪闪发光,虽然不是珍珠钻石,我却异常开心,那小小的光亮多像自己?默默地闪着自己的光芒,哪怕只是一粒亮沙的光辉呢。

天已经黑了,老公来到海边寻我,挽着他的胳膊走在被海边各种建筑物的彩灯照耀的朦胧的海滩上,心里涌动着从未有过的浪漫情怀。此刻的大海轻轻摇动着海浪,把海滩边不同性别,不同肤色,不同年龄的人群的笑声卷进夜色,在烟花的绽放声里发酵膨胀的快乐。海边的人醉了,笑声愈发率性,天上那弯镰刀一样的新月,此刻竟也如此的美丽。醉了的我兴奋地一手摇着老公的胳膊,一手指着弯月对他笑嚷"你看,你看,海边的弯月多美。"他笑着捏一下我的鼻子"又不是圆月美什么啊""讨厌,对牛弹琴!"夸张地揉揉鼻子,我的笑容早把我出卖了个彻底。
  海边的人何时不再那样喧哗?孩子们不再踏浪拾贝,大人们更多分散为或一对儿,或一家,静静地坐在海边,或絮语中相依散步。只有那烟花和海浪一直没有停止欢呼。

夜下的大海,把我的心放进天水与夜的交接处,轻轻摇曳......

最是那第一眼的温柔

评分

散文随笔 + 50 月奖励
昨夜东风 + 10
缘来有你 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

美丽的海,美丽的月,美丽的夜,美丽的心情。愿烟霞心中的这份美丽永存。
烟霞小美文,旖旎美好。好羡慕,幸福的烟霞,有一个那么爱的老公
烟霞写的很动人。我看的时候 竟发呆了,,写不出这么好的文字。。