心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[文评影评] 灵魂深处的玫瑰

怕错过档期,赶时间看了《小王子》,影片以淡淡忧伤的旋律、简单却饱含深意的对白,带给人们许多值得参省和记忆的元素,在各自成岭成峰的深度主题下,我却对玫瑰印象尤深。

关于玫瑰,关于爱情,我们都是行者,一直在路上,从未到终点。人生履历表的夹层里,每个人都隐藏着一个无限大的空间,住着可大可小可圈可点可歌可泣的往事,当我们懵懂在各种经历中不自知的时候,它就像一个万花筒,冲撞出炫目的色彩斑斓在来路,重复着小王子的出走、漫游、迷失、回归,等到终于长大时,才发现心田已荒芜,玫瑰已凋零。

面对心香已杳,今夕何夕,影片恰在此时告诉我们,只有承担流泪的风险,才能得到成熟赋予我们的馈赠,用心凝视,就会看到,凋零只是物质世界被自然宣判的有期和有形,灵魂深处的芬芳其实依然在眼前,在无法触摸的不知名的距离里,注视着你的举手抬足,并微笑着送暖,这样的拥有如空气般抽象,氤氲、弥漫,无所不在,你只需仰望星空,阖上双眸,关闭喧嚣和纷扰,暗香便悄然袭来。

“一个花园里种满五千朵玫瑰,却没能从中找到自己要的那朵”或许,我们都曾有过那样的逃离,当身心被各种琐事劳累,曾经的美丽就会变成离开的票根,在各种世界的各种际遇里,纯洁的心被蒙蔽,被教化,被遗忘,被玫瑰园里克隆的赝品缭乱,被一只拖把抓狂,被成年人的世界愚弄,心就变得无比孤单,孤单到低头时听不到自己的心跳,直到有个女孩向你走来,她温柔的棒喝,唤醒初心,扫去心尘,让曾经的记忆和纯真鼓满前行的风帆,让玫瑰再度馨香荒漠的心田,那双温暖的手,牵引着成人世界里踉跄而行的你,走出旧时光里沉积的叹息和梦魇,用清醇温暖的力量带你飞抵B612号行星。

这样的爱情不是青春年少的冲动和激情,也不是夕阳将至的昏黄和无力,它是成年人的勇敢,是一种坚守,一种陪伴,一种五千朵玫瑰中也找不到的独一无二;这样的爱不是波涛汹涌的潮汐,不是九天渊底的蹦极,是这一秒的无声共鸣,是下一秒的不谋而合,是心领神会的交融,是清风徐来的惬意;这样的爱情不再有月缺月圆的慨叹,不再有患得患失的纠结,不用技巧,不用心机,淡淡的相守,轻柔的互暖。因为珍稀而珍贵,因为无欲而长情。

所以,你不必貌美如花,一叶薄荷的清香,一杯清茶的温暖,足矣;我也不必伟岸如山,只要循着你的味道,保有一颗向悟的心,且行且珍惜。

如果,这样的遇见真的契合了天意,我愿意将灵魂从肉体中剥离,让俗身在俗世中沉沦,让灵魂成为你生长的土地,不让人间烟火玷污你的清澈,不让肉身俗念惊扰你的恬然,笑啖清风,渴饮玉露,把所有积存的尘垢过滤成头顶的蓝白,就当,我们从未受过伤。

来我的怀里
或者
让我住进你的心里
默然 相爱
寂静 欢喜
……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我愿意挨着你  发表于 2015-10-30 21:32
我挨着谁都行,就怕别人不愿意挨着我  发表于 2015-10-30 15:19
呵呵 好的啊,,你先说你想挨着谁。。  发表于 2015-10-30 13:32
版主给团购电影票吧 我们也想去看看  发表于 2015-10-30 13:29

评分

散文随笔 + 50 月奖励
缘来有你 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

看墨韵写了影评,我也凑个热闹。。
那我是不是来占个板凳先?
哥是来占地板滴,先踩一脚,
oooO ↘┏━┓ ↙ Oooo
( 踩)→┃你┃ ←(死 )
  \ ( →┃√┃ ← ) /
  \_)↗┗━┛ ↖(_/
爱上了,就是美好的。总有一朵玫瑰值得你摈弃喧嚣,选择独守。
没有看过这个电影,但是楼主的文风 真不错。
玫瑰。。。绝尘,且倾城。
我大徒弟的文笔从浮躁多情,转化成练达入理了。
你终于成熟了。
这电影没看过,好看吗?
东风这影评,跟墨韵的一样好。只是没有看过这部电影,不敢妄评。
但是我知道,这世间,爱就一个字,却很难。
写的真好,已经没啥别的言语了,就这一句。
卑鄙呀又开始了?你那心里得挤成沙丁鱼了吧?