请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[读书时间] 髡刑是什么刑?

咱这阵子虽然很忙,但还忙里瞎凑和,借了本书抽空看。早上看到书中评介诸葛亮明法时,引用了陈寿的<<三国志>>“科教严明,赏罚必信。”,后面又说“陈寿本是汉国人,他的父亲曾被葛亮判处髡刑,他这样称颂诸葛亮的法治,可信是真实的。”本来按我的懒习惯,遇上太复杂不认识的字一般绕着走,可是“髡”这个长得象猪头一样难看的字居然瞬间让我绕不过去,好奇地猜想这是什么刑?咱不怀好意地联想到司马大人所受的那类刑法去,但不敢确定。这字回头再看,又感觉跟毛发有关,难道是剃头?带着猜测做了一个标志,继续看

吃饭时间开机, 突然想起早上读书遇到的疑难,赶紧找度爷咨询一下。无所不知神通广大的度爷说,髡,读kun,是中国上古五刑之一,就是剃去男子须发的一种刑罚。阿弥陀佛,还好还好,不是那种绝人后代的刑罚。

度爷继续介绍,这种刑罚源于周,周代王族中犯宫刑者,以髡代宫。到了秦朝,即失去原有意思,成为一种剃除男子须发的刑罚。度爷有时也糊涂,他上面介绍髡刑流地于夏商周到东汉,这儿又说源于周,姑且听着,反正是上古流传下来的一种耻辱性刑罚。

后面的介绍就好玩了,满清入关时,多尔衮采纳谋士建议,对汉民族所有男子实行髡刑,剃去头发,仅留脑后一小块编成辫子。这种古代对罪人的刑罚首次对一个民族实施。整个民族都受刑啊,天哪。

文革批斗风盛行时,也曾对一些被批斗者剃阴阳头,凶悍者连眉毛也剃一边留一边,人之初性本善,恶也一直相伴,只是关起来,关不住时就溜出来放纵害人。唉,长叹一声

最后,度爷还不忘提到陈寿,<<晋书。陈寿传>>“寿父为马谡参军,谡为诸葛亮所诛,寿父亦坐被髡”。原来如此,我还奇怪寿父犯什么罪获得此辱,想必亮失马谡,痛恨交加,相关人员一律严罚

至此,咱这一天终于有所收获,知道髡是什么,哈哈,,

评分

三健 + 10

已有 0 人打赏作者

天,这是读书还是摆渡啊,反正哄一个是一个
咱抓住十月的小尾巴,再混一贴,那谁谁不服气也混哈
那个字念什么啊?HONG?

哦,念KUN  发表于 2015-10-29 12:42
原来剃头也是一种刑罚
髡刑,学习中~~
那个谁,写手阿堵,在她的《附庸风雅录》里面写男二,就提到他研究“太监”写了篇不错的论文呀~
俺滴扑通话貌似过关哈哈,刚才又去看了会儿一天的扑通总算是看懂了,迟钝滴人汗一个哈

附庸风雅录吗?晋江里有,阿堵从不v文,都免费,应该能看到呀……你不行就在晋江搜阿堵试试?  发表于 2015-10-30 19:08
看这么多文你。。。每次看到这文名,立马跳出来的界面写着小龙女不女,然而,我下了文档却依然没有看过  发表于 2015-10-30 00:47
髡刑?哥觉滴应该是拔毛吧,还是一根一根滴拔。。。

。。。。。。。你一定是从古代穿越过来滴。。  发表于 2015-10-29 14:33
周作人自制笺曾署“汝南髡钳”

知堂自嘲曰:“汝南者,周也,髡者,髡已久矣,钳者,虽不见钳,然人孰有不钳乎。”
这四字本从汉墓刑徒砖影描而来,汉代犯人死后,墓砖刻刑徒的姓名,刑名,亡期。
髡钳为最严酷的刑法,剃发曰髡;用铁圈束颈曰钳。知堂取其四字,用作自嘲之意。

晚饭那会,想着点开看看血腥场面好下饭,结果是刮胡子
无声 发表于 2015-10-29 14:32
髡刑?哥觉滴应该是拔毛吧,还是一根一根滴拔。。。

嗯  同意。。而且我觉得 还必须得拔精光。。。

那个楼主说了,,等她家鸭鹅犯罪的时候 要咱俩去给拔。。我肯定不去,,你去么  发表于 2015-10-30 14:14
丫的,你咋比哥还狠,哥寻思着拔一半就行了。。。  发表于 2015-10-30 13:56